«Совещание было тяжелым»

Заместитель Чайки вызвал губернатора и мэров ХМАО на ковер из-за обманутых дольщиков

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин сегодня, 25 июля, провел в Ханты-Мансийске совещание с главами муниципалитетов Югры, на территории которых есть потенциальные обманутые дольщики. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Юрий ГулягинПресс-служба генпрокуратуры РФ

По его словам, ситуация в Югре настолько критична, что Гулягин проводил встречу в закрытом режиме без СМИ.

«Вызваны главы Сургута, Лангепаса, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, а также все проблемные застройщики и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Совещание было тяжелым, всем дали понять, что за ситуацией следят из Москвы и, если будет необходимо, будут приняты жесткие меры», — сказал собеседник.

В прокуратуре ХМАО подтвердили, что совещание прошло, но подробности раскрывать отказались.

Добавим, что в Югре почти 2 тыс. дольщиков не могут получить свое жилье. В Сургуте, например, таких 1664 человека. Всего в городе 14 незавершенных строек. На втором месте — Ханты-Мансийск, где застройщики не могут вовремя сдать три дома для 196 дольщиков. В Нефтеюганске четыре проблемных объекта и 115 участников долевого строительства. В Лангепасе два проблемных объекта и девять дольщиков.

В ХМАО почти две тысячи дольщиков не могут вовремя получить свое жилье

Ранее силовики завели несколько уголовных дел по ситуациям с дольщиками.

Так, крупный югорский бизнесмен Андрей Копайгора стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также фигурантами стали и другие руководители принадлежащей ему компании ООО «Дорожно-эксплутационное предприятие». По данным следствия, они привлекли около 400 млн рублей по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в Сургуте, часть из которых были выведены на счета подконтрольных соучастниками организаций.

Из-за обманутых дольщиков силовики проверят весь бизнес Андрея Копайгоры в ХМАО

В мае Нефтеюганский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у дольщиков 170 млн рублей, в котором главным фигурантом и обвиняемым выступает директор ООО «Артель» Руслан Юсупов. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174.1 («Легализация денег, добытых преступным путем»). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф. Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Артель» еще в конце 2014 года должна была построить в Нефтеюганске многоэтажный дом в микрорайоне № 16а. Компания Юсупова собрала более 220 млн рублей, а дольщиками строительства стали более 160 человек.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.