Торги для своих

На ЮУрГУ по материалам прокуроров возбудили дела о спорных закупках на десятки миллионов

Челябинское УФАС по материалам прокурорской проверки возбудило три дела о нарушении закона о защите конкуренции в отношении Южно-Уральского государственного университета. В течение нескольких лет здесь проводились торги на закупку обучающих программ сразу вместе с оргтехникой. Все контракты заключались с единственным поставщиком — одной из трех фирм, которые связаны с самим вузом и его сотрудниками, а две из них — еще и между собой. Цена вопроса — десятки миллионов рублей.

Znak.com

Об антимонопольных делах сегодня, 25 мая, на пресс-конференции по итогам полугодия коротко рассказала руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, отметив, что в последнее время ведомство наладило отличное взаимодействие с правоохранительными органами и те стали регулярно поставлять на проверку в ФАС интересные материалы. Причем отправить данные силовики могут как на стадии своей доследственной проверки, так и уже после возбуждения уголовного дела, как правило, по коррупционной статье. Медицина, дороги, образование — самые емкие в этом плане сферы. 

Три дела в отношении ЮУрГУ — именно результат взаимодействия с силовиками. В частности, здесь антиконкурентные моменты при проведении торгов и заключении договоров усмотрел отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области. По данным Znak.com, материалы проверки направили не только в ФАС, но и в следственные органы. 

«Очень много обращений от правоохранительных органов, ряд дел нами уже возбуждены, — уточнила Анна Козлова. — Сейчас по материалам, поступившим из прокуратуры, возбуждены дела по признакам нарушения пока что части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции» в отношении ЮУрГУ в части закупки обучающих программ для вуза. Там одним лотом закупались обучающие программы, то есть конспекты и лекции, а также оргтехника к ним. Кроме того, участниками и победителями всех этих закупок являются компании, аффилированные с ЮУрГУ, по сути, фирмы профессоров вуза. Суммы внушительные — одна закупка от миллиона до 3,5 млн рублей. По 20-30 закупок в год. Дела только возбуждены, поэтому о том, что нарушения уже установлены, говорить рано. Заседания пройдут в августе».

Сам ЮУрГУ и его сотрудники организовали фирмы, которые ежегодно зарабатывают до 200 млн рублей (на фото - справа ректор Александр Шестаков)Сам ЮУрГУ и его сотрудники организовали фирмы, которые ежегодно зарабатывают до 200 млн рублей (на фото — справа ректор Александр Шестаков)Наиль Фаттахов / Znak.com

Дела свежие и еще только загружаются в базу решений и правовых актов ФАС. В открытом доступе их нет, поэтому информацию корреспонденту Znak.com смогла предоставить пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк.

Так, согласно материалам дела, челябинским УФАС России осуществлен анализ закупочных процедур, проведенных ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» в 2017–2018 годах, на соответствие требованиям закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Вуз проводил закупки по приобретению различных научно-исследовательских программно-аппаратных комплексов, имеющих наименования учебных дисциплин, преподаваемых в университете.

В состав комплексов входили: поставка компьютерной техники, десктопа, монитора, клавиатуры, манипулятора, компьютерной мыши, сканеров, принтеров; автоматизированных роботов и иного оборудования; теоретическая часть (конспект лекций, проверочные тесты); специализированное обучающее программное обеспечение (в том числе тесты на проверку знаний студентов).

В 2017 году ЮУрГУ провел 27 таких закупочных процедур, в 2018 году — 30 закупочных процедур. Начальная максимальная цена составляла от одного миллиона до 3,5 млн рублей.

«Установлено, что во всех этих закупках участие принимал только один хозяйствующий субъект, который и был признан победителем, — рассказала Наталья Мартынюк. — При этом во всех закупках победителем было одно из трех обществ: ООО «Учтех-Профи», ООО «Лабсис» или ООО НПП «Учтех-Профи»».

УФАС указало, что по части 1 статьи 17 Закона «О Защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Сотрудники крупнейшего вуза Южного Урала, которые уже жаловались на ректора Путину, написали письмо Чайке: «Это интересная схема вывода бюджетных средств»

«Рынок поставки оргтехники (компьютеров и комплектующих для него) на территории РФ является конкурентным, и ни один из хозяйствующих субъектов не занимает доминирующее положение. Участниками данного рынка являются производители, поставщики компьютерной техники, в том числе дилеры и дистрибьюторы, — указывается в решении УФАС. — Вместе с тем состав участников рынка поставки определенных программных продуктов ограничен наличием у данных хозяйствующих субъектов права осуществлять реализацию программных продуктов в соответствии с положениями ГК РФ, а именно наличием у участников лицензионных или сублицензионных соглашений, наличием исключительных прав на конкретную программу. Включение заказчиком в предмет закупки поставки специального программного обеспечения и поставки оргтехники может привести к ограничению конкуренции среди потенциальных участников, что подтверждается фактическим участием в закупках только одного хозяйствующего субъекта. В результате сформулированный заказчиком предмет закупки, включающий как поставку организационной техники, так и поставку программного обеспечения, не позволил иным участникам принять участие в рассматриваемых закупках».

При этом челябинским УФАС не установлено, что сами обучающие программы и компьютеры для них представляют собой единую цельную функциональную систему, приобретение которой заказчиком возможно только в виде единого комплекса, а не по отдельности, а также то, что программное обеспечение и организационная техника не могут быть объектами отдельных закупок.

Более того, разделение предметов закупок и проведение отдельных закупок, предметом которых являлась бы только поставка программного обеспечения и только техники, позволило бы принять участие в закупках большему количеству участников, имеющих возможность предложить лучшие условия исполнения договора. 

«Таким образом, объединение в предмет закупок поставки программного обеспечения и поставки организационной техники может привести к ограничению конкуренции среди участников, в связи с чем в действиях ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» усмотрены признаки нарушения части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», — рассказала Наталья Мартынюк. 

Все три фирмы, каждая из которых ежегодно зарабатывает по 40-200 млн рублей на контрактах с различными образовательными учреждениями страны, действительно связаны с ЮУрГУ. 

Так, по данным СПАРК, ООО «Учтех-профи» создано в 2013 году. Директором является Анна Клисторнер, совладельцами Татьяна Худякова (75%) и ЮУрГУ (25%). 

Госконтракты  ООО «Учтех-профи»Госконтракты ООО «Учтех-профи»СПАРК

Вторая и третья компания — ООО НПП «Учтех-Профи» и ООО «Лабсис» — связаны не только с вузом, но и друг с другом. Так, НПП появилось в 2007 году, директор и соучредитель в ней — Рустам Хусаинов. В вузе он работает доцентом кафедры «Автоматизированный электропривод». 

Госконтракты ООО НПП "Учтех-Профи"Госконтракты ООО НПП «Учтех-Профи»СПАРК

В «Лабсис», зарегистрированном в 2015 году, одним из соучредителей является сын Хусаинова старшего — Хусаинов Дмитрий Рустамович. Здесь же в соучредителях есть еще один сотрудник вуза: инженер отдела «Гидравлика» Форенталь Михаил Вольдемарович. Среди других соучредителей и руководителей — бывшие работники университета, данные о них значатся лишь в архиве. При этом у компаний очень похожи друг на друга электронные адреса. 

Госконтракты ООО "Лабсис"Госконтракты ООО «Лабсис»СПАРК

В отношении вуза возбуждены три дела о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение отложено до 1 августа, 5 августа и 8 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.