Свердловская полиция проверит Соловьева на мелкое хулиганство за слова о «городе бесов»

ТАСС/ПМЭФ-18

Свердловская прокуратура завершила проверку по обращению екатеринбургского адвоката Андрея Бельянского по поводу высказывания телеведущего Владимира Соловьева о том, что Екатеринбург — «город бесов». Как сообщается в ответе (имеется в распоряжении Znak.com), материалы перенаправили в региональное ГУ МВД РФ, которое должно решить, есть ли в действиях Соловьева состав по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Если полицейские найдут нарушение, то, согласно позиции областной прокуратуры, можно будет обратиться в генпрокуратуру с требованием удалить информацию и ограничить доступ к сайту радио «Вести FM», где сейчас хранится аудиозапись выступления Соловьева.

Юрист Андрей Бельянский посчитал оскорбительными слова Владимира Соловьева, сказанные им в эфире радио «Вести FM» после протестов в защиту сквера у театра Драмы в Екатеринбурге, где планировалось построить храм святой Екатерины. В частности, ведущий сказал: «Приеду в Ёбург вас, чертей, гонять!». Также телеведущий упомянул, что на него написали заявление в правоохранительные органы по поводу предыдущего выступления, в котором он назвал жителей Екатеринбурга бесами. «С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов! — сказал в эфире Соловьев. — Вы бесы, о которых я и 15, и 20, и 30 лет назад говорил. Вы бесы и в бога не веруете!».

Бельянский посчитал, что если субъективное мнение Соловьева высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») и статьям 150 («Нематериальные блага») и 151 («Компенсация морального вреда») Гражданского кодекса РФ. Кроме того, он просил проверить заявления Соловьева на предмет наличия информации, отвечающей признакам статьи 15.1-1 ФЗ-149 — «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ».

Также копия обращения Бельянского направлена в прокуратуру Москвы: там, согласно позиции свердловских прокуроров, должны решить, возбуждать ли в отношении Соловьева административное дело о нарушении, квалифицированном по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно