Доллар
Евро

«Шлагбаум приходилось открывать с полицией»

Жителям поселка под Челябинском выставили счета за проезд к собственным домам

Когда челябинцы покупали землю в поселке, речи о платных дорогах не велось (КПП-2 со стороны Курганского тракта)жители поселка

Жители поселка Чурилово в Красноармейском районе в последние несколько лет в буквальном смысле почувствовали на себе, что такое крепостное право. Бизнесмен Антон Бураковский, у которого они покупали землю под строительство домов, не передал муниципалитету находящиеся в поселке дороги. Вместо этого он поставил шлагбаумы и решил взымать плату за их обслуживание с жителей. В итоге те, кто платить не хочет, рискуют в один прекрасный момент не попасть к себе домой. Прецеденты, когда открывать шлагбаум приходилось вместе с полицией, уже были. 

Как рассказала Znak.com собственница одного из домов Елена Кубяк, речь идет не о поселке Чурилово в Тракторозаводском районе Челябинска, а о деревне с таким же названием, расположенной в трех километрах от него на берегу Второго озера в Красноармейском районе. 

«Мы с мужем приобрели землю под строительство дома на берегу Второго озера в 2011 году, — вспоминает Елена Кубяк. — Мечтали переехать в деревню, подальше от городской суеты, растить детей, я тогда как раз была на девятом месяце беременности. Построили частный дом, где живем с семьей. Но мы даже представить себе не могли, что окажемся заложниками коммерческого проекта господина Бураковского. Продавая нам землю, он уверял, что по документам мы будем жителями деревни Чурилово. Обещал построить там школу, детский сад, но ничего этого в поселке нет до сих пор. Речи о том, что дороги останутся в его собственности и за пользование ими придется платить, тогда не велось. Иначе мы бы не стали покупать землю». 

По словам Елены Кубяк, земельный участок площадью 162 гектара Антону Бураковскому достался в 2010 году по договору мены. На него он, согласно документам, обменял однокомнатную квартиру в поселке Аэропорт. Позже участок был размежеван и поделен на порядка 700 небольших, которые продавали частным лицам. Большинство участков оказалось за огороженной забором территорией, которая получила название «Солнечный берег», еще 193 участка — за ее пределами. Кроме того, в деревне Чурилово есть старая часть, где дома стоят давно, а земля муниципальная. 

«До того, как распродать большинство участков, Бураковский, на правах собственника большей части земли, назначил управляющую компанию ООО „Ленд Плюс“, которая в 2017 году через суд начала взыскивать с собственников участков долги — плату за содержание, ремонт и управление имуществом общего пользования. При этом счета выставили даже собственникам 193 участков, находящихся за пределами огороженной территории, где никаких работ не производилось», — утверждает Елена Кубяк. 

Конкретно для ее семьи долг составил 21,28 тыс. рублей за период с 9 октября 2014 года по 30 июня 2017 года, а также около 6 тыс. рублей процентов. Плата взымалась за семь видов услуг: «Организация контрольно-пропускного режима при въезде в поселок», «Вывоз ТБО и содержание контейнерных площадок», «Уборка и содержание дорог», «Освещение поселка», «Выкашивание», «Дератизация и дезинсекция», «Организация эксплуатационной службы». Елена и ее супруг обратились в суд, сославшись на решение депутатов Озерного сельского поселения Красноармейского района от № 23 от 15.09.2009 г. «Об утверждении генплана…», из которого следует, что их участок расположен вне пропускных пунктов коттеджного поселка. Суд семья выиграла. 

КПП-1 со стороны улицы ЛенинаКПП-1 со стороны улицы Ленинажители поселка

«Заявленные истцом (ООО „Ленд Плюс“) услуги ответчику (Кубяк) не оказываются, — говорится в решении Металлургического районного суда Челябинска от 15 ноября 2017 года. — Ответчик за оказанием услуг не обращался, дороги в неогороженной части поселка не убираются, мусорные площадки с контейнерами расположены внутри огражденной территории, куда у ответчика доступа нет. Столбы освещения вблизи земельного участка ответчика истцом не установлены. Дератизация и дезинсекция проводится собственными силами ответчика и других собственников. Кроме того, ответчик и другие собственники земельных участков, расположенных за пределами ограждения коттеджного поселка „Солнечный берег“, своими силами пытаются содержать в надлежащем состоянии прилегающие к их домам проезды». 

Однако и после этого управляющая компания продолжает выставлять счета. В таком же положении оказались и собственники еще 192 участков. Кроме того, не все новоселы «Солнечного берега» были в восторге от того, что им приходится платить за проезд к собственному дому. Жителям старой части поселка, по словам Елены Кубяк, тоже теперь приходится платить порядка 300–500 рублей в месяц за возможность выехать в направлении Челябинска. Иначе шлагбаум просто не откроют. 

