«Когда тронешь фундамент…»

Матвиенко поспорила с Володиным о необходимости конституционной реформы

У российского парламента и сейчас достаточно полномочий, другое дело, что не всегда они реализуются в полной мере. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложение своего коллеги из нижней палаты Вячеслава Володина провести конституционные изменения в целях усиления роли законодательной власти в стране. По словам Матвиенко, она допускает усиление роли парламента, но не считает, что это можно делать за счет корректировки конституционных норм.

пресс-служба Совета Федерации

«У нас достигнут баланс властей и разделения властей, но это не означает, что мы не можем уточнять какие-то моменты. Я как парламентарий всегда выступаю за усиление роли парламента в жизни страны, но надо посмотреть, как мы используем данные нам права, компетенции, полномочия в реальной практической жизни. У нас контроль за органами исполнительной власти, Совет Федерации назначает генерального прокурора, заместителя генпрокурора, верховных судей. У нас широчайшие полномочия у парламента, но считаю, что мы не очень эффективно все их используем», — приводит ТАСС слова спикера, сказанные на пресс-конференции в четверг.

Валентина Матвиенко отметила, что Конституция — это не просто основной закон страны, это акт общественного согласия. Спикер верхней палаты считает, что основные положения Конституции «не нуждаются ни в каких коренных изменениях». 

«Фундамент в виде основополагающих положений [Конституции] надо сохранить. Когда тронешь фундамент, как карточный домик может рассыпаться все остальное», — подчеркнула Матвиенко.

Говоря о вероятности перспективы перехода к парламентской республике, Матвиенко напомнила, что устройство государства базируется на традициях, истории и культуре. 

Глава СПЧ призвал не менять Конституцию, пока в стране не научатся жить по действующей

«В мире есть примеры успешных парламентских республик, но их не так много и [успешные примеры есть] в тех государствах, где политическим партиям, политической системе и государственным демократическим институтам более 100 лет. Наши коллеги в Армении приняли решение о переходе к парламентской республике, но, вы видите, не все так гладко, не все так просто. Я искренне желаю им успехов, чтобы все у них получилось», — добавила Матвиенко.

Ранее, на прошлой неделе, спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением провести «точечные» изменения Конституции, сохранив ее базовые положения. По мнению Володина, это требуется, чтобы устранить дисбаланс между ветвями власти за счет придания большего веса парламенту. В частности, спикер Госдумы считает важным, чтобы депутаты участвовали в консультациях перед назначением членов правительства РФ. Сейчас кадровый состав кабинета определяет премьер, который представляет кандидатуры министров на утверждение президенту. 

В Кремле назвали статью Володина о Конституции «поводом для дискуссии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.