Экипаж задержанного Украиной российского судна отпустили домой

Все десять моряков с задержанного на Украине судна Nika Spirit едут домой, сам танкер пока остается в Измаиле. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Киеве Дениса Голенко.

Госпогранслужба Украины

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова добавила, что сейчас экипаж корабля направляется в Молдавию на автобусе, а оттуда они вылетят в Москву. «Они не задерживались, никаких процессуальных претензий — ни в нарушении административного, ни в нарушении уголовного, ни в нарушении гражданского права — к ним не предъявлялось. Проверили их паспорта и посадили на автобус», — цитирует омбудсмена РИА «Новости»

Как пишет агентство УНИАН, на танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Само судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

По сведениям издания Strana.ua, «с российских моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя […], что чисто юридически не мешает им выехать с Украины — по делу моряки проходят как свидетели».

Добавим, что главный редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов на своей странице в соцсети Facebook написал, что президент Украины Владимир Зеленский накануне лично принял решение о задержании российского танкера. 


Напомним, пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил о задержании в порту Измаил Одесской области российского танкера Nika Spirit — того самого, который, по данным СБУ, блокировал малые бронированные артиллерийские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» ВМС Украины в Керченском проливе. Кстати, судно было переименовано после инцидента, до событий ноября 2018 года оно называлось Neyma.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.