Доллар
Евро

«Пусть мечеть даже в честь святой Екатерины назовут»

Мусульмане Екатеринбурга привлекли внимание к проблеме строительства соборной мечети

В мае жители Екатеринбурга добились, чтобы в сквере у Драмтеатра не строили собор святой Екатерины. Новое место для храма должны выбрать на всенародном опросе. На фоне этих событий о себе решили напомнить мусульмане, которые до сих пор живут без соборной мечети. Территория, где она должна быть построена, уже забронирована под строительство ледовой арены. Пока что тут еще стоит временная мечеть — по сути, большой вагончик. Взамен мусульманам готовы отдать землю на Сортировке, но это далеко от центра. Не согласившись с таким положением дел, приверженцы ислама начали писать открытые письма и публиковать ответы правительственных учреждений. А сегодня сделали попытку провести публичное мероприятие — осторожное, без резких заявлений и категоричных требований. Подробнее — в репортаже Znak.com. 

«Мы попали в поток обсуждений» 

По пути во временную мечеть «Нур-Султан», скрывающуюся от прохожих в листве на улице Декабристов, даже невнимательные пешеходы могли бы заметить усиление полиции. На перекрестках — «бобики» и другие машины с мигалками, а прямо у входа — пятеро полицейских, впрочем, не препятствовавших проходу к культовому сооружению. Пока силовики готовились при случае подавить волнения, в самой мечети шла миролюбивая проповедь. 

«Я надеюсь на то, что нашими общими усилиями мы добьемся, чтобы городское наше сообщество приобрело уникальное здание соборной мечети Свердловской области. Оно будет украшением и Свердловской области, и Российской Федерации. Если мы говорим о мире и согласии в нашем обществе, то эти мир и согласие должны строиться всеми, не только мусульманами, которые говорят о мире и согласии каждый день и каждый час, несмотря на то что на нас стараются навешивать черные ярлыки…» — говорил духовный наставник, после чего предложил помолиться за процветание страны.

На улице рядом с мечетью уже началась анонсированная накануне раздача еды. Мужчины, стоящие за небольшими деревянными киосками, накладывали всем желающим плов, отрезали дыню и арбуз, раздавали чебуреки. За едой даже выстроилась небольшая очередь. Но народу было не очень много: по беглому подсчету, на площади мечети находились чуть больше 50–60 человек. 

«Сегодня людей пришло меньше, гораздо меньше, чем обычно, потому что очень многих испугали сообщения в СМИ о том, что у нас здесь массовое мероприятие», — сказала Нурзида Бенсгиер, которую накануне журналисты назвали координатором этого самого мероприятия. По ее словам, сегодня здесь происходит не акция, а традиционная молитва. Еду здесь также раздают каждую пятницу, сказала она. Сегодняшний день отличался лишь вниманием прессы, которая, по ее мнению, и вызвала весь переполох, взбудоражив полицию.

«Мусульмане заявили о том, что городу нужна соборная мечеть. Поскольку это соборная мечеть, она не может находиться на окраинах. Мы согласны с тем местом, которое нам предоставляют, но оно не для соборной мечети. Мы бы мечтали, чтобы это место (у Цирка. — Прим. Znak) осталось за нами, мы молимся, но мы также понимаем, что наши требования не обоснованны, может быть. Мы не ориентированы на те действия, которые происходили при борьбе за сквер [у Драмтеатра]. Наши протесты, или как вы их называете, митинги, они совсем не такого формата. Наша самое главное оружие — это молитвы», — сказала Бенсгиер.

Нурзида БенсгиерНурзида Бенсгиер

О том, что вопрос с соборной мечетью хотят решить без митингов и акций, заявил и имам-мухтасиб Духовного управления мусульман региона Артур Мухутдинов. Он пытался уверить, что прямой связи активизации их деятельности с историей храма святой Екатерины нет. По его словам, в том же 2017 году они посетили множество совещаний с чиновниками и судов по вопросу строительства соборной мечети. Вместе с этим, дополнил он, раньше на их заявления не так часто обращали внимание, потому что общество в целом мало интересовалось религией. Майские события в этом плане изменили Екатеринбург, сказал имам.

