
2019.07.26
В ГД внесли проект закона о «значимых информационных ресурсах»
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект о введении понятия «значимый информационный ресурс», следует из базы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. Поправки предлагается внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О персональных данных».
Согласно документу, сайт, программа или любой электронный ресурс, который предоставляет владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, может быть признан «значимым информационным ресурсом для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных». Законопроект предусматривает, что «основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ, при этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций».
Предполагается, что решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора, оценивающего количество пользователей, объем и состав информации, ожидаемый эффект для развития в РФ.
Автор законопроекта — представитель фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Он пояснил «Интерфаксу», что новшество коснется тех IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие, например, от «Яндекса» или Mail.ru Group.
«Мелкого и среднего бизнеса это, безусловно, не коснется. Это также платежные системы, которыми пользуются десятки миллионов людей. Если компания решит продать такую систему или часть ее иностранному пользователю, это напрямую затронет интересы нашего государства и общества, а иностранный игрок получит рычаг воздействия на финансовую систему страны», — пояснил депутат.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com