Кабмин утвердил KPI для губернаторов. Эксперты ожидают манипуляций с данными

Кабмин утвердил KPI для губернаторов. Эксперты ожидают манипуляций с данными

Правительство России утвердило методики оценки эффективности губернаторов, которые нужны для оценки Кремлем и кабмином выполнения губернаторами программы президента Владимира Путина на этот срок — его майского указа и 13 нацпроектов, пишут «Ведомости»

Znak.com

Методики разработаны по 12 показателям. Один из ключевых показателей — рост инвестиций. От их роста во многом зависит, удастся ли достичь цели ускорить темпы роста экономики до 3%. По поручению Путина инвестиции должны вырасти до 25% ВВП. Для каждого региона власти установили свою цель, например, в Новосибирской области инвестиции должны вырасти на 6,2%, а в Санкт-Петербурге и Москве — на 6,1%. Оценивая, выполнили ли губернаторы задачу, чиновники будут сравнивать ожидаемые темпы роста инвестиций с реализованными. 

Предложенный подход несет риски завышения показателей, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости, а не инвестиций, что не совсем корректно. У крупной компании из определенного сектора могут быть высокие доходы и высокая добавленная стоимость, но низкие инвестиции, тогда при первоначальном расчете показателя на такую компанию придется большой вес (по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости), и при росте инвестиций, пусть даже небольшом, общий показатель сразу вырастет. 

Претензии есть и к методике оценки роста производительности труда. К 2024 г. она должна вырасти не менее чем на 5%. Рассчитывать показатель власти предлагают как отношение средних темпов роста валовой добавленной стоимости предприятий к темпам роста числа их работников (по данным Росстата). Но индекс не учитывает вес разных отраслей в регионах, и, если в одной из отраслей производительность сильно выросла, но в остальных остается низкой, общий показатель все равно растет, говорит Сальников. 

Также в числе критериев оценки борьба с бедностью. Здесь оценка будет производиться по числу людей с доходами ниже прожиточного минимума. К 2024 году их должно стать меньше вдвое. Эксперты предупреждают, что прожиточный минимум устанавливают регионы и местные власти могут ими манипулировать, составляя корзину из более дешевых товаров, чтобы сократить число бедных.

Оценка эффективности губернаторов — схема для бумаги, но не оценки реального состояния экономики, считает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. У губернаторов есть еще один показатель эффективности, пока гораздо более значимый для их карьеры, — число голосов в поддержку «Единой России», напоминает главный экономист холдинга ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Базовый показатель — спокойствие в регионе, доверие к президенту, губернатору и федеральной власти, согласна Зубаревич. А методика — это попытка найти замену очень простому и наглядному способу оценки эффективности деятельности губернатора — выборам, заключает она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.