Доллар
Евро

«Я лично пересчитаю, сколько деревьев было»

Жители Екатеринбурга захотели проконтролировать реконструкцию парка Энгельса в центре города

Сегодня вечером в администрации Октябрьского района Екатеринбурга прошли слушания по реконструкции парка Энгельса (расположен на пересечении улиц Малышева и Бажова). Как передает корреспондент Znak.com, на них зарегистрировались 56 человек. Несмотря на сравнительно небольшое число участников, дискуссия продолжалась более полутора часов, на протяжении которых жители в основном вновь и вновь требовали, чтобы в парке сохранили деревья и чтобы с ними, с жителями, постоянно считались, когда дело касается работ в зеленых зонах. 

После открытия слушаний замглавы районной администрации по благоустройству Александр Щелконогов объяснил, что проект реновации парка, который сегодня продемонстрировали публике, хоть и представляет четкую концепцию, но все еще не является финальным вариантом. Поэтому жители еще могут повлиять на результат. «Технические решения не согласованы до конца, например, в части дренажной системы, детского оборудования, оформления паровоза. Но в целом концепция есть, и мы ее выносим на рассмотрение, чтобы учесть все замечания на стадии разработки документации», — объяснил чиновник. 

Как объявили на слушаниях, концепция, которую за 925,9 тыс. рублей разработали на кафедре городского строительства Уральского федерального университета (УрФУ), строится на двух принципах: комфорт и безопасность. По соцопросам было выявлено, что парк Энгельса в основном посещают жители окрестных домов. Поэтому проектировщики, по собственному признанию, видят его тихим, камерным местом со значительным количеством зелени. Здесь должны появиться детские площадки, тропинки, газоны с гамаками и лежаками и цветники.

К слову, говоря о деревьях, завкафедрой городского строительства Алексей Хриченков ответил на претензии сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». Ранее активисты заметили, что расположение деревьев на карте проекта не соответствует реальности, и побоялись, что из-за этих ошибок могут пострадать красивые и здоровые растения. «Анализ зеленых насаждений мы брали по фотосьемкам из архива. Сейчас мы проводим гидрологические и дендрологические изыскания, в течение двух недель специализированная компания даст нам отчет, мы получим полный анализ и уточним карту», — заявил он. 

Также он пообещал, что ни одно здоровое дерево не будет уничтожено. «Там, где тропинка будет попадать в дерево, мы будем использовать приствольные решетки — либо деревянные, либо металлические», — подчеркнул Хриченков.

Пожалуй, самые смелые предложения, сделанные проектировщиками, — уложить входную площадь со стороны Малышева плиткой, там же сделать террасы, которые нивелировали бы расхождение высот тротуара и парка, и создать в углу парка прудик в форме устья реки глубиной 10-20 сантиметров. Водное пространство, по словам Хриченкова, должно выполнять и роль интересного объекта, и роль дренажа, который вдобавок будет подпитывать влагой растения. Наполняться пруд будет сам за счет дождей, тем более что вода в той части парка застаивается и сейчас, а удерживаться от перелива специальным ландшафтом и отводными колодцами. «Мы назвали концепцию „Малаховский ключ“, в память о том, что, когда здесь была одноименная площадь, люди из этого ключа набирали воду», — пояснил создатель концепции. 

Идея создать пруд у части горожан вызвала категоричное неприятие. «10-15 сантиметров — это лужа, какие мы видим в парке каждую весну и осень. Может, рассмотреть вариант с фонтаном, как у Ельцин центра или у Пассажа», — предложила жительница района, молодая мать Мария Крутова. Ей вторили соседи, указывая, что из-за пруда будут промокать дети, что территория будет заболачиваться и выглядеть непривлекательно, что в парке для этого слишком мало места, что зимой эта территория будет превращаться в мертвую зону. Другие же, напротив, посчитали водный объект интересной идеей. Один пенсионер даже предложил выкопать реку, которая когда-то текла по территории парка, а сейчас загнана в коллектор.

Также жаркие споры возникли о необходимости площадки для выгула собак. Впрочем, больше екатеринбуржцы, наученные опытом сквера у Драмтеатра, который удалось отстоять только после недельного протеста, и парка Зеленая Роща, где решили пересмотреть планы по вырубке деревьев после протеста горожан, беспокоились о судьбе растений. «А почему у вас на зимнем плане совсем деревьев нет?» — опасливо спросил пришедший на слушания мужчина. «Если это все установить, то получится парк Павлика Морозова. И посмотрите, что там вышло, одни только спортивные площадки. По поводу освещения — год бардак как после войны, это через каждые пять метров стоят фонари. Не нужно этого. И не нужны кусты, нужны деревья, деревья! Я лично пересчитаю, сколько деревьев было, — и чтоб их стало в два раза больше!» — эмоционально высказалась Юлия Смирнова. 

Также на слушаниях затронули и куда более важную тему — легитимность подобных собраний. Вопрос подняла одна из лидеров сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, напрямую спросив, что чиновники сделают со всеми предложениями, которые озвучили жители района. Ее поддержали и другие собравшиеся. «Зачем мы здесь собрались, если вы все уже утвердили? Да почему вы вообще самостоятельно решаете, что какой-то из парков надо реконструировать, не спросив нас?!» — продолжила тему участница слушаний Ольга.

Замглавы районной администрации Щелконогов пообещал, что сегодняшняя встреча не пройдет просто так и какие-то пожелания они попытаются воплотить в жизнь. «Не все они найдут реализацию, но мы будем стараться сделать это по максимуму, ответим на каждое обращение», — пообещал он, предложив, в частности, неформальному движению «Парки и скверы Екатеринбурга» присоединиться к работе над реконструкцией парка.

«У меня есть предложение — сделать рабочую группу. Пусть это будет пилотный проект соучастного проектирования и реализации проекта. Вы же понимаете, что в реализации проекта вы можете столкнуться с различными проблемами. И вы можете сделать так, чтобы жители стали вашими союзниками», — высказалась градостроитель Марина Сахарова. Народ встретил ее предложение продолжительными аплодисментами. Власти обещали подумать.

К концу обсуждений на доске с протоколом заседания были зафиксированы порядка 20 предложений: сохранить паровоз, стоящий в парке, спасти деревья, поставить туалеты и фонтан, соорудить крытые площадки, поднять дорожки, перенести площадку для собак к спортшколе и другие. Их пообещали рассмотреть в течение августа, тогда же и будет ясность с проектом.

Что касается самой реконструкции парка Энгельса, то ее, насколько дал понять замглавы района, планируют провести в следующем году, причем работать будут одно лето. Смета пока не ясна, даже приблизительно. Впрочем, тот же чиновник отметил, что они не будут создавать в парке то, что потом было бы сложным в обслуживании.

Новости России
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Россия
На Сахалине власти открыли аллею с поролоновыми русалками за полмиллиона рублей
Россия
В Красноярском крае задержан вор в законе Костя Канский
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно