В МЧС подтвердили связь между смогом на Урале и лесными пожарами в Восточной Сибири

В ГУ МЧС РФ по Курганской области подтвердили связь между смогом, который наблюдался сегодня на Урале, в частности в Екатеринбурге и Кургане, и масштабными лесными пожарами в Восточной Сибири.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области

«По данным научно-исследовательского центра по космической гидрометеорологии „Планета“ и исходя из данных спутникового мониторинга, дымовые шлейфы от действующих лесных пожаров на территории Восточной Сибири, в Красноярском крае и Иркутской области, достигли ряда регионов Западной Сибири и Урала. Исходя из оценок специалистов, к образованию задымленности приземного слоя атмосферы на территории Курганской области мог привести атмосферный перенос смога от данных лесных пожаров», — сообщили сегодня вечером в пресс-службе Курганского регионального управления МЧС.

К 25 июля в ведомстве обещали подготовить результаты исследований атмосферного воздуха. Пробы была отобраны совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области и Центра гигиены и эпидемиологии региона в контрольных точках на предмет содержание оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, сажи.

С сайта НИЦ «Планета»

«Кроме того, в настоящее время группой радиационно-химической разведки специализированной пожарно-спасательной части имени Мамонтова Седьмого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Курганской области проводится мониторинг состояния воздуха в различных районах города. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено», — подчеркивается в официальном сообщении ведомства.

Любопытно, что в ГУ МЧС РФ по Свердловской области сегодня объясняли нависшую над Екатеринбургом дымку с неприятным запахом природными факторами. «Слабый ветер и высокая влажность привели к образованию дымки, а также к усилению процесса накопления вредных веществ в приземистом слое атмосферы. Однако превышений предельно допустимой концентрации не зафиксировано», — отмечали в ведомстве. Фактор воздействия дымовых шлейфов от действующих лесных пожаров на территории Восточной Сибири на Среднем Урале в расчет не принимался.

Между тем, по информации Авиалесоохраны на 24 июля, в Красноярском крае лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 60 лесных пожаров. Огнем за сутки уничтожено 49 тысяч гектаров леса. На территории Иркутской области проводились работы по тушению 71 лесного пожара. Огнем уничтожено 119 тыс. гектаров леса.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области

Согласно аналитической записке НИЦ «Планета», доступной на сайте организации, 25–26 июля в большинстве районов Сибирского федерального округа ожидаются дожди разной степени интенсивности. В центральных и южных районах Красноярского края, а также в Республиках Хакасия и Тыва ожидаются очень сильные дожди. Все это будет способствовать сокращению площади лесных пожаров.

Ранее сообщалось, что по данным ГУ МЧС России по Красноярскому краю, суммарная площадь лесных пожаров на территории только этого региона составляет 750 тыс. гектаров. На прошлой неделе дым от них вызвал смог в Омске, а затем дошел до Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска, ряда территорий Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.