Автор памятника в Екатеринбурге, за фото которого требуют денег, прокомментировал иски

Скульптор Петр Чусовитин, создатель памятника основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, призвал представителей бизнеса относиться к монументу с уважением, а не как «к игровой скульптуре». Об этом он заявил ТАСС, комментируя иски в Арбитражном суде Свердловской области, в рамках которых Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) требует деньги с предпринимателей за размещение фотографий этой скульптурной композиции в путеводителях. Подобные требования подаются в интересах авторов, отметил художник.

Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де ГеннинуЯромир Романов

«Авторское право — это право, данное мне государством, закрепленное в законе, ущемление которого в интересах прав третьих лиц считаю недопустимым. Нарушаются личные права авторов и именно правообладатели инициируют процессы в своих интересах», — сказал Чусовитин.

Его поддержал другой правообладатель, внук автора монумента «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича Евгений Вучетич. По его словам, то, что издатели решают использовать фотографии без ведома авторов скульптур, является следствием низкой правовой культуры. «Очевидно, что коммерческое использование произведений художников или скульпторов необходимо согласовывать. Это просто базовые условия взаимного уважения. Дополнительное финансирование пошло бы на поддержание и реставрацию памятников. Уверен, что в какой-то момент мы придем к пониманию», — сказал он ТАСС.

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск УПРАВИС к ИП Марине Чеботаевой. Ассоциация требует 40 тыс. рублей за снимок памятника Мамину-Сибиряку на Плотинке в Екатеринбурге и за фото композиции в честь основателей Екатеринбурга Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. Распоряжаться правами на эти памятники им разрешили Петр Чусовитин и наследница скульптора Андрея Антонова — Татьяна Колпакова. В этом видит преимущество представитель Чеботаевой юрист фирмы «Юста Аура» Юрий Дедков. Он подал встречный иск, указав, что памятник Мамину-Сибиряку создавала группа авторов, пояснив, что требовать компенсацию за использование изображений они могут лишь все вместе.

Соавтор памятника в Екатеринбурге, за фото которого требуют денег: он принадлежит всем

Против иска УПРАВИС уже выступил соавтор бюста Мамина-Сибиряка Борис Демидов, заявив, что ассоциация нарушила его право признаваться соавтором произведения. Он также отметил, что использовать изображение памятника свободно могут все желающие.

Ранее УПРАВИС подавала подобный иск к издательскому дому «Фест Хэнд», по которому ассоциация требовала 20 тыс. рублей за фотографию памятника основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, напечатанную в выпущенном издательством путеводителе. В итоге суд признал, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение, однако уменьшил сумму компенсации с 20 тыс. до 10 тыс. рублей. Изначально юрист организации говорил, что они хотят получить деньги с каждой книги, однако позже в суде они уточнили требования, пояснив, что хотят выплаты лишь с одного экземпляра.

Как говорится в решении суда, в свое время, когда памятник принимала администрация Екатеринбурга, права на произведение не были правильно переданы мэрии. Кроме того, суд отметил, что «положение о свободном использовании произведения, размещенного в открытом, доступном для неограниченного круга лиц месте (пункт 1 статьи 1276 Гражданского кодекса), в рассматриваемой ситуации применению не подлежит», так как фотография памятника была использована не в «домашних» целях, а с целью получения прибыли. Автором памятника при этом был признан Чусовитин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.