В Надыме разрушается многоквартирный дом, который ремонтируют уже несколько лет

Жильцы дома № 34 на улице Набережной имени Оруджева в Надыме написали коллективное обращение к депутату Заксобрания Ямала Ивану Вершинину, в котором просят у него помочь решить вопрос с их разрушающимся подъездом. В доме — трещины шириной с ладонь, лестницы отошли от стен, а в подвале стоит вода. Власти, по словам жильцов, говорят о том, что жить там безопасно. 

Паблик «Злой и добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

«Наш дом был построен в 1983 году. Через несколько лет после сдачи дом, что называется, «поплыл», в то время его удалось стабилизировать, но более десяти лет назад в первом подъезде начались проблемы — пошли трещины, стыки и конструкции начали разъезжаться (на видео видно, что лестница практически отходит от стены — прим. Иван Вершинин). Долгое время администрация не реагировала, и, когда жить уже стало невозможно, страшно, приняли решение расселить жильцов первого подъезда — кого в маневренный фонд, кого по съемным квартирам. Встал сразу же вопрос оплаты коммунальных услуг, так как приходилось платить и за временное жилье, и за свои квартиры. Изначально говорилось о компенсации данных расходов, но это так и осталось на словах, — говорится в коллективном обращении. —  Начался ремонт конструкций и укрепление грунта, как это назвали представители администрации. Еще в 2016 году на собрании жильцов первого подъезда представители администрации сообщили, что согласно разработанной проектно-сметной документации ремонт продлится всего два-три месяца. Конечно же, мы в это не поверили, так как знали о состоянии дома. 1 декабря 2016 года начались аварийно-восстановительные работы. И когда указанный срок подходил к концу, нас собрали и заявили, что необходимо больше времени».

По словам жильцов дома, прошло уже 2 года 7 месяцев и до сих пор ремонт продолжается. 

«После того, как в соцсетях были опубликованы фото нашего подъезда, представители администрации экстренно нас собрали и объявили, что грунт под домом якобы укреплен, дом стабилен и проживание в нем безопасно», — сообщают жильцы. 

Паблик «Злой и добрый надымчанин» / «ВКонтакте»

Между тем на июль 2019 года расхождения стали такими, что в некоторых местах расстояние достигло того, что в проемы спокойно помещается ладонь. В подвалах стоит вода — под домом проходит подземный ручей, который размывает грунт. 

«Ситуация вопиющая. Проживание в таком доме представляет угрозу для жильцов, жить там опасно, подъезд находится в ужасном состоянии. В стенах появляются новые трещины, лестницы отошли. На мой взгляд, этот дом надо признавать аварийным и расселять, — заявил Иван Вершинин. 


Депутат говорит, что уже направил запросы в органы исполнительной власти, надзорные органы для проверки данных фактов. 

«Ситуация стоит на контроле администрации Надымского района. Как ранее было заявлено, и жильцы данного дома в курсе, сегодня состоится встреча главы Леонида Дяченко с жителями. Все вопросы будут разъяснены. Надо отметить, что аварийно-восстановительные работы на сегодняшний день завершены. В настоящее время проводится ремонт подъезда и квартир», — прокомментировали в администрации Надымского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.