«У нас нет свободного доступа, проезда к своему земельному участку, кроме как по земле Бураковского. И теперь мы обязаны платить ему за проход к единственному своему жилью. А если у меня не будет денег платить, то меня не пустят в дом? Или пустят, но в долг, как это сейчас происходит…» — утверждает Руслан Кубяк. 

Местные жители рассказывают, что уже были прецеденты, когда неплательщикам пришлось попадать к себе домой с полицией. Приехавшие на место стражи порядка тогда согласились с мнением жильцов, что дороги в населенных пунктах не могут находиться в чьей-то собственности, поскольку это места общего пользования. Впрочем, и сотрудникам правоохранительных органов в закрытой части деревни не всегда рады — так, однажды шлагбаум не открыли сотрудникам ГИБДД, которые гнались за нарушителем. Проблемой для жителей деревни становится каждый вызов скорой помощи. 

Добавим, что в мае 2018 года глава администрации Красноармейского района Юрий Сакулин направил Антону Бураковскому письмо, в котором указал, что утвержден перечень дорог общего пользования деревни Чурилово. В него вошли улицы Степная, Железнодорожная, Зеленая, Новая, Солнечная, Нагорная, Ольховая, Вишневая, Садовая, Береговая, Центральная, Озерная и переулок Южный. Границы земельных участков, включенных в этот перечень, не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

«Учитывая, что строительство альтернативных подъездных путей невозможно в связи с отсутствием свободных территорий для проектирования и строительства линейных объектов, прошу Вас на безвозмездной основе передать в собственность Красноармейского муниципального района все земельные участки общего пользования, расположенные в границах деревни Чурилово на территории коттеджного поселка „Солнечный берег“ (для размещения объектов улично-дорожной сети, автомобильных дорог и пешеходных тротуаров)», — говорится в письме Юрия Сакулина. 

Однако прошло уже больше года, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Сложившаяся ситуация в деревне Чурилово находится на контроле уполномоченного по правам человека Челябинской области Маргариты Павловой, в курсе заместитель председателя ЗСО Константин Захаров. Есть ответ на обращение в администрацию президента, в котором Минэкономразвития РФ подтверждает, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автодорогами, скверами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. То есть не могут находиться в частной собственности, и необходима процедура отчуждения. Однако есть и ряд судебных решений не в пользу жителей деревни. 

В настоящее время собственники участков планируют обратиться за помощью к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру в надежде урегулировать данный вопрос. Обращение будет направлено в начале августа.

«Мне известна проблема жителей поселка „Солнечный берег“, — подтвердил Znak.com вице-спикер ЗСО Константин Захаров. — Внутри деревни Чурилово есть огороженная территория с выкупленной землей, где нарезаны земельные участки. Там есть объекты частной и общей долевой собственности. Для содержания общего имущества необходимы средства, которые управляющая компания взымает с собственников. Насколько мне известно, некоторые владельцы земли пытались оспорить это в судах, но проиграли. Даже если участки находятся за пределами огороженной территории, это неважно. В данном случае забор значения не имеет, важны границы участков, находящихся в частной собственности». 

Константин Захаров добавил, что жители старой части деревни Чурилово тоже хотят пользоваться дорогой, проходящей по огороженной территории, но за это с них взымают плату. А другой дороги, чтобы выехать в сторону Челябинска, нет. «Чтобы реализовать их право пользоваться дорогами, нужно привести в нормативное состояние участок, который идет в объезд поселка „Солнечный берег“. Сегодня дорога находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому главе Красноармейского района Юрию Сакулину направлено письмо, этим летом должно быть проведено грейдирование дороги», — добавил Константин Захаров.  

Как пояснил Znak.com Антон Бураковский, передавать дороги в деревне Чурилово муниципалитету он не стал, поскольку в противном случае у него могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. 

«Обращений я видел много, вплоть до администрации президента, — отметил Антон Бураковский. — Но это не означает, что совершено какое-то противоправное действие. На этот счет есть позиция суда, которая заключается в том, что за обслуживание мест общего пользования нужно платить. И, кстати, недовольных жителей не так много. Те жители, чьи дома находятся за пределами огороженной территории, платят, кстати, намного меньше. Но им тоже оказываются услуги по обслуживанию мест общего пользования». 

По словам бизнесмена, проезду жителей по территории никто не мешает, но с них взымается плата за ее обслуживание. А если кто-то не платит, на него подает в суд управляющая компания. «Если кого-то когда-то не пустили, нужно разбирать конкретный случай — почему это произошло», — добавил Антон Бураковский.

Новости России
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно