Доллар
Евро

Гендиректор «Антипинского НПЗ» рассказал о мошеннических схемах и «шпионаже» на заводе

Максим АндриасовПресс-служба «Антипинского НПЗ»

Гендиректор «Антипинского НПЗ» Максим Андриасов дал большое интервью ТАСС, в котором рассказал о ситуации вокруг уголовных дел, возбужденных в отношении бывших владельцев предприятия и о своем видении будущего НПЗ. 

Андриасов был назначен руководителем АНПЗ 14 ноября 2018 года. «Завод тогда уже был на грани остановки, которая случилась 19 ноября, поскольку средства на закупку нефти полностью отсутствовали. НПЗ удалось запустить только во второй половине декабря, когда „Сбербанк“ экстренно выдал средства на пополнение оборотного капитала. Как позднее выяснилось, на конец 2018 года задолженность завода уже составляла более 5 млрд долларов, а за сам 2018 год завод потерял более 35 млрд рублей в виде чистого убытка», — вспоминает гендиректор. 

По его словам, сейчас завод запущен по давальческой схеме, то есть не покупает нефть и не продает нефтепродукты, а лишь оперативно перерабатывает нефть, которую предоставляет давалец — «Сокар Энергоресурс». 

«Первая нефть поступила 18 июля, сейчас завод вышел в рабочий режим. Коллектив настроен бодро, во время простоя сотрудники получали зарплату, кроме начала декабря 2018 года, когда счета завода были арестованы, — говорит Андриасов. — Объем загрузки будет определяться в зависимости от дальнейших решений „Сокар Энергоресурс“ — сколько нефти будет закуплено, столько мы и переработаем». По словам Андриасова, «Сокар» уже привлек дополнительные финансы на закупку новых партий нефти, купил сырье у «Сургутнефтегаза». 

Далее, считает Андриасов, события будут развиваться так: суд введет процедуру банкротства, в конце которой будет конкурсное производство и продажа имущества на открытом аукционе. При этом, по его словам, НПЗ новенький, но его «эксплуатировали в таких режимах, в которых этого делать не нужно было». «Пуски и остановки разрушительно влияют на оборудование завода, оно выходит из строя, элементарно разрушаются катализаторы. Поэтому лично я оцениваю на 3+ его состояние», — сказал гендиректор.

По словам Андриасова, до его назначения завод был, по сути, цехом: «бухгалтерия, юридические, коммерческие вопросы, закупки — все это управлялось „Новым потоком“, то есть завод не принимал никаких решений, я даже платежные документы не мог подписывать. У меня не было электронной подписи, чтобы подписывать платежки, платежи за завод делал тоже „Новый поток“ на свое усмотрение». Утверждения Дмитрия Мазурова о том, что он не занимался операционной деятельностью, — ложь, потому что все решения принимались «Новым потоком», утверждает Андриасов. 

Бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» требует от завода более $10 млн бонусов

«Все решения они принимали, его экономисты, финансисты, закупщики. И я у них стал не мил, когда начал эту власть отбирать, потому что я несу ответственность. Это вызывало бурю негодования и эмоций. По сути, принцип работы был такой — победа любой ценой. „Победителей не судят“, — сказал Дмитрий Петрович. Я спросил: „Вы уверены?“ Он сказал: „Да“. Каков будет итог — время покажет», — рассказал руководитель АНПЗ.

Он также рассказал, что когда пытался «выйти в самостоятельную работу, не зависящую от „Нового потока“», ему отключили 1С и все базы данных. 

Вот как Андриасов описывает мошеннические схемы бывшего руководства. «Я уже не говорю про все атрибуты шпионской деятельности со стороны „Нового потока“. Или, например, уголовное дело против Лисовиченко об ущербе на 35 млн рублей. Все точки завода, с помощью которых можно было заблокировать деятельность Антипинского НПЗ, были выведены на компании, связанные с Мазуровым и его менеджерами. Например, завод производит вакуумный газойль — 180 тыс. тонн в месяц (это 30% всего производства нефтепродуктов), он вывозится с завода по единственному железнодорожному пути, по-другому никак. Лисовиченко взял и продал этот подъездной путь предприятию, которым на 50% владеет его тесть и один из топ-менеджеров завода. Они „нарисовали“ якобы долги завода перед этим предприятием и этими долгами „расплатились“ за железнодорожный путь, а потом сдали его заводу в аренду. В любой момент они могли заблокировать отгрузки — и все, миллиардные убытки.

„Новый поток“ обвинил „Сбербанк“ в рейдерском захвате „Антипинского НПЗ“

Мы сказали: „Так дело не пойдет“. В результате — уголовное дело. И я уверен, что таких эпизодов всплывет еще много».

Чистый убыток Антипинского НПЗ в 2018 году под управлением Геннадия Лисовиченко Андриасов оценивает в 35,7 млрд рублей, в целом долг завода — более чем в 5 млрд долларов, из которых долю «Сбербанка» — в 3,2 млрд долларов.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно