Доллар
Евро

«Это какой-то уникальный мусор»

В Челябинске ЦКС и «Полигон ТБО» продолжают спорить с ФАС о том, как вывозить отходы

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске жители продолжают жаловаться в УФАС на проблемы с вывозом отходов. Особенно беспокоит горожан то, что регоператор — ООО «Центр коммунального сервиса» — отказывается вывозить мусор после уборки придомовых территорий, считая, что ветки деревьев не относятся к твердым коммунальным отходам. В свою очередь, полигон в Полетаево за хранение такого мусора выставляет совершенно невероятный ценник — 1339 рублей за тонну. В итоге — ФАС возбуждает дела, мусорщики пытаются доказать свою правоту, а по городу тут и там валяется неубранная обрезь деревьев.

Дворы убирают, а вывозить некому

О мусорных проблемах, происходящих в Челябинске почти год, на пресс-конференции рассказала руководитель челябинского УФАС Анна Козлова. Так, в ведомство поступило 19 заявлений от собственников жилья в многоквартирных домах, управляющих компаний и общественных организаций на действия ООО «Центр коммунального сервиса», выразившиеся в отказе от вывоза отходов, образовавшихся в результате уборки придомовых территорий.

«ЦКС считает, что такие отходы не относятся к ТКО, поэтому он не обязан их вывозить, — говорит Анна Козлова. — Мы считаем, что это ТКО и вывозить этот мусор регоператор обязан».

Главы районов Челябинска раскритиковали ЦКС за переполненные контейнеры: «Убирали плохо»

В УФАС объяснили, что уличный смет, образующийся при уборке территории дома, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и кустарниками с придомовых территорий многоквартирных домов учтены при определении норматива накопления ТКО. Соответственно,  Челябинское УФАС России делает вывод о том, что указанные отходы относятся к ТКО, которые должен вывозить ЦКС.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении регоператора дела по части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». 

Кроме того, Анна Козлова рассказала и еще об одной проблеме — отказе ЦКС убирать мусор из мусоропроводов, заявляя, они не являются площадкой накопления ТКО. При этом в начале 2019 года региональный оператор вывозил мусор из таких мест.

«Исходя из норм действующего законодательства, мусоропроводы и мусороприемные камеры являются площадкой накопления ТКО, и потребитель вправе выбрать такой способ складирования ТКО при наличии соответствующей инфраструктуры, — рассказала Анна Козлова. — Следовательно, ООО «Центр коммунального сервиса» не вправе отказываться от вывоза ТКО из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах».

По данному факту также готовится возбуждение дела о нарушении Закона «О защите конкуренции».

Вместе с тем в самом ЦКС претензии УФАС считают необоснованными. 

Комментарий ЦКС

— В УФАС считают, что регоператор неверно трактует термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Вместе с тем в этом вопросе ООО «Центр коммунального сервиса» ориентируется на позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое дает следующие разъяснения: «Согласно приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смета и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счет установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды РФ, не является твердыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях.

То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, траву и другие — должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.

Мнения о том, что регоператор должен вывозить мусор из мусорокамер, которые являются общедомовым имуществом в многоквартирных домах (МКД), почему-то придерживаются исключительно в управляющих компаниях Миасса. Возможно, такая особенность связана с тем, что до 1 января 2019 года вывоз отходов из мусорокамер миасских МКД осуществлял подрядчик, который забирал мусор, фактически подъезжая к каждому подъезду на мусоровозе. А в тех же Челябинске, Магнитогорске, Златоусте все устроено иначе: дворники управляющих организаций самостоятельно убирают отходы из мусорокамер, вывозят их в контейнерах (которыми должны быть оборудованы все мусорокамеры) на контейнерные площадки, откуда их уже забирает мусоровоз, такой порядок был и до нового года. 

Регоператор возложил ответственность за мусорный коллапс в Миассе на управляющие компании

В соответствии с законодательством, региональный оператор в отношении МКД, оборудованного мусоропроводом, должен осуществлять только погрузку ТКО со специально оборудованной рядом с домом контейнерной площадки, а не осуществлять погрузку из мусоросборной камеры, размещенной внутри многоквартирного дома.

Особенность же Миасса в том, что в городе не были организованы площадки накопления ТКО, что напрямую нарушало требования целого ряда документов. В том числе нормы Санитарных правил, которые устанавливают порядок оборудования, содержания мусоропроводов и контейнерных площадок. Согласно нормам права, наличие мусоропровода в доме обязывает управляющую организацию оборудовать и контейнерную площадку для его сбора.

Стоит отметить, что затраты на оказание услуг по содержанию общедомового имущества (в том числе уборку мусорокамер) управляющим компаниям уже компенсируют жители, которые оплачивают услугу «содержание и ремонт жилья» (жилищные услуги).

При этом в ЦКС отметили, что пока не получали из УФАС каких-либо официальных бумаг.

Дорогие отходы

Третья проблема, озвученная в УФАС, коснулась необоснованно высоких цен на размещение мусора, оставшегося после субботников. Анна Козлова заявила, что по таким ценам — 1339 рублей за тонну без НДС — это должен быть какой-то уникальный мусор, а не листья и ветки.

Так, в ФАС поступили заявления ООО «Жилавтотранс» и ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» на действия ООО «Полигон ТБО», которое, по их мнению, навязывало им стоимость услуги по размещению отходов от субботников. Цена оказалась существенно выше  утвержденного для ООО «Полигон ТБО» предельного тарифа на захоронение ТКО.

«На основании договора, заключенного еще 9 июня 2018 года между ООО «Жилавтотранс» и ООО «Полигон ТБО», на полигоне в Полетаево размещались отходы, собираемые ООО «Жилавтотранс» при оказании услуг для ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по вывозу отходов от уборки придомовых территорий в Курчатовском районе, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — При этом до апреля 2019 года стоимость приема мусора соответствовала размеру предельного тарифа, утвержденного министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. 18 апреля 2019 года полигон в адрес ООО «Жилавтотранс» направил уведомление, что тариф на отходы от субботников составляет 1 339,06 рубля за тонну,  что почти в два раза выше предельного тарифа на захоронение ТКО. Затем 29 апреля в адрес перевозчика пришло уведомление о том, что с 8 часов 30 апреля 2019 года въезд автотранспорту на полигон ТБО с отходами от субботников запрещен».

Проанализировав информацию от минтарифов, минэкологии, территориальных управлений ФАС России, ООО «Жилавтотранс», ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района», ООО «Полигон ТБО», Челябинское УФАС России пришло к выводу, что указанные основания для применения столь высокого тарифа являются необоснованными, а отказ от исполнения обязательств незаконным.

В результате в отношении ООО «Полигон ТБО» возбуждено дело по части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Мусор в цифрах

Стоимость размещения одной тонны отходов группы «ТКО (отходы коммунальные)» — 734,56 рубля без учета НДС, включая крупногабаритные отходы (мусор) и строительные отходы, образующиеся от жилого фонда.

Стоимость размещения одной тонны отходов группы «Промышленные отходы (производства)» — 1250 рублей без учета НДС.

Стоимость размещения одной тонны строительных отходов, образующихся в ходе деятельности профессиональных строительных компаний и требующих соответствующих справок — 1600 рублей без учета НДС.

Стоимость размещения отходов от субботников на период с 1 апреля 2019 года по 31 мая 2019 года — 1 339,06 рубля за тонну без учета НДС.

Новости России
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно