Доллар
Евро

«Котлы демонтированы и вывезены, кто нас будет топить зимой, не ясно»

В трех районах Курганской области остановлена подготовка к отопительному сезону

Подготовка к новому отопительному сезону в ряде территорий Курганской области оказалась под угрозой срыва. Как стало известно Znak.com, самая серьезная ситуация сложилась в Притобольном, Лебяжьевском и Петуховском районах. Кто и как там будет отапливать дома жителей в предстоящую зиму, на данный момент не известно. При этом в той или иной степени затруднения с подготовкой испытывают как минимум еще семь территорий.

«Все коммунальное хозяйство очень старое и изношенное»

«Да, действительно, подготовка к новому отопительному сезону приостановлена», — подтвердил Znak.com глава Притобольного района Дмитрий Лесовой. Коммунальным хозяйством на этой территории заведует МУП «Притоболье». В ноябре 2018 года Арбитражный суд Курганской области признал предприятие банкротом и ввел на нем конкурсное управление. Сейчас эту роль выполняет конкурсный управляющий Евгения Кузьмина (член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Южный Урал»). Минувший отопительный сезон 2018/19 годов теплоснабжением района занималась компания «Теплосервис», которая входит в энергохолдинг свердловского бизнесмена Леонида Бычкова. Предприниматель пытался даже внедрить новую технологию с использованием мультитопливных котлов, способных работать на соломе. Однако по завершении этого сезона компания решила воздержаться от участия в подготовке к следующему.

«На данный момент мы успели заготовить некоторое количество топлива: около 300 тонн угля и около 300 тонн соломы. В принципе, это положенный нормативами минимально необходимый запас на 45 дней. Необходимо еще уделить внимание ремонту теплотрасс и другой инфраструктуры. Однако имущество это находится в оперативном управлении у конкурсного управляющего. 31 июля я буду с ним встречаться и выяснять все вопросы», — отметил Лесовой. К слову, в этом месяце в районном центре Притобольного района, селе Гляденском, произошло обрушение перекрытий в центральной котельной (также принадлежит обанкротившемуся МУП «Притоболье»), было повреждено насосное оборудование.

В центральной котельной Притобольного района в июле рухнули плиты перекрытияВ центральной котельной Притобольного района в июле рухнули плиты перекрытия

«По Притобольному району проблема состоит в том, что все коммунальное хозяйство очень старое и изношенное. К тому же идет процедура банкротства. Поэтому рентабельность там очень низка. Плюс нас дважды пытались сжечь (осенью 2018 года неизвестные пытались спалить склад с запасами соломы. — Znak.com). В этих условиях работать там практически невозможно», — пояснил Znak.com Бычков.

«Глава района сказал, что будет топить будет сам… полный абсурд»

В Лебяжьевском районе подготовка к отопительному сезону приостановлена из-за больших долгов перед поставщиками тепловых ресурсов. накопившихся по итогам минувшего отопительного сезона. «В конце сезона долг был порядка 18 млн рублей», — назвал цифру глава Лебяжьевского поселкового совета Виктор Малахов. Сейчас, по его словам, «правительство области начало принимать меры» и сумма долга сократилась в два раза. 

Отоплением центрального поселка района занимается холдинг «Уралкотел», еще одна структура Бычкова. В начале июля жители поселка направляли предпринимателю письмо с просьбой продолжить теплоснабжение. «Вы зарекомендовали себя ответственным поставщиков. Пять лет предприятия, организации и жители не знали проблем в этом вопросе. Наоборот, некоторые ворчали даже, что слишком жарко. Мы знаем, что район и область задолжали вам за услуги значительную сумму, что неправильно», — отмечается в этом послании. Заканчивается оно просьбой продолжить работу по подготовке к отопительному сезону.

Леонид БычковЛеонид БычковЯромир Романов

Сам Малахов в переписке с теплоснабжающей организацией сообщал, что глава Лебяжьевского района Александр Барча 9 июля на совещании в правительстве региона заявлял, что «будет топить сам». «Честно не знаю, с чего он взял — полный абсурд», — отмечал Малахов. Сейчас, по словам чиновника, «ситуация стабилизировалась» и есть надежда, что со следующей недели структуры Бычкова все-таки возобновят подготовку к отопительному сезону.

«Техническим проблем [с подготовкой к новому отопительному сезону] в Лебяжьем не много. Основной вопрос там по долгам, они там большие. К примеру, ЦРБ вообще не платила за год ни разу за тепло, только по ней долг в 5 млн рублей», — подтвердил Леонид Бычков. О возобновлении работ по подготовке к новому отопительному сезону он, в отличие от местных чиновников, пока говорит очень аккуратно и больше в сослагательном наклонении.

«Три основных котла вышли из строя»

В Петуховском районе основные котельные разукомплектованы. «Котловое оборудование демонтировано и вывезено. Кто и как будет нас отапливать зимой, совершенно не ясно. Никто ничего не делает», — сообщил один из местных жителей.

Местный МУП «Городские тепловые сети» в апреле 2017 года также был признан Арбитражным судом Курганской области банкротом и находится в стадии конкурсного управления (конкурсный управляющий Булат Байков, представляющий СРО «Альянс управляющих»). Два сезона подряд отоплением в районе занимались также структуры Бычкова, которые на условиях краткосрочной аренды использовали для этого часть имущества проблемного МУПа, к которому подключали собственные котлы.

Котлы в котельной Петухово, которые в этом году пришлось демонтироватьКотлы в котельной Петухово, которые в этом году пришлось демонтироватьЯромир Романов

«С Петухово у нас, действительно, серьезные проблемы. Второй сезон подряд закончили, работая по режиму ЧС. Кроме того, в этом году у нас из строя там вышли сразу три основных котла. Начали разбираться, оказывается там есть проблема с блуждающими токами. В общем, все три котла восстановлению не подлежат. Понятно, что надо ставить более тяжелые котлы из толстого металла, чтобы они послужили там хотя бы четыре года. Сами котлы стоят по 3 млн рублей каждый, плюс доставка, плюс монтаж. За свой счет все это делать в условиях, когда нет долговременных отношений и приходится работать на чрезвычайно низком тарифе, не интересно», — уточнил бизнесмен.

Глава Петуховского района Игорь Арзин смотрит на происходящее куда как оптимистичнее. «Ничего страшного не происходит. Котлы, которые демонтированы, вывезены на завод-изготовитель для проведения планового ремонта. Подготовка к отопительному сезону продолжается», — заявил чиновник.

Вместо резюме

В целом Бычков не исключает, что может вообще выйти из коммунального бизнеса в Курганской области. Говорит, что они уже пытались выставить свою генерацию в Зауралье на продажу, но покупателей так и не нашлось. «Проблема в том, что коммунальное хозяйство там практически повсеместно очень старое, а тарифы по нашим районам ниже, чем где-либо по области. За пять лет тариф вырос на 5%. При этом цена на уголь растет опережающими темпами, по 15-20%», — пояснил предприниматель.

«С таким таким количеством неразрешенных проблем нам становиться просто не интересно заниматься здесь бизнесом», — резюмировал Леонид Бычков. По его данным, из 25 районов Зауралья как минимум 10 сейчас испытывают затруднения с подготовкой к отопительному сезону.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно