Заместитель Чайки вызвал губернатора и мэров ХМАО на ковер из-за обманутых дольщиков

«Совещание было тяжелым»

Заместитель Чайки вызвал губернатора и мэров ХМАО на ковер из-за обманутых дольщиков

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин сегодня, 25 июля, провел в Ханты-Мансийске совещание с главами муниципалитетов Югры, на территории которых есть потенциальные обманутые дольщики. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Юрий ГулягинПресс-служба генпрокуратуры РФ

По его словам, ситуация в Югре настолько критична, что Гулягин проводил встречу в закрытом режиме без СМИ.

«Вызваны главы Сургута, Лангепаса, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, а также все проблемные застройщики и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Совещание было тяжелым, всем дали понять, что за ситуацией следят из Москвы и, если будет необходимо, будут приняты жесткие меры», — сказал собеседник.

В прокуратуре ХМАО подтвердили, что совещание прошло, но подробности раскрывать отказались.

Добавим, что в Югре почти 2 тыс. дольщиков не могут получить свое жилье. В Сургуте, например, таких 1664 человека. Всего в городе 14 незавершенных строек. На втором месте — Ханты-Мансийск, где застройщики не могут вовремя сдать три дома для 196 дольщиков. В Нефтеюганске четыре проблемных объекта и 115 участников долевого строительства. В Лангепасе два проблемных объекта и девять дольщиков.

В ХМАО почти две тысячи дольщиков не могут вовремя получить свое жилье

Ранее силовики завели несколько уголовных дел по ситуациям с дольщиками.

Так, крупный югорский бизнесмен Андрей Копайгора стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также фигурантами стали и другие руководители принадлежащей ему компании ООО «Дорожно-эксплутационное предприятие». По данным следствия, они привлекли около 400 млн рублей по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в Сургуте, часть из которых были выведены на счета подконтрольных соучастниками организаций.

Из-за обманутых дольщиков силовики проверят весь бизнес Андрея Копайгоры в ХМАО

В мае Нефтеюганский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у дольщиков 170 млн рублей, в котором главным фигурантом и обвиняемым выступает директор ООО «Артель» Руслан Юсупов. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174.1 («Легализация денег, добытых преступным путем»). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф. Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Артель» еще в конце 2014 года должна была построить в Нефтеюганске многоэтажный дом в микрорайоне № 16а. Компания Юсупова собрала более 220 млн рублей, а дольщиками строительства стали более 160 человек.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.