Заксобрание Ямала согласовало кандидатуру нового окружного прокурора

Заксобрание Ямало-Ненецкого АО на заочном заседании согласовало назначение на пост прокурора округа Анатолия Васильева, который в настоящее время возглавляет прокуратуру Магаданской области. 

Нынешний прокурора ЯНАО Александр Герасименко готовится к переезду в ЕкатеринбургZnak.com

Официальной информации на сайте ЗСО ЯНАО на 13 часов 24 июля не было, хотя решение было принято еще 11 июля. За кандидатуру Васильева заочно проголосовало большинство депутатов, сообщил Znak.com источник в окружном парламенте. 

Во второй половине дня 24 июля протокол заочного голосования по кандидатуре Анатолия Васильева был опубликован на сайте Заксобрания.

Предполагается, что Васильев прибудет в Салехард после того, как указ о его назначении на пост прокурора ЯНАО подпишет президент РФ Владимир Путин. 

Анатолий Васильев — фигура не публичная, о нем практически не пишут СМИ. 

Анатолий ВасильевАнатолий Васильевпрокуратура Магаданской области

Как указано на сайте прокуратуры Магаданской области, он родился в 1958 году в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Трудовую деятельность начал в 1980 году. В органах прокуратуры служит с 1986 года. За время службы прошел путь от старшего следователя Амурской городской прокуратуры до прокурора Еврейской автономной области. Приказом генерального прокурора РФ от 22 мая 2012 года назначен на должность прокурора Магаданской области. 

Что касается нынешнего прокурора Ямала Александра Герасименко, то, по данным источников, он претендует на пост начальника Уральской транспортной прокуратуры. По неофициальным данным, Герасименко уже подал на имя президента соответствующее заявление. 

Александр Герасименко занимает пост прокурора Ямало-Ненецкого АО с 2008 года. С 2006 по 2008 год работал заместителем прокурора Тюменской области, ранее — первым заместителем прокурора ХМАО, начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области, прокурором Ленинского административного округа города Тюмени.

За время службы на Ямале у Александра Герасименко было несколько взысканий от генпрокурора Юрия Чайки. 

Известно, что Герасименко конфликтовал с бизнесом, в частности с совладельцем «Роснефтегаза» Олегом Ситниковым. По словам последнего, прокурор Ямала «кошмарил его бизнес» многочисленными проверками и не давал Ситникову нормально работать. Интерес Герасименко к «Роснефтегазу», по мнению бизнесмена, был связан с добычей РНГ газового конденсата в районе Нового Уренгоя. В прокуратуре Ямала, впрочем, эти обвинения отвергали.

Кроме того, у Александра Герасименко были конфликты со смежными силовыми структурами. 

Аппаратный конфликт между руководством прокуратуры и СКР Ямала вышел в публичную плоскость

 «Герасименко называют довольно властным руководителем, который привык подчинять себе не только сотрудников его структуры, но и коллег из соседних ведомств, — говорил ранее один из источников Znak.com. — Например питерского генерала Дмитрия Сергеева. Практически весь период его работы на Ямале, несмотря на то, что он однокурсник премьера Дмитрия Медведева, прокурорские постоянно шпыняли его и его подчиненных за проколы в работе. Это происходило публично, на межведомственных итоговых совещаниях и так далее. Закончилось тем, что, получив звание генерала, Сергеев с готовностью оставил Ямал, переехав в Карелию, к своему однокурснику Артуру Парфенчикову». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.