Доллар
Евро

«Тут же ужас, а не пляж»

Министр экологии тайно приехал на Тургояк и уволил ответственного за чистоту озера

Наиль Фаттахов / Znak.com

Тургояк — одно из самых спорных озер Челябинской области. Его называют жемчужиной Южного Урала, сравнивают с Байкалом, и в то же время береговая линия изрезана частными домами, отелями и базами отдыха. Воду бороздят катера, а на дальних берегах растут стихийные палаточные городки. Судя по всему, жемчужиной дорожат немногие, хотя несколько десятков лет назад у жителей Миасса была возможность включить озеро в состав создававшегося тогда национального парка «Таганай». В этом случае водоем был бы под надежной охраной. Но собрание депутатов Миасса отклонило это предложение. Сейчас озеро — лишь памятник природы с весьма размытыми правилами и обязанностями для отдыхающих и владельцев бизнеса.

Тайная инспекция министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева начинается с городского пляжа, который имеет довольно странный статус. Сам пляж в аренде у одного коммерсанта, а вода — у другого. Поэтому формально купаться здесь нельзя. Но эти коллизии никого не останавливают, и в воде полно народу. 

На берегу стоит полуприцеп, из которого сделали спасательный пункт. Помещение закрыто, спасателей нет, на воде качаются буйки, сделанные из пластиковых пивных кег. За вывеской «Спасательный пункт» на бортах фургона проступает яркое графитти. Раньше это транспортное средство служило в передвижном цирке. 

Идем вдоль береговой линии. Рядом из воды растет столб. По закону, его нужно убрать, но зимой в этом месте делают купель, а на столб вешают фонарь. Удобно. В глаза бросается большое количество мусора. Урны на пляже есть, но окурки, пробки от бутылок и мелкую упаковку горожане предпочитают бросать под ноги.

Внимание инспекции привлекла стоянка. Сейчас она пустая, так как проверка проводилась утром буднего дня, но от дороги ее отделяет настежь открытый шлагбаум.

— Это соседа шлагбаум, он сюда машины пускает, — говорит хозяйка кафе, пытаясь перекричать дизельный электрогенератор, — проверьте его.

У соседнего кафе потрескивает мангал. Разводить огонь пусть и в мангале в охранной зоне памятника природы нельзя.

— И что теперь? Зайдите на «Золотой пляж», сколько там мангальных зон! — отмахивается от проверяющих владелец точки общепита с южным акцентом.

Проверяющие делают снимки, фиксируют координаты объекта и владельца кафе. Все это ляжет в основу протокола. 

Далее идет заведение, которое представляет собой сферический шатер. Здесь что-то вроде ночного клуба. 

А рядом в нескольких метрах от Тургояка — небольшие бани, которые можно арендовать, чтобы париться с видом на озеро. По мнению ГУ лесами Челябинской области, все это стоит здесь незаконно. В прошлом году ведомство выиграло суд о сносе этих объектов. По словам миасских активистов, выступающих за чистоту Тургояка, бани и клуб до сих пор на месте из-за позиции судебных приставов, которые обратились в суд за разъяснением, как же им выполнить решение и снести объекты. Суд ответил, что хорошо бы почитать закон об исполнительном производстве, там есть все ответы. 

Еще дальше пляж перегораживает забор, который относится к пансионату «Тургояк», здесь же отдыхающим также предлагают баню. Инспекции с пляжа не дают уйти сотрудники одного из кафе, которые с радостью рассказывают о грехах соседки:

— Она выкопала яму и поставила на нее туалет, никакого резервуара там нет, обычный деревенский сортир, — рассказывают молодые люди. — И соседние биотуалеты переполнены, куда люди ходят — непонятно.

Следующая точка проверки — «Золотой пляж». Как и все в Миассе место противоречивое. С одной стороны — самый известный и развитый туристический объект, с другой — самый критикуемый в городе. Картинка здесь совершенно другая: вокруг чистота, мусора нет, людей значительно больше, несмотря на то, что нужно платить как минимум за парковку. Но проверяющим есть за что зацепиться и здесь. На берегу лежит строительный мусор, которого быть не должно. У трехэтажного поста спасателей парковка расположена близко к воде. 

