Выстрел в воздух

На Ямале суд рассмотрит дело активиста, которого обвиняют в стрельбе на свалке

После стрельбы на полигоне в Губкинском прошла проверка надзорных органовInstagram департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Мировой суд города Губкинский в понедельник, 29 июля, рассмотрит административное дело о стрельбе на городской свалке в отношении местного активиста Александр Можаева (статья 20.13 КоАП РФ). Конфликт произошел 5 июня этого года, когда Можаев снимал на видео нарушения на местном полигоне ТБО, куда зимой свозят снег из города, а потом талые воды с грязью и мусором стекают в местную реку Пяку-Пур. 

Полигон в Губкинском обслуживает МУП «Автодорсервис». О нарушениях на городской свалке активист Александр Можаев говорит уже несколько лет: соответствующие жалобы он направлял в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, в органы исполнительной власти и другие структуры. В июне этого года конфликт достиг апогея. 

«5 июня я находился на полигоне ТБО города Губкинский, где фиксировал на видеокамеру нарушения, а именно факты загрязнения окружающей среды. Ко мне подъехал автомобиль, в котором находился Станислав Бруско (местный коммунальщик — прим. ред.) и неизвестный мужчина. Бруско мне агрессивно приказал покинуть территорию полигона и перестать производить видеосъемку. Я, опасаясь за причинение с его стороны вреда моему здоровью, стал уходить через лес к своему автомобилю. Идя к автомобилю, я увидел на опушке руководителей данного полигона — Владимира Котика и Эдуарда Лавренюка (директор и главный инженер МУПа — прим. ред.). Они были недовольны тем, что я фиксирую нарушения на их полигоне, и стали оскорблять и высказывать угрозы, — рассказывает Александр Можаев. — После этого я, опасаясь за свое здоровье, побежал от них к своему автомобилю. Но не смог на нем уехать, так как он застрял. Я позвонил своему знакомому, чтобы он вытащил меня, а сам пошел на автодорогу, чтобы встретить его. На обочине дороги стояли  ранее преследующие меня Котик, Лавренюк и Бруско».


Далее, по словам активиста, Бруско резко побежал на него. «Он был настроен очень агрессивно. Я, испугавшись, крикнул разъяренному Бруско, что у меня есть оружие, чтобы остановить его. Однако он продолжал бежать в мою сторону, — говорит активист. — Угроза с его стороны была реальной, и я достал травматический пистолет, направил дуло в воздух над своей головой и произвел выстрел. Только после этого Бруско остановился и затем пошел обратно». 

«Таким образом, выстрел мной был произведен в состоянии крайней необходимости», утверждает активист. По его словам, примерно через пять минут приехал его знакомый и они поехали в отдел полиции зафиксировать факт использования оружия.

Как указывает адвокат Можаева Сергей Колосовский, в соответствии со статьей 2.7 КоАП РФ, выстрел не является административным правонарушением, так как произведен в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица.

Кроме того, как напоминает защита, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту постановления о возбуждении уголовного дела.

Действительно, в день стрельбы, 5 июня, отдел дознания ОМВД по Губкинскому возбудил в отношении Александра Можаева уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством». Дело возбуждено по заявлению Станислава Бруско, который утверждает, что на почве внезапно возникших неприязненных отношений Александр Можаев произвел выстрел в него. 

«Таким образом, действия, совершение которых вменяется Можаеву в рамках уголовного судопроизводства, не требуют дополнительной квалификации в рамках административного судопроизводства», заявляют адвокаты.

Что касается уголовного дела, то Александр Можаев называет заявление Бруско ложью, так как выстрел был произведен в воздух и в результате никто не пострадал. В ОМВД по Губкинскому по заявлению Можаева зафиксировали применение пистолета  в рамках крайней необходимости (талон-уведомление № 263 КУСП 2602).

Интересно также, что после конфликта на полигоне там побывала масштабная проверка с участием сотрудников департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, прокуратуры Губкинского, Росприроднадзора и Роспотребнадзора и ЦЛАТИ.

Нарушения, на которые указал Александр Можаев, подтвердились: выявлено, что существующая система защиты полигона, в том числе обвалования, не обеспечивает должным образом гидроизоляцию для удерживания талых вод, идущих с полигона.

«Для установления факта загрязнения водного объекта отобраны пробы воды из реки. В настоящее время принимаются меры по пресечению выявленного нарушения и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», говорится в сообщении департамента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно