
2019.07.25
Сервис «Яндекс.еда» могут оштрафовать за привлечение к работе курьеров-иностранцев
В Москве полиция привлекла сервис «Яндекс.еда» к административной ответственности за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, пишет «Коммерсантъ». За нарушение компании может грозить штраф до 1 млн рублей или временное приостановление деятельности.
Компания пыталась обжаловать постановление в Арбитражном суде, но суд отказался принять иск, решив, что он подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Представитель сервиса не смог ответить изданию, будет ли компания подавать еще один иск об отмене постановления. «По заявлению „Яндекс.Еды“ к МВД пока идет процесс, мы не можем комментировать детали, — сообщили в компании.— Наша базовая позиция по этому делу в целом — „Яндекс.Еда“ является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям».
«Яндекс.Еда» работает в 30 городах России. На конец 2018 года сервис обслуживал более 8 тыс. ресторанов, примерно для 85% заказов используется собственная доставка «Яндекс.Еды». С сервисом работают 16 курьерских компаний, остальные заказы доставляют сами рестораны, чьи курьеры не используют экипировку с брендом «Яндекс.Еда».
«Яндекс.Еда» — лишь информационный ресурс, доставку осуществляют партнеры сервиса, подтверждает старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Именно партнеры и привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, они же и должны нести ответственность, считает юрист.
У полиции, видимо, другое мнение, указывает партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев: «Наличие фирменной униформы, получение заказов с помощью фирменных приложений, сумки с фирменным логотипом, а также показания самих иностранных работников в совокупности могут свидетельствовать о фактически сложившихся именно трудовых отношениях». Возможно, МВД начало формировать практику подобного привлечения к ответственности, и, если первые постановления устоят в суде, велика вероятность, что будет «некоторая волна» подобных дел, считает Алексеев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com