Как в плохом кино

СМИ: глава суда из Челябинска заявила об угрозах депутата ГД и самоубийстве слабых людей

Федеральные порталы Pravo.ru и Legal.report сегодня, 25 июля, опубликовали репортажи с заседания Высшей квалификационной коллегии судей, где восстановили в должности председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзию Лутфуллоеву. Судя по довольно эмоциональным текстам, Лутфуллоева устроила на заседании представление — со слезами и недвусмысленными высказываниями в адрес региональных СМИ и своих коллег. А виноват в том, что ее лишили полномочий, по ее словам, оказался депутат Госдумы Олег Колесников. 

сайт Челябинского облсуда

На заседании Рамзия Лутфуллоева, как пишут СМИ, была вместе с адвокатом и выступала, посматривая в бумагу. Так, по данным Pravo.ru, Лутфуллоева указывала, что поясняла членам ККС региона: «анонимка» в Совет судей может быть местью, связанной с работой. «Меня не услышали», — цитирует издание судью. Однако услышать то, что не довелось коллегам из региона, предложили членам Высшей квалифколлегии. На заседание Лутфуллоева представила аудиозапись ее разговора с депутатом Госдумы, членом партии «Единая Россия» Олегом Колесниковым от 27 декабря 2018 года. Судья объяснила, что не сделала этого раньше, поскольку не знала, куда идти с записью, учитывая ситуацию в регионе и статус собеседника.

Стало известно, за что хотят лишить полномочий председателя Центрального райсуда Челябинска

«Мне вообще непонятно, что нужно было делать с этой аудиозаписью, чтобы себя защитить. Я единственный способ нашла — это принести ее сюда, в Высшую квалифколлегию. Куда мне ее надо предоставлять, чтобы мне не угрожали? А депутат Колесников находится в комитете по противодействию коррупции, но вмешивается в судебную систему, — приводит издание слова Рамзии Лутфуллоевой. — Эта аудиозапись наглядно демонстрировала как причину незаконного прекращения мне полномочий председателя суда, так и методы и приемы, которые были использованы для этого. Депутат Колесников в деле о «Здоровой ферме» являлся «неустановленным лицом». Это подтверждает судья Маркова в своих пояснениях. Это протокол заседания ККС от 19 апреля. Маркова дает объяснения, что неустановленное лицо — это депутат Государственной думы. Ему тогда «Здоровая ферма» и принадлежала. Все это можно спокойно проверить в интернете. До указанного разговора мы с ним не были знакомы абсолютно. И сам он об этом мне заявляет. Более того, рассказывает, как пытался познакомиться со мной, но у него это не получалось. Впоследствии именно он мне говорит о том, что являлся свидетелем разговора о необходимости передачи дела судье Марковой, и о том, как это указание я не исполнила. И за это меня и съели — это его слова».

По ее словам, в разговоре депутат говорил, что у нее нулевые шансы остаться председателем.

«Он рисует мое будущее как человека прокаженного, выброшенного на улицу с «волчьим билетом», не встроившегося в систему», — цитирует она телефонный разговор. Колесников же, по словам Лутфуллоевой, предлагал ей отозвать заявление на должность зампреда облсуда и сообщал о возможном возбуждении против нее уголовного дела по «мертвым душам» — о фиктивном трудоустройстве в райсуде. Все методы и способы были задействованы, — заявила судья: это и публикации в СМИ, и возбуждение уголовного дела против ее мужа о ДТП при несогласии потерпевшего. Также глава Совета судей Челябинской области Зимин обращался в СК, чтобы найти факты фиктивного трудоустройства. Но сделать это не получилось, рассказала председатель: «Все были живые, все работали». Этот же депутат говорит, что в суде есть судьи, которых попросишь, а они скажут то, что надо, продолжила она: они нашлись и сказали», — пишет Pravo.ru. 

ВККС отказала председателю челябинского суда в рекомендации на вышестоящий пост

«Он же говорит, что если покаяться (неважно, в чем), то можно сделать несколько статей в СМИ и все заглушить. Теперь ясно, кто инициировал все эти статьи. Все это прямая угроза для меня», — подытожила судья. Она признала: все случилось так, как говорил депутат.

В целом это основной момент, на котором сделала акцент Рамзия Лутфуллоева. При этом ряд ее высказываний, процитированных журналистами, отдельные коллеги могут воспринять как клевету. Например, вот что сказала Лутфуллоева о судье Инне Марковой, которая якобы пришла к ней после похорон сестры одной из судей: ». Ко мне пришла судья Маркова и сказала: «Видите, похоронили сестру. Я вижу, в каком Вы состоянии, у Вас двое детей, мне Вас жалко, я боюсь, как бы Вы с собой что-нибудь не сделали». Судья Маркова, рассмотревшая дело «Здоровой фермы», понимала, что ее действия могли довести до самоубийства слабого человека», — сделала вывод Лутфуллоева.

В итоге ВККС полномочия председателя судьи восстановила. Рамзия Лутфуллоева уже приступила к исполнению обязанностей. 

По данных источников Znak.com, шесть судей Центрального районного суда Челябинска после этого известия готовят документы на перевод в другие суды.

Глава Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец на недавней пресс-конференции прямо ответил, что в коллективе суда при Лутфуллоевой была крайне сложная моральная обстановка в силу того, что у нее весьма спорный стиль руководства.

Интересно, что представители юридического сообщества отмечают, сам факт того, что Лутфуллоева только на заседании ВККС 23 июля впервые сообщила о разговоре с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, уже является для нее дисциплинарным нарушением.

Так, согласно части 3 статьи 8.1 УПК РФ («Независимость судей»), информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.

То есть Рамзия Лутфуллоева по закону была обязана сразу же опубликовать информацию о звонке депутата Госдумы на официальном сайте Центрального районного суда, а не ждать полгода. Такой порядок законом установлен, чтобы другие участники судопроизводства, к примеру, потерпевшие по уголовному делу, могли знать о подобных попытках давления на судей.

Как ранее сообщал Znak.com, на Рамзию Лутфуллоеву жаловались судьи, затем вскрылось, что ее родственники по линии мужа судимы за коррупцию, а сам он совершил ДТП, которое хотели скрыть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.