Доллар
Евро

Выстрел в воздух

На Ямале суд рассмотрит дело активиста, которого обвиняют в стрельбе на свалке

После стрельбы на полигоне в Губкинском прошла проверка надзорных органовInstagram департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Мировой суд города Губкинский в понедельник, 29 июля, рассмотрит административное дело о стрельбе на городской свалке в отношении местного активиста Александр Можаева (статья 20.13 КоАП РФ). Конфликт произошел 5 июня этого года, когда Можаев снимал на видео нарушения на местном полигоне ТБО, куда зимой свозят снег из города, а потом талые воды с грязью и мусором стекают в местную реку Пяку-Пур. 

Полигон в Губкинском обслуживает МУП «Автодорсервис». О нарушениях на городской свалке активист Александр Можаев говорит уже несколько лет: соответствующие жалобы он направлял в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, в органы исполнительной власти и другие структуры. В июне этого года конфликт достиг апогея. 

«5 июня я находился на полигоне ТБО города Губкинский, где фиксировал на видеокамеру нарушения, а именно факты загрязнения окружающей среды. Ко мне подъехал автомобиль, в котором находился Станислав Бруско (местный коммунальщик — прим. ред.) и неизвестный мужчина. Бруско мне агрессивно приказал покинуть территорию полигона и перестать производить видеосъемку. Я, опасаясь за причинение с его стороны вреда моему здоровью, стал уходить через лес к своему автомобилю. Идя к автомобилю, я увидел на опушке руководителей данного полигона — Владимира Котика и Эдуарда Лавренюка (директор и главный инженер МУПа — прим. ред.). Они были недовольны тем, что я фиксирую нарушения на их полигоне, и стали оскорблять и высказывать угрозы, — рассказывает Александр Можаев. — После этого я, опасаясь за свое здоровье, побежал от них к своему автомобилю. Но не смог на нем уехать, так как он застрял. Я позвонил своему знакомому, чтобы он вытащил меня, а сам пошел на автодорогу, чтобы встретить его. На обочине дороги стояли  ранее преследующие меня Котик, Лавренюк и Бруско».


Далее, по словам активиста, Бруско резко побежал на него. «Он был настроен очень агрессивно. Я, испугавшись, крикнул разъяренному Бруско, что у меня есть оружие, чтобы остановить его. Однако он продолжал бежать в мою сторону, — говорит активист. — Угроза с его стороны была реальной, и я достал травматический пистолет, направил дуло в воздух над своей головой и произвел выстрел. Только после этого Бруско остановился и затем пошел обратно». 

«Таким образом, выстрел мной был произведен в состоянии крайней необходимости», утверждает активист. По его словам, примерно через пять минут приехал его знакомый и они поехали в отдел полиции зафиксировать факт использования оружия.

Как указывает адвокат Можаева Сергей Колосовский, в соответствии со статьей 2.7 КоАП РФ, выстрел не является административным правонарушением, так как произведен в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица.

Кроме того, как напоминает защита, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту постановления о возбуждении уголовного дела.

Действительно, в день стрельбы, 5 июня, отдел дознания ОМВД по Губкинскому возбудил в отношении Александра Можаева уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством». Дело возбуждено по заявлению Станислава Бруско, который утверждает, что на почве внезапно возникших неприязненных отношений Александр Можаев произвел выстрел в него. 

«Таким образом, действия, совершение которых вменяется Можаеву в рамках уголовного судопроизводства, не требуют дополнительной квалификации в рамках административного судопроизводства», заявляют адвокаты.

Что касается уголовного дела, то Александр Можаев называет заявление Бруско ложью, так как выстрел был произведен в воздух и в результате никто не пострадал. В ОМВД по Губкинскому по заявлению Можаева зафиксировали применение пистолета  в рамках крайней необходимости (талон-уведомление № 263 КУСП 2602).

Интересно также, что после конфликта на полигоне там побывала масштабная проверка с участием сотрудников департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, прокуратуры Губкинского, Росприроднадзора и Роспотребнадзора и ЦЛАТИ.

Нарушения, на которые указал Александр Можаев, подтвердились: выявлено, что существующая система защиты полигона, в том числе обвалования, не обеспечивает должным образом гидроизоляцию для удерживания талых вод, идущих с полигона.

«Для установления факта загрязнения водного объекта отобраны пробы воды из реки. В настоящее время принимаются меры по пресечению выявленного нарушения и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», говорится в сообщении департамента.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно