Главное о ночных обысках и допросах незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы

Накануне, 24 июля, после 22:00 (мск) к нескольким недопущенным на выборы в Мосгордуму оппозиционерам с обысками пришли сотрудники полиции. Следственные действия прошли в квартирах двух незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы — политика Дмитрия Гудкова и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова.

Политик Дмитрий ГудковZnak.com

Оперативники пытались попасть в квартиру по месту прописки оппозиционера Александра Соловьева, но его по данному адресу не было. Также не удалось обыскать жилье сторонника Гудкова — муниципального депутата Москвы по округу Митино Николая Баландина. Соседи рассказали ему, что «было больше десяти человек, следователи, в черной форме полицейские». Баландин возвращаться домой не собирается, сказал он «МБХ медиа».

Дмитрий Гудков

К политику Дмитрию Гудкову во время обыска не пропустили адвоката. Оперативники, согласно протоколу, который есть в распоряжении редакции Znak.com, изъяли три ноутбука, системный блок компьютера, три жестких диска, пять USB-флешек, DVD-диск и айфон Гудкова, у которого, по словам политика, «слетела прошивка».

В документе указано, что обыск проводился в рамках уголовного дела, «в том числе связанного с проведением 14, 15 и 19 июля 2019 митингов в Москве». 

По словам Гудкова, следователи сказали ему, что он проходит по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК РФ) в качестве свидетеля.

Иван Жданов

После обыска директора ФБК Ивана Жданова доставили на ночной допрос в Следственный комитет. Оппозиционер отказался отвечать на вопросы следователя, пользуясь правом, данным ему статей 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Протокол допроса в Twitter опубликовал адвокат Владимир Воронин.


В постановлении об обыске, также опубликованным защитником, указано, что Иван Жданов «возможно причастен» к уголовному делу, возбужденному 24 июля по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав <…> или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Срочность проведения обыска следователи обосновали тем, что промедление могло «повлечь сокрытие и перемещение, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».

Допросы

Еще одного незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы и юриста ФБК Любовь Соболь вызвали на допрос в СКР. По ее словам, следователь позвонил ей в полночь и вызвал на допрос в 10 утра 25 июля. По какому уголовному делу, собеседник не уточнил. Повестку предложил получить во время допроса. Аудиозапись разговора Соболь опубликовала в своем Twitter. «Видимо, допрос в рамках новоиспеченного уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избиркомов», — предположила Соболь.


Также на допросы в СКР к 10 утра сегодня вызваны Дмитрий Гудков, его отец Геннадий Гудков и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина.

Отметим, что представители Следственного комитета и МВД на момент публикации новости ситуацию не комментировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.