Депутат Госдумы предложил внести в опрос по храму святой Екатерины пункт про мечеть

Депутат Госдумы предложил внести в опрос по храму святой Екатерины пункт про мечеть

Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских предложил внести в опрос по строительству храма святой Екатерины в уральской столице пункт о строительстве в городе соборной мечети. «Осенью администрация Екатеринбурга намерена провести общегородской опрос, посвященный размещению храма. На выбор предложат три адреса: пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова; ул. Горького, 17; площадку, где раньше располагалась телебашня. Почему бы у народа одновременно не спросить, какой участок из перечисленных отдать для мечети, а какой для церкви? Еще и лишний останется», — написал депутат на своей странице в соцсети Facebook.

Игорь Гром

Вопрос строительства соборной мечети в Екатеринбурге начал активно обсуждаться в публичном пространстве после акций протеста в защиту сквера у Театра драмы, где раньше планировалось построить храм святой Екатерины. После недельных выступлений горожан от застройки сквера отказались, и на общественное обсуждение скоро вынесут три альтернативных места для строительства храма. Их и перечислил в своем сегодняшнем посте Андрей Альшевских.

После стихийных акций протеста в Екатеринбурге Духовное управление мусульман Свердловской области (так называемый «Уральский мухтасибат») обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского с напоминанием про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города.

Завтра о ситуации с проектом расскажут во время молитвы во временной мечети на улице Степана Разина. 

Напомним, что участок в центре города, где находится временная мечеть, в 2006 году был зарезервирован под строительство большой соборной мечети, но ее так и не построили. Сначала — из-за финансовых проблем, а затем власти передали землю под застройку ледовой арены УГМК. В связи с этим временную мечеть перенесут на новую площадку на улице Строителей (Сортировка), которая выделена мусульманам правительством области.

Вместе с тем вопрос со строительством соборной мечети остается нерешенным. В Духовном управлении мусульман Свердловской области «Уральский Мухтасибат» ждут, что им предоставят новый участок в центре города для этих целей. Однако власти Екатеринбурга в ответе на запрос Андрея Альшевских недавно заявили, что свободных земельных участков в центре, подходящих для строительства мечети, в их ведении нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.