«Из повестки не выходит вопрос с мечетью, потому что недавно майские события с храмом святой Екатерины были. Но слава всевышнему Творцу, что этот вопрос решился, что власти пошли на встречу. Наша повестка, она висела в воздухе давно, но мы попали в поток обсуждений. После этого мы и открытое письмо направили полпреду. И сейчас начинаем обсуждать этот вопрос с общественностью», — рассказал Мухутдинов.

Имам также добавил, что они вынуждены действовать в том числе потому, что видят возмущение верующих. «Люди сами начинают поднимать эту тему, начинают возмущаться. Эта тема все больше актуальности приобретает, мы это видим», — пояснил он.

«Приедет Эрдоган — где ему намаз совершать?»

Соборную мечеть в центре Екатеринбурга решили строить еще в прошлом десятилетии. В 2006 году верующим выделили земельный участок недалеко от недостроенной телебашни, которая сейчас уже снесена. Тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Они придумали, что на берегу реки Исети должна быть Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Синагогу в районе построили, православный собор там уже стоял. А мечеть возвести не удалось — сначала из-за отсутствия финансирования, затем из-за проблем с участком. Землю, где сейчас находится сооружение мусульман, передали под застройку ледовой арены УГМК.

Как вспомнил председатель совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов, который в 2006-м возглавлял духовное управление, для строительства соборной мечети на берегу Исети им удалось собрать 31 млн рублей. «Мы 170 свай здесь забили, осталось забить 151 сваю. Мы хотели бы продолжить строительство здесь. Этот уголок — он даже не мешает никому. Но если здесь невозможно, то мы просим город выделить нам землю в другом месте, в центре», — сказал он.

Пока что власти говорят, что у них нет свободных площадок в центре города, и отправляют мусульман на периферию. Так, отвечая на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, мэрия Екатеринбурга предложила построить соборную мечеть в районе улицы Павловской или в районе Серовского тракта. Временная же мечеть будет перенесена на улицу Строителей, на Сортировку.

«Мы посмотрели этот участок. Чтобы переехать туда, там надо построить здание такого же масштаба, как здесь. Работы там идут, техника там работает от [владельца УГМК] Андрея Козицына. Надо отдать ему должное, он очень помогает нам. В Верхней Пышме он построил мечеть. Впоследствии же на Сортировке должна быть мечеть для того района. Потому что там очень много мусульман, на том же „Таганском ряду“. Потому что сейчас им всем приходится ездить в Пышму», — рассказал Нуриманов.

Артур МухутдиновАртур Мухутдинов

В приоритете, впрочем, именно соборная мечеть в центре. Прихожане уверяют, что она жизненно необходима. Ведь даже сейчас, во время пятничной молитвы здесь, в небольшом сооружении, по их словам, собираются до тысячи человек. Некоторым приходится молиться на улице. «Мечеть же как устроена? У нее второй этаж предназначен для женщин. Сейчас и мужчины не все помещаются, а женщинам совсем негде молиться», — пожаловалась Эльвира Вагапова. «Я работаю в центре города, мне пять раз в день нужно делать намаз. Сейчас я могу прийти хотя бы сюда и прочитать его. Людей здесь много. А сейчас перенесут даже временную мечеть на Химмаш или Сортировку, и мне будет негде молиться. Я смогу только коврик постелить на улице и начать читать молитвы», — сказал Виталий Калимуллин. «И то недолго, ведь если ты постелешь коврик, к тебе органы сразу подойдут», — добавил Рафик Вагапов. 

По словам верующих, нехватка места для молитвы ими ощущается очень остро, однако в открытую это они не обсуждают — больше заняты нравственными вопросами и исполнением того, что предписано Кораном, уверили они. На то, что судьбу православного храма решают всем городом, а им за мечеть приходится бороться небольшой группой, мусульмане не в обиде. И отмечают, что совсем не против строительства собора святой Екатерины.

