Три должностных лица наказаны за частичное обрушение дома в Лабытнанги

Прокуратура Лабытнанги по итогам проверки по факту частичного обрушения многоквартирного дома, которое произошло 12 июля, внесла представления руководству управляющей компании и главе города. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.

администрация Лабытнанги

В доме 1988 года постройки, где произошло обрушение, — 12 квартир, в которых проживало 39 человек. Один из жильцов рассказал сотрудникам прокуратуры, что ранее обращался в управляющую компанию в связи с проседанием свайного основания здания.

«При этом, в нарушение требований жилищного законодательства, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, управляющей компанией обследование свайного основания не производилось, систематическое наблюдение за его техническим состояние не осуществлялось. По указанной причине деформация конструктивов фундамента своевременно выявлена не была, что в итоге привело к частичному обрушению многоквартирного дома», констатируют в прокуратуре.

Деньги на расселение обрушившегося в Лабытнанги дома выделят из бюджета ЯНАО

Также в надзорном ведомстве сообщили, что ежегодно от управляющей компании в администрацию города поступали сведения об износе фундамента здания на 85%, но орган местного самоуправления, являющийся собственником части квартир в доме, мер к обследованию здания на предмет необходимости проведения капитального ремонта либо признания его аварийным не принимал.

Добавим, что после инцидента с обрушением дом признали аварийным и подлежащим сносу, гражданам для временного проживания предоставлены жилые помещения маневренного фонда. По решению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, на расселение будут выделены средства из окружного бюджета.

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации Лабытнанги, правительством округа выделено порядка 20 млн рублей на оказание помощи жителям пострадавшего дома № 3а по улице Озерная.  

Средства, выделенные из бюджета автономного округа, будут распределены следующим образом: жителям, проживавшим на условиях социального найма, администрацией города будут приобретены другие квартиры, а собственникам, в соответствии с действующим законодательством, будет выплачено денежное возмещение (выкуп) за изымаемые в аварийном доме квартиры. Размер выкупа для каждого собственника будет разный — в каждом случае сумма возмещения будет предложена, исходя из отчета независимого оценщика о стоимости квартир.

Обследование жилья еще не завершено. Администрация города взяла на себя расходы по оплате услуг независимого оценщика.

По распоряжению главы администрации Марины Тресковой всем семьям на решение бытовых вопросов, связанных с переездом, из резервного фонда муниципалитета будет оказана финансовая помощь.  

Напомним, в доме 1988 года строительства зарегистрировано 39 человек, из них 14 — несовершеннолетние. Девять квартир находятся в собственности граждан, три — муниципальные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.