Доллар
Евро

Протест разошелся по столице

Как прошел митинг оппозиции в Москве: самое главное

В Москве более семи часов продолжалась акция протеста, участники которой требовали регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Начало было назначено на 14:00 у здания мэрии Москвы на Тверской. Еще до начала акции были задержаны оппозиционные политики Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции. Еще ранее, в предыдущие дни, другие активисты, включая Алексея Навального, получили очередные административные аресты.

На самой Тверской находилось большое количество сотрудников Росгвардии и полиции. Они не пускали людей, в том числе простых прохожих, по тротуарам. Еще до 14:00 начались задержания: полицейские скручивали и уводили в автозаки как активистов, так и случайных прохожих. Начавшую собираться толпу стали теснить в переулки, в результате чего единая группа протестующих разбилась на несколько. Началось многочасовое хождение оппозиционеров по улицам Москвы и стычки с ОМОНом.

Правоохранительные органы постоянно проводили задержания: счет скоро пошел на сотни задержанных (к вечеру задержанных стало около тысячи). В ряде случаев ОМОН действовал крайне жестко: нескольким людям разбили головы и носы, других били на земле дубинками. Корреспондент Znak.com слышала хлопки, похожие на детонацию взрывпакетов. Протестующие в свою очередь несколько раз пытались прорывать оцепление ОМОН, кидали под ноги сотрудникам Росгвардии и полиции стеклянные бутылки, как-то раз швырнули в полицейских урной. Также в толпе распыляли газ (Росгвардия позднее сообщила, что два сотрудника пострадали от этого, им была оказана медицинская помощь).

Часть людей, спасавшаяся от ОМОНа, смогла укрыться в храме Космы и Дамиана в Шубине: священник храма принял решение открыть двери для протестующих. Позднее на сайте храма появилась фотография митинга.

Части протестующих удалось пройти по Лубянке мимо здания ФСБ. Митингующие кричали «Долой власть чекистов», требовали регистрации кандидатов и напоминали, что «они здесь власть».

Параллельно силовики пытались помешать тем, кто освещал протест. В студии «Фонда борьбы с коррупцией» прошли обыски; полиция также пришла на телеканал «Дождь» и вручила повестку его главному редактору Александре Перепеловой. Она стала свидетелем по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Ранее по этому делу проводились обыски у оппозиционеров.

Как обычно, наблюдатели разошлись в оценке численности субботнего протеста. Полиция заявила, что в митинге принимало участие около 3500 человек, из которых 700 — журналисты. Митингующие говорили о десятках тысяч. Посчитать общее число протестующих было сложно из-за того, что протест «расползся» по московским улицам.

Ближе к вечеру стало известно, что задержанных утром кандидатов Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и других отпустили из судов. Соболь оштрафовали на 30 тыс. рублей, другим перенесли срок рассмотрения дел. Политики предложили протестующим встретиться в 19:40 на Трубной площади. Там прошла завершающая часть акции протеста. ОМОН продолжал задержания, периодически действуя чрезмерно жестко и хватая из толпы даже журналистов с пресс-картами. Люди пели гимн России и размахивали флагами, хотя за флаг в руке тоже можно было угодить в автозак. Из-за жестких задержаний снова появились пострадавшие, одному мужчине разбили голову. На площадь пришлось прибыть врачам «скорой» с носилками.

Любовь Соболь и Ивана Жданова, прибывших на Трубную, задержали повторно. Илья Яшин, который не смог добраться до площади (по его словам, из-за оцепления), в Twitter предложил протестующим «поберечь силы» и встретиться следующий раз через неделю. Спустя примерно полчаса ОМОН начал выдавливать людей с Трубной площади в сторону Цветного бульвара. Люди стали расходиться, аплодируя друг другу.

Новости России
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно