В Сибири обвиняемый в неуважении власти отказался прийти в суд без Владимира Путина

Житель Новокузнецка Игорь Горланов отказался присутствовать на рассмотрении судом своего административного дела по статье о явном неуважении к органам государственной власти — на том основании, что суд не стал привлекать в качестве потерпевшего президента Владимира Путина. При этом молодой человек заранее обратился к жителям региона с просьбой помочь собрать деньги, необходимые для выплаты штрафа, который ему назначит суд.

Яромир Романов / Znak.com

Дело по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ было начато после того, как 24 апреля Игорь Горланов поместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» высказывание, которое признали оскорблением в адрес главы государства. В основу дела легли материалы Управления ФСБ по Кемеровской области — Кузбассу, направленные в адрес регионального ГУ МВД. 

Сегодня, 24 июля, суд Центрального района Новокузнецка признал Горланова виновным и назначил ему административный штраф в размере 30 тыс. рублей.

Перед этим суд отклонил ходатайство адвоката Марии Янкиной о привлечении президента Путина в качестве потерпевшего и вызове его на судебное заседание, что, как считает Игорь Горланов, было бы логично. Заранее предвидя этот отказ, Горланов сам не стал присутствовать на рассмотрении своего дела, заметив на своей странице, что «никогда в жизни» теперь не зауважает тех, кто осуществляет государственную власть в стране.


МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти

Игорь Горланов состоит в партии «Яблоко» и известен как общественный активист. В мае 2018 года он уже привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных мероприятиях в рамках общероссийской протестной акции «Он нам не царь», объявленной оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Тогда Горланову был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей, который молодой человек не оплатил, сославшись на отсутствие денег. С учетом нового штрафа общий долг составит уже 40 тыс. рублей. Пока из этой суммы удалось собрать порядка 4 тыс. рублей, уточнил Горланов корреспонденту Znak.com. Он сообщил, что решение районного суда будет обжаловано в областном.

Игорь Горланов прожил более 15 лет в детском доме после того, как его родители, также сироты, были лишены родительских прав. Несколько лет молодой человек безуспешно добивается выделения положенного ему по закону жилья. По его словам, местные власти предпочитают ограничиваться выплатой штрафов за невыполнение установленных законом обязательств перед такими, как он.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.