Не в деньгах счастье

Цуканов потребовал от челябинских чиновников искать в нацпроектах смыслы, а не осваивать средства

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов открыл серию выездных совещаний по вопросам реализации нацпроектов. Турне по регионам Урала началось с Челябинской области, где отмечается серьезное отставание в работе над национальными и региональными проектами. Так, накануне был опубликован отчет областной Контрольно-счетной палаты, в котором процент реализации приоритетных проектов на начало июня составил чуть более 14%. По мнению аудитора, в регионе нет единого центра принятия решения по закупкам, а также нет единого центра по контролю за исполнением нацпроектов. Отмечалось, что в Челябинской области мониторингом этой работы занимается 13 ведомств и организаций.

По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в момент аудита КСП были сделаны определенные выводы и корректировки, и сейчас уровень реализации нацпроектов достиг 23%.

«В регионе были сложности, и я не сразу получил ответы на все вопросы, — заявил Алексей Текслер. — Коллеги знают об этом. Было отдельное заседание правительства, была публичная критика, и это было единственное заседание, когда я оставил правительство на непубличную часть. Мы разбирали отчет КСП, и это помогло в принятии организационных решений. Идет постоянный мониторинг закупок с оценкой динамики и докладами мне по этому вопросу. Но массив данных колоссален. На оперативность сбора информации влияет ручная сборка данных. Я поручил автоматизировать процессы, для того чтобы можно было контролировать все в режиме онлайн. Всех коллег прошу на это обратить внимание».

Силовикам доложили о проблемах с исполнением нацпроектов в Челябинской области

По словам врио губернатора, в работе над национальным проектами выделено пять основных направлений. На субвенции и пособия на рождение детей выделено 2,25 млрд рублей. Этот блок вопросов к середине года исполнен на 52%. На субсидии юрлицам предусмотрено 743 млн рублей (73%). Органам местного самоуправления планируется направить 5,1 млрд (выполнено на 75%). Субсидии подведомственным организациям — 1,1 млрд (исполнение 92%). Закупки отыграны на 97%. 

«Была долгая раскачка, но был и объективный фактор, — сказал Алексей Текслер. — В нацпроектах доля капитальных затрат гораздо выше, чем в бюджетных процессах. Поэтому мы минимизируем предоплату, чтобы предотвратить потери. Но главное — не буксовать, а двигаться вперед. Вы начали набирать динамику. Отмечу, что в силу ограниченности средств нацпроекты не всегда позволяют решать все стоящие задачи. Поэтому мы объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по региональным программам и опираемся на комплексные источники». 

Среди знаковых проектов Алексей Текслер отметил строительство в 2019 году двух школ, создания 2500 мест в детсадах, строительство 24 ФАПов, покупку 66 автобусов для Челябинска, запуск санавиации, центра по шорт-треку, двух мусоросортировочных комплексов, ремонт домов культуры и оснащение школ искусств музыкальными инструментами, а также открытие филиалов «Территории бизнеса» в Кыштыме и Магнитогорске.

По словам полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, работу нужно выстроить так, чтобы жителям региона было понятно, как нацпроекты повлияют на качество жизни.

«Вы говорите, например, „проблема дошкольного образования“. Разбивайте по годам, речь должна идти о мероприятиях: ремонты, реконструкции, если строите детсады — то какое количество. Об этом надо рассказать жителям, — заявил Цуканов. — Прошу каждый нацпроект сделать публичным. Вы говорите: надо 6 миллиардов, тогда скажите, где вы их возьмете: будете просить у Федерации или из допдоходов. Это должно быть уже сегодня публично, каждый человек должен узнать, когда, в каком месте, в каком районе появится это учреждение. Когда говорите, что к 2024 году наступит счастье, в это верится с трудом. А когда вы скажете, сколько построите, это будет понятно».

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт в своем выступлении отметила, что низкие показатели реализации мероприятий по нацпроекту «Медицина» связаны с тем, что идут работы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, которые сдаются в ноябре и, соответственно, тогда же будут и оплачены. Такая же ситуация и со строительством детских учреждений.

«Крайне важна доступность медпомощи. До конца года будет введено 24 ФАПа, начала работать санавиация, которая совершила уже 63 вылета, 700 тыс. человек прошли профосмотры, — сказала Ирина Гехт. — Из болевых точек — это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они занимают первое место по смертности. Определены шесть региональных сердечных центров и девять первичных отделений, чтобы наращивать помощь. Запланировано 5000 стентирований по линии ОМС и еще 2500 операций сверх этого за счет бюджета. Бригадами скорой помощи ведется тромболитическия терапия при инсультах. Важная тема — онкология. Уровень заболеваемости по-прежнему высок. Введена новая идеология скрининга — в зависимости от возраста пациента. Надеемся, это повысит выявляемость на ранних стадиях. Четыре организации получат новое оборудование, на базе 16 больниц создаются центры помощи. Также будет проведено обучение врачей по онконастороженности. Отмечу, что смертность за пять лет от новообразований не имеет тенденции к снижению. У нас большой накопленный контингент пациентов — 5,5 тысячи человек с 4-й стадией. Реализуются мероприятия направленные на раннее выявление: внедрена маршрутизация по типу зеленого коридора, создан центр патологии молочной железы, планируется открыть центр патологии легкого».

Кроме того, Ирина Гехт отметила дефицит врачей: региону не хватает 2900 специалистов и 1100 сотрудников из среднего медперсонала. Для исправления ситуации заключаются договоры со студентами, идет разработка областной программы по обеспечению кадрами. 

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов отметил, что чиновники не должны стремиться к формальному выполнению показателей, главная цель — это реальный эффект от нацпроектов.

«Мероприятий много, и нужно посмотреть идею включения тех или иных мероприятий до 2024 года. Горизонт финансирования понятен — на три года, — отметил Николай Цуканов. — Надо провести аудит посмотреть смысловую нагрузку, какой эффект мы получим от их реализации. Надо четко и спокойно обсудить проблемы. Задача — не освоить средства, а достичь результата. Прошу внимание обращать на ход строительных работ, на подрядчиков, чтобы был эффект. Кроме того, нужна поддержка депутатов Госдумы. Так как финансирование рассчитано на три года, то совместно с региональной властью надо провести аудит и обеспечить федеральное финансирование на следующие годы. Кроме того, депутатам нужно довести до населения, что такое нацпроекты».

Напомним, в Челябинской области реализуются региональных 52 проекта из 12 национальных проектов. В 2019 году на эти цели выделено 16,5 миллиардов рублей, общая сумма до 2024 года составляет 95 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.