«Оставьте мою бабушку в покое»

Накануне митинга оппозиции СКР и полиция провели более десяти обысков

Новая волна обысков прошла у ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Вечером перед митингом по поводу недопуска независимых политиков к выборам сотрудники полиции и следователи побывали не только у тех, кому отказали в регистрации, но и у допущенных к выборам кандидатов, их родственников и соратников.

Navalny.com

Первое сообщение пришло от незарегистрированного кандидата Константина Янкаускаса. Представители органов нагрянули с обыском в квартиру его родителей. При этом мать политика рассказала «Дождю», что заперлась изнутри и ждет адвоката. По ее словам, отец политика находится в подъезде с силовиками, они ему угрожают и выламывают руки. Позже стало известно, что обыск прошел и у бабушки Янкаускаса, в ее квартире выломали дверь.

 

Затем силовики приехали к офису Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, где также находятся штабы Любови Соболь и Ивана Жданова. 

 

Следующий визит сотрудники полиции нанесли уже зарегистрированному кандидату в Мосгордуму, которого прокуратура ранее называла в числе организаторов запланированной на 27 июля несанкционированной акции. «Специально для „правоохранителей“: меня там нет. У меня нет плана штурма мэрии завтра, не успел написать. Перестаньте искать черную кошку в белой комнате. ЕЕ там нет. Есть выборы в Москве, которые власть хочет фальсифицировать. Есть возмущенные этим граждане. Точка. Оставьте мою бабушку в покое», — написал в своем телеграм-канале Дмитрий Клочков.


Илье Яшину повело больше других: обыски прошли и в его офисе, и в квартире. «В мой предвыборный штаб пришли с обыском. Даже не пытаются скрывать, что это уголовное дело политически мотивировано. Наглое и противозаконное давление на оппозицию в разгар избирательной кампании», — написал он в микроблоге Twittеr. Затем адвокат Яшина рассказал «МБХ медиа»: «Искали также как у всех других кандидатов: туристическое снаряжение, плакаты, лозунги — признаки того, что завтрашний митинг будет бессрочным и все собираются остаться на Тверской ночевать». Дома оппозиционер встречал полицию вместе с двумя адвокатами.

 

После этого Яшина вывели из дома и погрузили в автозак и в сопровождении бойцов спецназа МВД доставили в отдел полиции города Троицка. 

Затем стало известно, что силовики пришли в штаб Дмитрия Гудкова.

 

Об обысках также сообщили зарегистрированный кандидат Дарья Беседина, не прошедшая на выборы Юлия Галямина и начальник штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева.

Следственные действия связаны с уголовным делом о воспрепятствовании работе избиркомов. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале так подытожил произошедшие действия полиции и следователей: «За два дня СКР по Москве перевыполнил годовой план по ночным безотлагательным обыскам. И ни у кого ничего существенного, кроме носителей информации, не изымают. Комедию ломают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.