Лишние люди

На выборах в Челябинске «Единая Россия» сдает округа кандидатам «Справедливой России»

Союз Владимира Мякуша и Валерия Гартунга на выборах губернатора может ударить по кандидатам в депутатыпресс-служба губернатора Челябинской области

Кандидаты в муниципальные депутаты в Челябинске взбудоражены слухами о секретных переговорах, которые идут с главами внутригородских районов и спикерами райсоветов о необходимости выделить для «Справедливой России» от двух до пяти проходных округов. Сразу несколько кандидатов в депутаты сообщили Znak.com о факте таких встреч. По данным источников, вводные озвучивает секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш, на встречах также присутствует секретарь бюро совета «Справедливой России» в Челябинской области Василий Швецов. 

«До глав районов и спикеров доводят квоты, которые выделены на „Справедливую Россию“, — говорит один из собеседников Znak.com. — По большинству районов это два округа, в Ленинском районе — пять округов. Всего 17 мандатов. То есть десять процентов от общего числа депутатов (всего 170 — прим. ред.)».

Для кандидатов от «Единой России» стала шоком новость, что они в ближайшее время должны освободить округа. Они уже несколько месяцев находятся в предвыборном цикле: потрачены силы, время, а главное, деньги. Зачем-то пройдена процедура праймериз ЕР и согласования на разных уровнях. 

«Вопрос в том, как технически будет обеспечено прохождение кандидата от „СР“, — говорит источник в региональном отделении „Единой России“. — Сделать это можно двумя путями: либо сломать своего человека, снять его или заставить прекратить борьбу, либо обеспечить результат в день выборов. Оба пути — проблемные и конфликтные.

Во-первых, мало кто откажется от борьбы за месяц до выборов. Людей возмущает сама постановка вопроса: это что — партия сдает своих кандидатов? 

Надеяться, что результат будет сделан силами УИКов, — тоже странно. Не думаю, что кто-то согласится сесть в тюрьму из-за чьих-то договоренностей где-то там. То, что результаты не дадут фальсифицировать, — это точно. На всех УИКах будут КОИБы, все округа конкурентные, будут наблюдатели, будут сами кандидаты. Если кто-то попробует что-то вбросить, шуму будет до небес».

Текслер назвал сенаторскую тройку, с которой идет на выборы губернатора

По данным ряда источников Znak.com, близких к политическому блоку правительства Челябинской области, ситуация, при которой «Единая Россия» и «Справедливая Россия» начали расторговывать округа, стала возможна из-за основной губернаторской кампании. Лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг публично поддержал на выборах губернатора Алексея Текслера, отказался выдвигать своего кандидата в губернаторы и вошел в «сенаторскую тройку» Текслера. Взамен Гартунг получил «зеленую волну» на муниципальных выборах. Впервые информация об этом была озвучена еще весной, когда и были достигнуты договоренности. Но по каким-то причинам «Единая Россия» стала освобождать округа только сейчас.

«Поручение выделить квоты „СР“ челябинская „Единая Россия“ получила довольно давно, но ничего не делала, — говорит источник в партии. — Видимо, ждали, что поручение будет отменено и делиться с Гартунгом не придется. Так бывает, но не в этот раз. В итоге Владимир Мякуш попал в довольно сложное положение. Гартунг стал психовать и выдвинул своих людей по всем районам. И сейчас, когда договоренности еще раз подтвердили, у него есть и стопроцентно проходные кандидаты, и кандидаты „на дурака“, которые могут выстрелить сами по себе. С другой стороны, Мякушу нужно как-то убедить однопартийцев или приказать им прекратить борьбу. При этом надо понимать, что независимых кандидатов там нет, все люди чьи-то, входят в те или иные кланы или группы. А с ними с позиции силы не поговоришь — надо договариваться. Это значит, надо возвращать деньги, которые уже потрачены на добрые дела, АПМ, праздники и тому подобные предвыборные мероприятия. В этой ситуации люди могут зарядить и по 5 млн рублей, и как ты проверишь эти траты? Партийная кубышка может оскудеть. Но главный удар — это полная деморализация единороссов, которым пять лет рассказывали про партийную дисциплину, а в последний момент отторговались».

На 170 мандатов в райсоветах Челябинска выдвинулось больше тысячи кандидатов

Другой собеседник Znak.com полагает, что «Единая Россия» могла бы избежать сегодняшней ситуации, если бы сформировала свой пул с учетом квоты «эсеров». Но ЕР выставила 170 кандидатов — на все избирательные округа.

«У партии нет задачи выдвигаться по всем округам, — говорит собеседник Znak.com. — Можно было решить все это еще весной, и не было бы таких головняков — просто не выдвигаться по округам, которые обещаны „эсерам“. А они, пока шла подготовка к кампании, пока шли праймериз и полевка, провели анализ округов и выбрали те, где единороссы самые слабые и неактивные. Пришли и сказали, хотим вот эти. И пришлось отдавать… Для партии власти это может обернуться еще одним минусом в виде проигранных округов. Если бы там не было кандидатов от ЕР, то и проигрыша не было бы. А сейчас минус 10% как минимум пойдет в пассив партии».

Представитель «Справедливой России» Василий Швецов сегодня не стал комментировать возможные расторговки с «Единой Россией», но сказал, что переговоры с оппонентом ведутся.

«Если мы и общаемся, то о том, чтобы была проведена честная, отрытая кампания, все остальное — слухи и домыслы, — заявил Znak.com Василий Швецов. — Вопрос в одном: провести открытую и честную кампанию. Перед каждой выборной кампанией предпринимались попытки соглашений, мы скептически к ним относились, все и так прописано в законах, но реалии показывают, что выборы идут не всегда в русле закона».

По словам Швецова, «СР» выдвинула в Челябинске 114 кандидатов, больше всего в Ленинском и Советском районах — 23 и 21 человек соответственно. «В большинстве случаев — это активисты, которые были связаны с партией. Но есть несколько человек, которые пришли к нам перед кампанией, и мы увидели, что это люди, которые реально заинтересованы в решении городских проблем. Но это всего несколько человек», — отметил Василий Швецов. 

Расклад по округам ЧелябинскаРасклад по округам Челябинскаоблизбирком

Напомним, в Челябинске 8 сентября состоятся губернаторские и муниципальные выборы. Горожанам предстоит избрать 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно