Свердловская полиция проверит Соловьева на мелкое хулиганство за слова о «городе бесов»

Свердловская полиция проверит Соловьева на мелкое хулиганство за слова о «городе бесов»

Свердловская прокуратура завершила проверку по обращению екатеринбургского адвоката Андрея Бельянского по поводу высказывания телеведущего Владимира Соловьева о том, что Екатеринбург — «город бесов». Как сообщается в ответе (имеется в распоряжении Znak.com), материалы перенаправили в региональное ГУ МВД РФ, которое должно решить, есть ли в действиях Соловьева состав по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

ТАСС/ПМЭФ-18

Если полицейские найдут нарушение, то, согласно позиции областной прокуратуры, можно будет обратиться в генпрокуратуру с требованием удалить информацию и ограничить доступ к сайту радио «Вести FM», где сейчас хранится аудиозапись выступления Соловьева.

Юрист Андрей Бельянский посчитал оскорбительными слова Владимира Соловьева, сказанные им в эфире радио «Вести FM» после протестов в защиту сквера у театра Драмы в Екатеринбурге, где планировалось построить храм святой Екатерины. В частности, ведущий сказал: «Приеду в Ёбург вас, чертей, гонять!». Также телеведущий упомянул, что на него написали заявление в правоохранительные органы по поводу предыдущего выступления, в котором он назвал жителей Екатеринбурга бесами. «С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов! — сказал в эфире Соловьев. — Вы бесы, о которых я и 15, и 20, и 30 лет назад говорил. Вы бесы и в бога не веруете!».

Бельянский посчитал, что если субъективное мнение Соловьева высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») и статьям 150 («Нематериальные блага») и 151 («Компенсация морального вреда») Гражданского кодекса РФ. Кроме того, он просил проверить заявления Соловьева на предмет наличия информации, отвечающей признакам статьи 15.1-1 ФЗ-149 — «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ».

Также копия обращения Бельянского направлена в прокуратуру Москвы: там, согласно позиции свердловских прокуроров, должны решить, возбуждать ли в отношении Соловьева административное дело о нарушении, квалифицированном по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.