Лишние люди

На выборах в Челябинске «Единая Россия» сдает округа кандидатам «Справедливой России»

Кандидаты в муниципальные депутаты в Челябинске взбудоражены слухами о секретных переговорах, которые идут с главами внутригородских районов и спикерами райсоветов о необходимости выделить для «Справедливой России» от двух до пяти проходных округов. Сразу несколько кандидатов в депутаты сообщили Znak.com о факте таких встреч. По данным источников, вводные озвучивает секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш, на встречах также присутствует секретарь бюро совета «Справедливой России» в Челябинской области Василий Швецов. 

Союз Владимира Мякуша и Валерия Гартунга на выборах губернатора может ударить по кандидатам в депутатыпресс-служба губернатора Челябинской области

«До глав районов и спикеров доводят квоты, которые выделены на „Справедливую Россию“, — говорит один из собеседников Znak.com. — По большинству районов это два округа, в Ленинском районе — пять округов. Всего 17 мандатов. То есть десять процентов от общего числа депутатов (всего 170 — прим. ред.)».

Для кандидатов от «Единой России» стала шоком новость, что они в ближайшее время должны освободить округа. Они уже несколько месяцев находятся в предвыборном цикле: потрачены силы, время, а главное, деньги. Зачем-то пройдена процедура праймериз ЕР и согласования на разных уровнях. 

«Вопрос в том, как технически будет обеспечено прохождение кандидата от „СР“, — говорит источник в региональном отделении „Единой России“. — Сделать это можно двумя путями: либо сломать своего человека, снять его или заставить прекратить борьбу, либо обеспечить результат в день выборов. Оба пути — проблемные и конфликтные.

Во-первых, мало кто откажется от борьбы за месяц до выборов. Людей возмущает сама постановка вопроса: это что — партия сдает своих кандидатов? 

Надеяться, что результат будет сделан силами УИКов, — тоже странно. Не думаю, что кто-то согласится сесть в тюрьму из-за чьих-то договоренностей где-то там. То, что результаты не дадут фальсифицировать, — это точно. На всех УИКах будут КОИБы, все округа конкурентные, будут наблюдатели, будут сами кандидаты. Если кто-то попробует что-то вбросить, шуму будет до небес».

Текслер назвал сенаторскую тройку, с которой идет на выборы губернатора

По данным ряда источников Znak.com, близких к политическому блоку правительства Челябинской области, ситуация, при которой «Единая Россия» и «Справедливая Россия» начали расторговывать округа, стала возможна из-за основной губернаторской кампании. Лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг публично поддержал на выборах губернатора Алексея Текслера, отказался выдвигать своего кандидата в губернаторы и вошел в «сенаторскую тройку» Текслера. Взамен Гартунг получил «зеленую волну» на муниципальных выборах. Впервые информация об этом была озвучена еще весной, когда и были достигнуты договоренности. Но по каким-то причинам «Единая Россия» стала освобождать округа только сейчас.

«Поручение выделить квоты „СР“ челябинская „Единая Россия“ получила довольно давно, но ничего не делала, — говорит источник в партии. — Видимо, ждали, что поручение будет отменено и делиться с Гартунгом не придется. Так бывает, но не в этот раз. В итоге Владимир Мякуш попал в довольно сложное положение. Гартунг стал психовать и выдвинул своих людей по всем районам. И сейчас, когда договоренности еще раз подтвердили, у него есть и стопроцентно проходные кандидаты, и кандидаты „на дурака“, которые могут выстрелить сами по себе. С другой стороны, Мякушу нужно как-то убедить однопартийцев или приказать им прекратить борьбу. При этом надо понимать, что независимых кандидатов там нет, все люди чьи-то, входят в те или иные кланы или группы. А с ними с позиции силы не поговоришь — надо договариваться. Это значит, надо возвращать деньги, которые уже потрачены на добрые дела, АПМ, праздники и тому подобные предвыборные мероприятия. В этой ситуации люди могут зарядить и по 5 млн рублей, и как ты проверишь эти траты? Партийная кубышка может оскудеть. Но главный удар — это полная деморализация единороссов, которым пять лет рассказывали про партийную дисциплину, а в последний момент отторговались».

На 170 мандатов в райсоветах Челябинска выдвинулось больше тысячи кандидатов

Другой собеседник Znak.com полагает, что «Единая Россия» могла бы избежать сегодняшней ситуации, если бы сформировала свой пул с учетом квоты «эсеров». Но ЕР выставила 170 кандидатов — на все избирательные округа.

«У партии нет задачи выдвигаться по всем округам, — говорит собеседник Znak.com. — Можно было решить все это еще весной, и не было бы таких головняков — просто не выдвигаться по округам, которые обещаны „эсерам“. А они, пока шла подготовка к кампании, пока шли праймериз и полевка, провели анализ округов и выбрали те, где единороссы самые слабые и неактивные. Пришли и сказали, хотим вот эти. И пришлось отдавать… Для партии власти это может обернуться еще одним минусом в виде проигранных округов. Если бы там не было кандидатов от ЕР, то и проигрыша не было бы. А сейчас минус 10% как минимум пойдет в пассив партии».

Представитель «Справедливой России» Василий Швецов сегодня не стал комментировать возможные расторговки с «Единой Россией», но сказал, что переговоры с оппонентом ведутся.

«Если мы и общаемся, то о том, чтобы была проведена честная, отрытая кампания, все остальное — слухи и домыслы, — заявил Znak.com Василий Швецов. — Вопрос в одном: провести открытую и честную кампанию. Перед каждой выборной кампанией предпринимались попытки соглашений, мы скептически к ним относились, все и так прописано в законах, но реалии показывают, что выборы идут не всегда в русле закона».

По словам Швецова, «СР» выдвинула в Челябинске 114 кандидатов, больше всего в Ленинском и Советском районах — 23 и 21 человек соответственно. «В большинстве случаев — это активисты, которые были связаны с партией. Но есть несколько человек, которые пришли к нам перед кампанией, и мы увидели, что это люди, которые реально заинтересованы в решении городских проблем. Но это всего несколько человек», — отметил Василий Швецов. 

Расклад по округам ЧелябинскаРасклад по округам Челябинскаоблизбирком

Напомним, в Челябинске 8 сентября состоятся губернаторские и муниципальные выборы. Горожанам предстоит избрать 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.