Доллар
Евро

«Пытки холодом»

В Свердловской области сожгут колонию, прозванную «лагерем смерти»

пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

В Свердловской области будет «утилизована» ЛИУ-58 — колония в Ивделе, где раньше содержались заключенные, больные туберкулезом. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, официальное решение о закрытии учреждения было принято в начале года. С прошлого года в колонии нет осужденных — их перевезли в еще две действующих ИК с аналогичным медицинским профилем: в Нижний Тагил и Сосьву. 

Сотрудники, пожелавшие продолжить работу в ГУФСИН, также переведены в другие учреждения.

Согласно федеральному законодательству, колония, где лечили больных туберкулезом, должна быть «утилизирована с помощью огня», говорит Левченко. Перед сожжением по существующей методике сначала будет проведена деканатация (обеззараживание) помещений. Уничтожать строения будут частями. Сроки утилизации пока неизвестны.

По словам Александра Левченко, ЛИУ-58 не была крупной по меркам пенитенциарной системы. К ее закрытию привели несколько факторов. Колония построена из дерева еще в 30-е годы прошлого века и здания уже физически устарели. ЛИУ-58 находится в труднодоступном месте. От Ивделя до нее приходилось добираться автотранспортом несколько часов по бездорожью.

В этом районе есть большая нехватка медперсонала — по данным администрации Ивделя обеспеченность врачами составляет лишь 20% от необходимого уровня. Проблема дефицита медиков не обошла стороной и колонию с больными туберкулезом.

Правозащитники просят генпрокуратуру закрыть «лагерь смерти» на севере Среднего Урала

Среди других причин закрытия называют общее сокращение числа осужденных и заключенных в Свердловской области, поэтому потребности в подобных учреждениях сокращаются. За последние три года это уже третья колония в Ивделе, которую закрывают. «Девять лет у нас было 43 тыс. осужденных и обвиняемых, а теперь — 24 тыс. человек», — поясняет Александр Левченко.

Добавим, что в 2016 году группа членов ОНК Свердловской области потребовала от генпрокуратуры РФ закрыть ЛИУ-58. Общественники называли это учреждение «лагерем смерти». Среди проблем ЛИУ, которые называли правозащитники — труднодоступность, что не позволяло оперативно доставить в учреждение диагностические пункты, а также дефицит медицинского оборудования и медперсонала. «В медицинской части не укомплектованы должность начальника филиала — врача, врача-фтизиатра, врача-инфекциониста, притом что данное учреждение предназначено для лечения больных именно туберкулезом легких», — говорилось в обращении обращение ОНК на Copwatch.ru. Также в нем отмечалось, что больные туберкулезом осужденные вынуждены жить в холодных, неотапливаемых камерах и отрядах. В некоторых камерах не было нормальных бытовых условий, отсутствовали раковины, а туалеты в ЛИУ-58 находились на улице. По словам общественников, в части зданий текла кровля. «Сырость и повышенная влажность являются провоцирующим фактором дальнейшего развития туберкулеза в тяжелой форме», — отмечали члены ОНК. Также заключенные жаловались на «пытки холодом».

Новости России
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млрд
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно