Глава Пуэрто-Рико подал в отставку из-за протестов. Их спровоцировала переписка в Telegram

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло принял решение подать в отставку после недели уличных протестов в этой стране. Как пишет The New York Times, Росселло заявил, что сложит полномочия 2 августа. 

Масштабные протесты в Пуэрто-Рико начались после того, как в интернете были опубликованы около 900 страниц переписки главы государства Рикардо Росселло и членов его команды в Telegram. В переписке Росселло и его люди не только позволяли себе грубые шутки в адрес политических оппонентов, но и обсуждали ситуации, которые могут быть квалифицированы как уголовные преступления, коррупция и злоупотребление властью. Кроме того, некоторые реплики членов команды оказались далеко за гранью морали: например, один из советников Росселло после урагана Мария предлагал покормить телами пострадавших ворон (во время бедствия погибли около 3000 человек).

Как пишет The New York Times, причины протестов были глубже, нежели негодование по поводу переписки, и касались тяжелой экономической и политической ситуации, а также коррупции в островном государстве. Протестующих поддержал парламент Пуэрто-Рико, председатель которого согласился начать процедуру импичмента Росселло и заявил, что в палате хватит голосов для отставки главы государства.

Пуэрто-Рико — островное государство в Карибском море, зависимое от США и имеющее статус «неинкорпорированной организованной территории». Верховная власть в государстве принадлежит Конгрессу США, хотя действие Конституции США в Пуэрто-Рико ограничено. С 1947 года пуэрториканцы избирают главу государства — губернатора. При этом в Пуэрто-Рико использует американскую валюту, пуэрториканцы служат в армии США и имеют гражданство США. По опросам, большинство пуэрториканцев высказываются за вхождение в состав США. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.