Сервис «Яндекс.еда» могут оштрафовать за привлечение к работе курьеров-иностранцев

Сервис «Яндекс.еда» могут оштрафовать за привлечение к работе курьеров-иностранцев

В Москве полиция привлекла сервис «Яндекс.еда» к административной ответственности за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, пишет «Коммерсантъ». За нарушение компании может грозить штраф до 1 млн рублей или временное приостановление деятельности. 

Znak.com

Компания пыталась обжаловать постановление в Арбитражном суде, но суд отказался принять иск, решив, что он подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Представитель сервиса не смог ответить изданию, будет ли компания подавать еще один иск об отмене постановления. «По заявлению „Яндекс.Еды“ к МВД пока идет процесс, мы не можем комментировать детали, — сообщили в компании.— Наша базовая позиция по этому делу в целом — „Яндекс.Еда“ является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям».

«Яндекс.Еда» работает в 30 городах России. На конец 2018 года сервис обслуживал более 8 тыс. ресторанов, примерно для 85% заказов используется собственная доставка «Яндекс.Еды». С сервисом работают 16 курьерских компаний, остальные заказы доставляют сами рестораны, чьи курьеры не используют экипировку с брендом «Яндекс.Еда».

«Яндекс.Еда» — лишь информационный ресурс, доставку осуществляют партнеры сервиса, подтверждает старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Именно партнеры и привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, они же и должны нести ответственность, считает юрист.

У полиции, видимо, другое мнение, указывает партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев: «Наличие фирменной униформы, получение заказов с помощью фирменных приложений, сумки с фирменным логотипом, а также показания самих иностранных работников в совокупности могут свидетельствовать о фактически сложившихся именно трудовых отношениях». Возможно, МВД начало формировать практику подобного привлечения к ответственности, и, если первые постановления устоят в суде, велика вероятность, что будет «некоторая волна» подобных дел, считает Алексеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.