В Челябинске 24 стоматологии подозревают в навязывании пациентам дорогой анестезии

В Челябинске 24 стоматологии подозревают в навязывании пациентам дорогой анестезии

Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении 24 медицинских стоматологических учреждений, работающих в региональном центре, по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции». Вопрос касается препаратов для местной анестезии, которые используют стоматологи.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Установлено, что медицинские учреждения Челябинска взимают с пациентов плату за оказание услуги местной анестезии с применением дорогих и, возможно, более эффективных анестетиков (например, ультракаин, убестезин) вместо „дешевого“ лидокаина при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС. Это происходит как по желанию самого пациента использовать более современный и надежный анестетик, так и по противопоказаниям пациента к препарату лидокаин», — говорится в сообщении антимонопольной службы.

При этом в УФАС заявляют, что взимание платы с пациентов за оказание услуги местной анестезии при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС при наличии противопоказаний к препарату лидокаин недопустимо действующим законодательством.

Таким образом, по мнению антимонопольщиков, со стороны 24 медицинских учреждений, работающих в сфере ОМС, допущены нарушения требований действующего законодательства, в результате которых происходит ущемление законных прав и интересов граждан. 

«Второй эпизод рассматриваемых действий — о том, когда пациенты сами желают поставить более современный и надежный анестетик и при этом у них нет никаких противопоказаний, а с них требует полную оплату, в том числе за работу и пустой укол, — на соответствие требованиям законодательства исследуется, окончательное мнение не сформировано, — сообщает УФАС. — Также в ходе рассмотрения дела установлено, что некоторые медицинские учреждения спрашивают, а другие требуют у пациентов документы, подтверждающие наличие противопоказаний к препарату лидокаин. За разъяснением этого вопроса управление обратилось в профильные органы власти».

Также УФАС просит жителей Челябинска сообщить им о случаях отказа медицинскими учреждениями в местной анестезии при стоматологической помощи по полису ОМС. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.