Что известно о задержанном за убийство лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге

Входил в группировку Самата, отсидел 12 лет за грабежи

Что известно о задержанном за убийство лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге

Зарылбек Эгембердиев, которого 20 июля задержали в Копейске Челябинской области по подозрению в убийстве лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова, оказался человеком с богатым криминальным прошлым. «Несколько месяцев назад он вышел из колонии. Отсидел 12 лет за грабежи. До этого входил в банду Самата, крышевали киргизов и узбеков, торговавших на овощебазе № 4, на „Таганском ряду“. Кто не соглашался, того прессовали и грабили. Бригада их была человека четыре или пять. Потом всех накрыли. Самата выдворили на родину, в Киргизию. Там его в камере и придавили, отомстив за все. Зарылбек выжил. Насколько знаю, сидел где-то в Нижнем Тагиле», — рассказал Znak.com подробности биографии Эгембердиева представитель киргизской диаспоры в Екатеринбурге на условиях анонимности.

Зарылбек Эгембердиевсайт правозащитной организации «Правовая основа»

В электронной картотеке Свердловского областного суда сохранились данные о двух разбирательствах по ходатайствам Эгембердиева с просьбой смягчить ему режим отбывания наказания и сократить срок. Они проходили в 2011 и 2015 годах. Информация об еще трех разбирательствах сохранилась в картотеке Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила: два из них за 2011 год, одно датировано 2012 годом. В двух случаях прошения заключенного были удовлетворены, в остальных отказано.

Свое наказание Эгембердиев отбывал в исправительной колонии № 5 строгого режима, действительно расположенной в Нижнем Тагиле. Там же сидел создатель автомобильной компании ДДТ Равиль Хакимов и отбывал часть своего срока бывший замглавы Екатеринбурга Виктор Контеев, получивший 18 лет за захват овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству нескольких членов ОПС «Уралмаш».

За последние несколько лет Эгембердиев несколько раз попадал в поле зрения правозащитников. В частности, на сайте правозащитной организации «Правовая основа» есть целая подборка публикаций с упоминанием этого человека. Так, в 2015 году члены «Правовой основы» и ОНК Свердловской области направляли обращение на имя руководителя свердловского следственного управления СКР Валерия Задорина, а также директора ФСИН России Александра Корниенко. В нем утверждалось, что Эгембердиев регулярно в колонии избивается и ему необходимо обеспечить личную безопасность.

Освободился Эгембердиев в октябре 2018 года. Собеседник в киргизской диаспоре утверждает, что в число ее членов бывший заключенный никогда не входил. Тем не менее убитого Каримова знал и навел на него сообщников. Их фамилии пока выяснить не удалось. Известно лишь, что один из них — это гражданин Грузии, являющийся азербайджанцем по национальности, другой по национальности осетин. Оба они были задержаны в первые же дни после убийства Каримова. Эгембердиеву удалось скрыться. Примечательно, что у него нет ни российского, ни киргизского паспорта и сейчас вообще выясняется, гражданином какой страны он является.

Опубликовано видео убийства на Уралмаше главы кыргызской диаспоры

Глава свердловской областной общественной организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов был убит 2 июля около 15:00 у дома № 22 на улице Калинина в Екатеринбурге, где он проживал. Сообщалось, что с собой у Каримова была крупная сумма денег. Он занимался коммерческой деятельностью на рынке «Таганский ряд». Когда на Каримова напали, мужчина начал сопротивляться, после чего главу диаспоры застрелили.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с врио начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковником полиции Алексеем Искоренковым, а также с руководителем екатеринбургского гарнизона полковником Сергеем Кулагиным. Расследованием занялись следователи Свердловского управления СКР.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений») и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему»).

Решением Орджоникидзевского районного суда Эгембердиев взят под стражу до 20 сентября. На суде его интересы представлял адвокат по назначению Валерий Воложин. В разговоре с корреспондентом Znak.com защитник отказался уточнять позицию своего подопечного по делу об убийстве Каримова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.