Подследственный уральский бизнесмен просит политическое убежище в Европе

предоставлено Захаром Ивачевым

Совладелец строительной компании Logic Development Захар Ивачев, который находится в международном розыске по уголовному делу о мошенничестве, подал прошение о политическом убежище в одной из европейских стран. Об этом Znak.com рассказал сам предприниматель. 

Ивачев рассказывает, что все время его бизнес подвергался политическому давлению и вымогательствам со стороны чиновников, а когда он решил сам пойти в политику, чтобы скинуть с себя это бремя, на него завели уголовное дело по «предпринимательской» статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Решение о бегстве из страны он принял в октябре прошлого года, после общения с высокопоставленным сысертским полицейским по поводу своего уголовного дела, которое к тому моменту переквалифицировали на более тяжкую 159 УК РФ («Мошенничество»). По его словам, сотрудник органов угрожал ему, требуя дать показания против депутатов, которые при его поддержке избрались в думу Арамиля.

Ивачев говорит, что воспринял эти угрозы серьезно, потому что за год до этого неизвестные пять раз выстрелили по его дому, но следствие по этому делу совсем не двигалось. 

«На какое еще правосудие мне было рассчитывать в Свердловской области? Я был вынужден спасать жизнь своих детей и близких, потому что во всех органах, куда бы мы ни обращались, происходило преступное бездействие. Мы решили бежать и добиваться справедливости там, где еще чтут права человека», — рассказал Ивачев. При этом, по его словам, сейчас давление на его политических сторонников и родственников продолжается.

На данный момент предприниматель находится в международном розыске по уголовному делу по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие считает, что предприниматель вывел со счетов компании более 350 млн рублей, отданных в счет квартир в трех строящихся домах в Арамиле; без обещанного жилья осталось более 300 семей. 

Сам Ивачев утверждает, что дело против него было сфабриковано после того, как по его показаниям на девять лет посадили заместителя главы Арамильского городского округа Александра Мельникова, который вымогал у предпринимателя взятку в виде квартиры в обмен на подписание документов на ввод жилья в эксплуатацию. При этом правоохранители обещали, что дело в отношении него закроют, если Ивачев отзовет показания против Мельникова.

«Сумма ущерба, которую мне вменяют, — это просто сумма всех договоров долевого строительства, в том числе и неоплаченных, ни о каком выводе таких денег речи не идет. При этом по тому же дому на Текстильщиков, 6 уже был выстроен десятиэтажный каркас дома, деньги в строительство были вложены. И если бы администрация Арамиля выкупила на 40 млн рублей квартиры для переселения из ветхого жилья, о чем уже были подписаны все документы, никакой проблемы с обманутыми дольщиками не было бы, все дома достроили бы в срок», — утверждает Ивачев. 

По его словам, в деле содержится множество противоречий, к материалам приложены документы о приеме денег, где не стоит его подпись, либо эта подпись подделана (заключение эксперта-графолога есть в распоряжении редакции), а его право на ознакомление более чем с 60 томами уголовного дела было нарушено, что заставило его сомневаться в возможности защититься в суде. «Я обращался с ходатайством приобщить материалы экспертизы к делу, мне ответили: „Захар Петрович, решение по вам принято на самом верху, не тратьте бумагу и нервы ни мне, ни себе“. Я показывал решение суда по Мельникову, что человек препятствовал вводу объекта, следователь мне отвечала: „Вижу, но ничего сделать не могу“. И на отдельные мои ходатайства я получал ответ, только когда дело уже было передано в суд», — рассказал Ивачев.

Сейчас предприниматель намерен обращаться к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову, чтобы добиться объективного расследования его уголовного дела. В то же время он продолжит претендовать на статус политического беженца, так как уверен, что в России его семье в настоящее время угрожает опасность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно