Кабмин утвердил KPI для губернаторов. Эксперты ожидают манипуляций с данными

Правительство России утвердило методики оценки эффективности губернаторов, которые нужны для оценки Кремлем и кабмином выполнения губернаторами программы президента Владимира Путина на этот срок — его майского указа и 13 нацпроектов, пишут «Ведомости»

Znak.com

Методики разработаны по 12 показателям. Один из ключевых показателей — рост инвестиций. От их роста во многом зависит, удастся ли достичь цели ускорить темпы роста экономики до 3%. По поручению Путина инвестиции должны вырасти до 25% ВВП. Для каждого региона власти установили свою цель, например, в Новосибирской области инвестиции должны вырасти на 6,2%, а в Санкт-Петербурге и Москве — на 6,1%. Оценивая, выполнили ли губернаторы задачу, чиновники будут сравнивать ожидаемые темпы роста инвестиций с реализованными. 

Предложенный подход несет риски завышения показателей, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости, а не инвестиций, что не совсем корректно. У крупной компании из определенного сектора могут быть высокие доходы и высокая добавленная стоимость, но низкие инвестиции, тогда при первоначальном расчете показателя на такую компанию придется большой вес (по формуле вес сектора зависит от добавленной стоимости), и при росте инвестиций, пусть даже небольшом, общий показатель сразу вырастет. 

Претензии есть и к методике оценки роста производительности труда. К 2024 г. она должна вырасти не менее чем на 5%. Рассчитывать показатель власти предлагают как отношение средних темпов роста валовой добавленной стоимости предприятий к темпам роста числа их работников (по данным Росстата). Но индекс не учитывает вес разных отраслей в регионах, и, если в одной из отраслей производительность сильно выросла, но в остальных остается низкой, общий показатель все равно растет, говорит Сальников. 

Также в числе критериев оценки борьба с бедностью. Здесь оценка будет производиться по числу людей с доходами ниже прожиточного минимума. К 2024 году их должно стать меньше вдвое. Эксперты предупреждают, что прожиточный минимум устанавливают регионы и местные власти могут ими манипулировать, составляя корзину из более дешевых товаров, чтобы сократить число бедных.

Оценка эффективности губернаторов — схема для бумаги, но не оценки реального состояния экономики, считает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. У губернаторов есть еще один показатель эффективности, пока гораздо более значимый для их карьеры, — число голосов в поддержку «Единой России», напоминает главный экономист холдинга ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Базовый показатель — спокойствие в регионе, доверие к президенту, губернатору и федеральной власти, согласна Зубаревич. А методика — это попытка найти замену очень простому и наглядному способу оценки эффективности деятельности губернатора — выборам, заключает она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.