Сечин объяснил льготы для Приобского месторождения в ХМАО потерями от сделки с ОПЕК+

Игорь Сечин Дарья Шелехова

«Роснефть» потребовала налоговые льготы на 460 млрд рублей для своего Приобского месторождения в ХМАО, чтобы компенсировать прямые потери из-за сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова к замглавы Минфина Илье Трунину, отправленное в середине июня. 

Аргументация компании такова: из-за сделки «Роснефть» с начала 2017 года добыла на 22 млн тонн меньше, чем планировала, и снижение объемов не было компенсировано увеличением цены на нефть из-за опережающего роста сланцевой добычи в США.

Теперь «Роснефть» хочет ускорить выдачу льгот, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года, несмотря на противодействие Минфина. 

В письме Федоров утверждает, что компенсацию прямых потерь компании из-за сделки ОПЕК+ еще в декабре 2018 года поддержал Владимир Путин. Павел Федоров предложил Минфину подписать инвестсоглашение по Приобскому месторождению. Собеседник издания, знакомый с проектом соглашения, отмечает, что оно сходно с уже действующим соглашением для Самотлорского месторождения, по которому «Роснефть» получила налоговый вычет из НДПИ в 35 млрд рублей в год на десять лет. Причем, Павел Федоров предлагает применить вычет для Приобского уже с января 2019 года, то есть задним числом. Согласно протоколу совещания у премьера Дмитрия Медведева 27 мая, законопроект о льготах для Приобского должен быть принят к 1 октября. Господин Федоров просит Минфин оперативно выполнить это поручение.

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов называл требования компенсаций «не совсем справедливыми». «Если бы мы не вошли в сделку, цена, возможно, сократилась бы до 40 долларов за баррель», — отмечал он.

Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений

Ранее Минфин уже официально выступал против льгот, ожидая выпадения доходов в 460 млрд рублей, сама же «Роснефть» оценивает дополнительные налоговые поступления более чем в 570 млрд рублей. В Минфине отмечали, что по уже имеющимся льготам по НДПИ на Приобском «Роснефть» за 2017–2018 годы получила более 41 млрд рублей.

По словам одного из источников, Минфин предлагал дать «Роснефти» инвестиционный налоговый кредит, который предполагает отсрочку уплаты до 50% налога на прибыль и региональных налогов. Однако в министерстве изданию официально опровергли существование такого предложения. По данным собеседника, «Роснефть» оно «в любом случае не устраивает».

Между тем аргументация «Роснефти» о компенсациях за сделку ОПЕК+, следуя логике, может быть распространена и на другие компании.

В частности, «Газпром нефть» также просила льгот для своей части Приобского месторождения, но шансы, по данным издания, очень малы. В «Газпром нефти» отказались комментировать этот вопрос. Неофициально источники в отрасли говорили, что «Газпром нефть», у которой большое количество новых проектов, была в наибольшей степени затронута ограничениями сделки ОПЕК+.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно