Сервис «Яндекс.еда» могут оштрафовать за привлечение к работе курьеров-иностранцев

Сервис «Яндекс.еда» могут оштрафовать за привлечение к работе курьеров-иностранцев

В Москве полиция привлекла сервис «Яндекс.еда» к административной ответственности за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, пишет «Коммерсантъ». За нарушение компании может грозить штраф до 1 млн рублей или временное приостановление деятельности. 

Znak.com

Компания пыталась обжаловать постановление в Арбитражном суде, но суд отказался принять иск, решив, что он подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Представитель сервиса не смог ответить изданию, будет ли компания подавать еще один иск об отмене постановления. «По заявлению „Яндекс.Еды“ к МВД пока идет процесс, мы не можем комментировать детали, — сообщили в компании.— Наша базовая позиция по этому делу в целом — „Яндекс.Еда“ является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям».

«Яндекс.Еда» работает в 30 городах России. На конец 2018 года сервис обслуживал более 8 тыс. ресторанов, примерно для 85% заказов используется собственная доставка «Яндекс.Еды». С сервисом работают 16 курьерских компаний, остальные заказы доставляют сами рестораны, чьи курьеры не используют экипировку с брендом «Яндекс.Еда».

«Яндекс.Еда» — лишь информационный ресурс, доставку осуществляют партнеры сервиса, подтверждает старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Именно партнеры и привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, они же и должны нести ответственность, считает юрист.

У полиции, видимо, другое мнение, указывает партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев: «Наличие фирменной униформы, получение заказов с помощью фирменных приложений, сумки с фирменным логотипом, а также показания самих иностранных работников в совокупности могут свидетельствовать о фактически сложившихся именно трудовых отношениях». Возможно, МВД начало формировать практику подобного привлечения к ответственности, и, если первые постановления устоят в суде, велика вероятность, что будет «некоторая волна» подобных дел, считает Алексеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.