Оборот от продажи поддельных сигарет в Челябинской области превысил 3 млрд рублей

Оборот от продажи поддельных сигарет в Челябинской области превысил 3 млрд рублей

Доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка Челябинска за последний год увеличилась почти вдвое и достигла 24,1% (данные агентства Kantar за 1 квартал 2019 года), что в 2,5 раза превышает общероссийский показатель. В Челябинской области объем нелегальной табачной продукции составляет 20,8%, что делает ее лидером среди других регионов Урала. К примеру, в соседних Свердловской области и Пермском крае уровень нелегальной табачной продукции составляет 5,5% и 3,7% соответственно. Такая информация была озвучена на круглом столе в Челябинске, организованном компанией «БАТ Россия» совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

пресс-служба ЮУТПП

По данным участников круглого стола, в Челябинскую область контрафакт поступает в основном из стран ЕАЭС — Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана, но примерно 15% всего нелегального объема нелегальных сигарет составляют подделки. Суммарный оборот нелегальной табачной продукции в Челябинской области превысил 3 млрд рублей, потери федерального бюджета составляют около 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Среди мер, способствующих противодействию нелегальному обороту табачной продукции, на круглом столе назвали повышение ответственности за производство и реализацию нелегальной табачной продукции, контроль за оборудованием, которое может быть использовано для нелегального производства сигарет, введение ограничений на количество разрешенного ввоза табачной продукции из стран ЕАЭС, борьба с интернет-торговлей сигаретами.

Как в Челябинске торгуют контрафактным табаком и можно ли с этим бороться

Руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский считает, что наряду с ужесточением федерального законодательства у регионов и на местном уровне могут быть рычаги воздействия на серый рынок. «Региональным органам власти можно было бы на своем региональном уровне ужесточить ответственность за продажу контрафакта. К примеру, за торговлю нелегальной табачной продукцией в большом объеме расторгать договоры аренды с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. А для физических лиц, торгующих на уличных лотках, за повторное нарушение предусмотреть не только штрафные санкции, но и общественные работы или, например, административный арест. Некоторые из этих инициатив уже рассматриваются в регионах», — заявил он.

пресс-служба ЮУТПП

«В 2019 году мобильными группами на казахстанском участке границы были задержаны 270 тыс. пачек сигарет, это значительно больше, чем в прошлом году. В страну ввозят в основном табачную продукцию с акцизными марками Казахстана и Киргизии, но также есть сигареты без акцизных марок, неизвестного происхождения. Компетенция таможенных органов ограничена, если наших сотрудников наделить возможностью открывать дела об административных правонарушениях, то процесс борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции был бы более эффективен. На данный момент сотрудникам таможни приходится направлять материалы о нарушениях в правоохранительные органы, те в свою очередь направляют их в Роспотребнадзор, и только потом открываются дела и передаются в суд», — отметил Денис Цымбал, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни.

Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

По словам замначальника управления торговли администрации Челябинска Инны Красильник, «регулярно проходят рейды по выявлению и ликвидации незаконно установленных павильонов, где зачастую реализуется нелегальная табачная продукция». «Все обращения граждан о местах продажи контрафакта мы направляем в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Периодически информируем крупную розницу и малоформатную торговлю о санкциях за нелегальный оборот табачной продукции. Привлекаем к этой работе и общественные организации, и торговые сообщества», — заявила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Россия
Задержан координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов
Россия
Во Владивостоке на фоне митингов возбудили уголовное дело. Статья нетривиальная
Россия
В Томске после митинга в поддержку Навального задержали депутата Ксению Фадееву
Россия
Пользователи Twitter пожаловались на массовый сбой
Россия
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о «живой цепи детей» на митинге во Владивостоке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.