Накануне митинга оппозиции СКР и полиция провели более десяти обысков

«Оставьте мою бабушку в покое»

Накануне митинга оппозиции СКР и полиция провели более десяти обысков

Новая волна обысков прошла у ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Вечером перед митингом по поводу недопуска независимых политиков к выборам сотрудники полиции и следователи побывали не только у тех, кому отказали в регистрации, но и у допущенных к выборам кандидатов, их родственников и соратников.

Navalny.com

Первое сообщение пришло от незарегистрированного кандидата Константина Янкаускаса. Представители органов нагрянули с обыском в квартиру его родителей. При этом мать политика рассказала «Дождю», что заперлась изнутри и ждет адвоката. По ее словам, отец политика находится в подъезде с силовиками, они ему угрожают и выламывают руки. Позже стало известно, что обыск прошел и у бабушки Янкаускаса, в ее квартире выломали дверь.

 

Затем силовики приехали к офису Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, где также находятся штабы Любови Соболь и Ивана Жданова. 

 

Следующий визит сотрудники полиции нанесли уже зарегистрированному кандидату в Мосгордуму, которого прокуратура ранее называла в числе организаторов запланированной на 27 июля несанкционированной акции. «Специально для „правоохранителей“: меня там нет. У меня нет плана штурма мэрии завтра, не успел написать. Перестаньте искать черную кошку в белой комнате. ЕЕ там нет. Есть выборы в Москве, которые власть хочет фальсифицировать. Есть возмущенные этим граждане. Точка. Оставьте мою бабушку в покое», — написал в своем телеграм-канале Дмитрий Клочков.


Илье Яшину повело больше других: обыски прошли и в его офисе, и в квартире. «В мой предвыборный штаб пришли с обыском. Даже не пытаются скрывать, что это уголовное дело политически мотивировано. Наглое и противозаконное давление на оппозицию в разгар избирательной кампании», — написал он в микроблоге Twittеr. Затем адвокат Яшина рассказал «МБХ медиа»: «Искали также как у всех других кандидатов: туристическое снаряжение, плакаты, лозунги — признаки того, что завтрашний митинг будет бессрочным и все собираются остаться на Тверской ночевать». Дома оппозиционер встречал полицию вместе с двумя адвокатами.

 

После этого Яшина вывели из дома и погрузили в автозак и в сопровождении бойцов спецназа МВД доставили в отдел полиции города Троицка. 

Затем стало известно, что силовики пришли в штаб Дмитрия Гудкова.

 

Об обысках также сообщили зарегистрированный кандидат Дарья Беседина, не прошедшая на выборы Юлия Галямина и начальник штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева.

Следственные действия связаны с уголовным делом о воспрепятствовании работе избиркомов. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале так подытожил произошедшие действия полиции и следователей: «За два дня СКР по Москве перевыполнил годовой план по ночным безотлагательным обыскам. И ни у кого ничего существенного, кроме носителей информации, не изымают. Комедию ломают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.