Раис НуримановРаис Нуриманов

«Святая Екатерина разрешила первую каменную мечеть построить. Как мы можем быть против нее? Мы за этот храм. Мы даже можем сказать — пусть мечеть будет построена и названа ее именем, мы не будем против!» — заверил Вагапов.

Другой верующий мусульманин Ильдар Хабибуллин отметил, что строительство мечети также важно и для внешней политики. «Вот у нас в Екатеринбурге много международных мероприятий, тот же „Иннопром“. Приедет Реджеп Тайип Эрдоган — где ему намаз делать? Не в Пышму же везти», — сказал он.

Власти не считают ситуацию конфликтной

Впрочем, большинство мусульман, собравшихся сегодня у мечети, не особо желали рассказывать о своих мыслях по поводу строительства соборной мечети. Одни тактично отвечали, что все решат власти. Другие просто отказывались говорить. Характерно и то, что после получения еды многие верующие уходили с территории, как бы отказываясь выносить внутренние переживания на публику.

Вероятно, от этого, хотя еще и от пристального взгляда полицейских, на сегодняшнем мероприятии никто не говорил по своей инициативе о нехватке мечетей. Никто не выступал, никто не обсуждал это в кругу знакомых. О проблеме рассказывали, только если спрашивали журналисты.

Тем не менее сегодняшняя акция привлекла внимания властей. В частности, на происходящее пришел посмотреть глава департамента внутренней политики правительства Свердловской области Антон Третьяков. Уже ближе к концу мероприятия он начал говорить с имамом Мухутдиновым и старейшиной Нуримановым, упомянув о некой площадке для переговоров и, учитывая готовность власти к общению, попросил их следить за своими словами. «Мы говорили о взаимодействии, о том, что должно быть проведено совещание по строительству соборной мечети», — рассказывал затем о разговоре Мухутдинов. 

Сам же Третьяков сообщил корреспонденту Znak.com, что не считает чем-то критическим ни произошедшее сегодня, ни ситуацию с желанием построить соборную мечеть в целом. 

— Что вы думаете о сегодняшней акции?

— Сегодня произошел традиционный праздничный намаз с пловом. Ну и отлично!

— Он хоть и традиционный, но вызвал такой ажиотаж и у полиции, и у СМИ.

— Так вопросы к СМИ, я же не СМИ представляю. Спросите у коллег, почему они сюда пришли. Мы традиционно посещаем такие мероприятия.

— Как вообще решается вопрос с соборной мечетью? Я так понимаю, что это все же точка напряжения в Екатеринбурге.

— Это вы так понимаете, мы не видим никаких точек напряжения. 

Это не соборная мечеть, это временная мечеть, которая была построена здесь. Было признано, что это не узаконенная постройка, и сегодня со стороны органов исполнительной власти приняты меры: религиозной организации предоставлена площадка для строительства мечети на законных основаниях, и в том числе при содействии органов исполнительной власти, коммерческими структурами оказывается помощь в строительстве мечети на предоставленном земельном участке на улице Строителей.

— У вас налажен контакт с мусульманами? 

— У нас рабочие отношения со всеми религиозными организациями. У нас шесть духовных управлений мусульман, мы взаимодействуем со всеми. Поскольку сейчас у нас речь идет об оказании поддержки этой религиозной организации по решению вопросов, связанных с прекращением деятельности временного объекта, то понятно, что с представителями Уральского мухтасибата мы встречаемся чаще, чем со всеми остальными. У нас есть дорожная карта, которой мы должны следовать. Поскольку все мероприятия мы по договоренности планируем закончить в октябре месяце, мы с коллегами встречаемся немного чаще, чем со всеми остальными.

— Вы говорите, что это не точка напряжения. Но некоторые верующие говорят, что они возмущены ситуацией.

— Я не буду комментировать то, что говорят, с ваших слов. Я не слышал. 

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно