Директор ФБК Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя, пользуясь правом, данным ему статей 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Протокол допроса в Twitter опубликовал адвокат Владимир Воронин.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван ЖдановИз Instagram Ивана Жданова

«Не желаю отвечать на данный вопрос, пользуясь статьей 51 Конституции РФ», — указано напротив каждого вопроса.

Воронин написал, что Жданова спрашивали, состоит ли он в партиях и откуда деньги на избирательную кампанию. 

В постановлении об обыске, также опубликованным депутатом, указано, что Иван Жданов «возможно причастен» к уголовному делу, возбужденному 24 июля по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 141 УК РФ 

(«Воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав <…> или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Следственные мероприятия были проведены в день возбуждения уголовного дела, потому что промедление могло «повлечь сокрытие и перемещение, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов, имеющих значения для уголовного дела», сказано в постановлении об обыске.




Стало известно, что следователи искали в квартире Гудкова

Напомним, вечером 24 июля в квартире Жданова был проведен обыск. Также следственные мероприятия прошли у незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова, его соратников — муниципального депутата по округу Митино Москвы Николая Баландина и Александра Соловьева, но в квартиру последнего оперативники попасть не смогли, так как Соловьев не находился по месту прописки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.