Главная претензия экологов к «Золотому пляжу» — изменение береговой линии. В нескольких местах здесь произведена отсыпка, чтобы увеличить зону пляжа. По этому поводу министерство экологии судится с владельцем отеля Олегом Сиротиным, требуя 20 и 70 млн рублей в качестве компенсации вреда природе за два участка берега. Зато предприниматель выполнил требование прокуратуры и экологов и убрал из садков рыбу, которую отдыхающие могли выловить и съесть. Аквакультура на территории памятника природы запрещена. 

Еще одна боль Тургояка — это моторные лодки. Здесь они запрещены, за одним исключением. По словам общественников, раз в год владельцы катеров и яхт по линии минкультуры и минспорта подают списки плавсредств, которые необходимы для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Список довольно узкий — порядка 30 лодок, но катеров на Тургояке всегда больше. Здесь регулярно ловят судна, не внесенные в разрешенный список. Так получилось и в этот раз. У пирса стоял левый катер, со стыдливо прикрытым чехлом мотором. 

«Я считаю, что если у тебя есть деньги на катер или яхту, ты можешь позволить себе и электромотор, — говорит общественница Анна Сизова, которая присоединилась к проверке. — Зачем нужно обязательно бензиновый мотор, этой упертости я не понимаю».

Еще одной точкой проверки стала база «Кедр», которая, как говорят, давно превратилась в закрытый элитный поселок для местных коммерсантов и политиков. К тому моменту, когда инспекция по разбитому проселку добралась до базы, о гостях уже знали. Слухи в Миассе распространяются моментально. У ворот стоит больше десятка машин, судя по всему, их перепарковали, чтобы не было вопросов. Законы таковы, что за брошенную в лесу машину наказать практически нельзя, а вот за организацию стоянки можно. Постояльцы базы решили не пересекаться с министром, поэтому на пляже в воде плескались только маленький мальчик с бабушкой. Вдоль берега разбросаны дома, явно не советской постройки. Вопрос их законности должно проверить ГУ лесами. У пирса несколько моторных лодок, и половина их них явно не в списке разрешенных. Владельцев найдут через ГИМС и оштрафуют.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, сейчас проходит комплексное обследование озера, чтобы оценить его состояние и уровень нагрузки на разных участках. На основе исследования будет разработано предложение по дальнейшей судьбе Тургояка. 

«По поручению Алексея Текслера мы создаем рабочую группу из общественников, экспертов и активных жителей Миасса для обсуждения проблем озера Тургояк и предложений по решению его проблем. Есть несколько предложений, и мы в сентябре будем обсуждать их с общественностью,  — говорит Сергей Лихачев. — Есть проект создания природного парка с выделением зон активной рекреации, есть предложение запретить вообще все. Во всяком случае, логично запретить движение транспорта на двигателях внутреннего сгорания. Четыре года назад такой запрет ввели на озере Увильды, и качество воды улучшилось с 3 до 2 класса. Озеро начало восстанавливаться. То же самое можно сделать и с Тургояком, и с другими притягательными местами».

При этом министр против полного запрета на использование озера для отдыха, как это предлагают наиболее радикальные жители Миасса — поставить шлагбаум и пускать к воде только по прописке.

«Людям надо где-то отдыхать, необходимо разрабатывать стратегию рекреационной политики, чтобы и охранять, и использовать такие места, — считает Сергей Лихачев. — Мы были на городском пляже. Если это муниципальная земля, почему не отсыпать песком, там же ужас, а не пляж. Почему нельзя организовать кафе, туалеты вне двадцатиметровой зоны от воды? Просто это никому не надо было. Заработать деньги, и на следующий год будет, не будет — все равно. Мы склоняемся к идее природного парка, но это предложение должны обсудить и жители Миасса, и эксперты. Нужно сохранить охранную зону, ввести запрет на использование тех участков, что еще не тронуты, и навести порядок с транспортом как наземным, так и водным, необходимо продумать систему канализования всех баз отдыха, предусмотреть парковки вне охранных зон, необходимо создать туристическую инфраструктуру, которая будет не увеличивать, а снижать нагрузку на водоем. Но и сносить все подряд невозможно, люди будут против, потому что частные территории пользуются успехом у людей, там, и правда, чистота, хотя тоже есть нарушения. Надо находить золотую середину. Необходимы места отдыха, но они должны быть выполнены со всеми нормами природоохранного законодательства и применением новых экологичных технологий».

Еще одним итогом инспекции министра в Миасс стала отставка руководителя местного подразделения ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Бориса Саратцева.

«После анализа работы подразделения ему было предложено написать заявление об увольнении», — сообщил руководитель управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Новости России
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно