Российские туристы чаще стали ездить в Крым

Доля Крыма в структуре бронирования туров внутри России на это лето достигла 45% от всех продаж. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Travelata.ru, по сравнению с прошлым летом показатель вырос на шесть процентных пунктов. Доля Краснодарского края в структуре продаж, по расчетам аналитиков, напротив, сократилась на 6%, до 54%. 

С сайта министерства курортов и туризма Крыма

Рост доли Крыма происходит на фоне резкого падения среднего чека: за год показатель сократился на 26%, до 35,1 тыс. рублей. «В Крым можно улететь за 10–15 тыс. рублей на двоих на неделю, в Краснодарском крае подобный отдых обойдется минимум в 20 тыс. рублей», — соглашается маркетолог Travelata.ru Светлана Душинова.

Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин связывает снижение цен с расширением предложения туроператоров, на фоне которого растет конкуренция и доля горящих туров. Но это оказывается не единственным фактором. Так, согласно данным Biletix, чартерная авиаперевозка в Крым существенно подешевела. Средний чек при покупке билетов на такие рейсы внутри страны за год снизился на 51%, до 6,8 тыс. рублей. Для сравнения, средний чек на чартерные перелеты за рубеж за тот же период сократился на 16%, до 17,5 тыс. рублей.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, с начала года на полуостров приехали 3,3 млн туристов, что на 11% больше, чем годом ранее. Автомобильным транспортом добирались 62% путешественников. Но международный аэропорт Симферополя тоже зафиксировал небольшую положительную динамику. С начала 2019 года его пассажиропоток вырос на 3%, до 1,94 млн человек, а в июне — на 6,5%, до 686,7 тыс. человек год к году. 

Тем не менее гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин предупреждает, что значительного роста авиационного турпотока в Крым произойти не может: туристы из центральной и южной частей страны все чаще предпочитают добираться на автомобиле, покупая у туроператоров только наземную программу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.