В Госдуму внесли проект закона о запрете продавать спиртное лицам младше 21 года

Увеличение минимально допустимого возраста для продажи алкогольной продукции с 18 лет до 21 года может произойти не повсеместно, а лишь в тех регионах России, которые примут это решение. Такая возможность предусмотрена проектом федерального закона, который поступил в Государственную думу и отражен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Яромар Романов / Znak.com

Как сказано в пояснительной записке, поправки в законодательство расширят полномочия регионов по ограничению розничной продажи алкоголя. Если закон будет принят, каждый регион сможет решить, стоит ли повышать допустимый возраст покупателей спиртного или оставить прежний.

В материалах к законопроекту содержится ссылка на социологические и психологические исследования, которые утверждают, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

В связи с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции рассматривается в качестве перспективной меры в сфере охраны здоровья.

Кроме того, есть ссылка на опрос ВЦИОМ, опубликованный в ноябре 2018 года. Тогда социологи выяснили, что 78% россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя. Приводятся также данные федерального проекта «Трезвая Россия», согласно которым 55 российских регионов поддерживают инициативу, предполагающую повышение возраста продажи алкоголя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.