Доллар
Евро

«Не могу молчать»

Челябинский единоросс пожаловался руководству партии на расторговки со «Справедливой Россией»

ОТВ

Скандал с неофициальной передачей округов на выборах в районные советы Челябинска, где на откуп кандидатам от партии «Справедливая Россия» отдали несколько территорий, вышел на федеральный уровень. В распоряжении Znak.com оказались письма члена «Единой России» Игоря Мешкова, который пожаловался на позицию регионального отделения руководству партии. Так, Мешков написал письма председателю партии Дмитрию Медведеву, секретарю генсовета Андрею Турчаку и председателю комиссии по этике Валентине Терешковой. В обращении челябинец рассказал о договоренностях между региональным руководством ЕР и СР, по которым «справедливороссы» получают часть округов, где уже есть выдвинутые от «Единой России» кандидаты. Партия власти, по сути, приказывает своим представителям свернуть активность, чтобы победу одержали выдвиженцы от СР.

«Прошу дать оценку и вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Челябинском региональном отделении партии „Единая Россия“, — пишет Игорь Мешков. — 8 сентября в области проходят выборы губернатора, районных советов депутатов Челябинска. По всем округам партия выдвинула своих кандидатов, которые прошли процедуру праймериз „Единой России“. Сейчас сразу несколько кандидатов в муниципальные депутаты райсоветов Челябинска сообщают, что секретарь регионального отделения партии провел переговоры с главами районов о том, что наши кандидаты должны уступить свои округа „Справедливой России“. В Челябинске семь районов, в каждом из которых должны выиграть от двух до семи кандидатов от „Справедливой России“».

На выборах в Челябинске «Единая Россия» сдает округа кандидатам «Справедливой России»

По данным Игоря Мешкова, эти вводные объясняются тем, что лидер челябинских эсеров Валерий Гартунг поддержал на выборах губернатора Челябинской области врио Алексея Текслера, не выдвинул кандидата от «Справедливой России», и потому, в благодарность, единороссы должны «слить» свои округа Гартунгу.

«Мои товарищи по партии, которых отодвинули сейчас от выборов и просят подчиниться партийной дисциплине, уйти с выборов, в течение года работали на своих округах. Проводили встречи с избирателями, решали конкретные проблемы простых людей на местах, — негодует Мешков. — Несмотря на снизившийся рейтинг партии „Единая Россия“, делами доказывали, что им можно доверять представлять интересы граждан на уровне районных собраний и в городской думе. Кроме сдачи округов представителям „Справедливой России“, происходит также слив округов челябинским коммерсантам, которые под видом самовыдвиженцев хотят защищать свой бизнес в сфере ЖКХ и строительства».

Последний пассаж относился к владельцу треста «Магнитострой» Олегу Лакницкому, который весной этого года внезапно заявил о политических амбициях. Выдвинуть своих людей через праймериз «Единой России» он не успел. Но, по неофициальным данным, заручился поддержкой руководства регионального отделения «Единой России» и выдвинул пул самовыдвиженцев в Курчатовском и Калининском районах Челябинска против кандидатов-единороссов. Так, в Курчатовском районе Челябинске выдвинулся зять Олега Лакницкого, директор его управляющей компании «Домоуправ» Артем Клименко, в Калининском районе Лакницкий надеется выиграть по двум округам в микрорайоне «Академ Риверсайд», где идут человек депутата городской думы Дениса Лапотышкина и представитель группы «молодогвардейцев». 

Наблюдатели отмечают большое количество ресурсных самовыдвиженцев из окружения тех или иных политиков или предпринимателей, которые идут против единороссов. Отмечается, что таких «подснежников» много в Калининском, Курчатовском и Центральном районах, и многие «независимые» кандидаты относятся к так называемой «советской» группе вице-спикера гордумы Сергея Овчинникова и депутата Виталия Рыльских. 

В Челябинске кандидату из пула Барышева отказали в регистрации

Другой громкий конфликт — это противостояние депутата Госдумы Андрея Барышева и вице-спикера городской думы Ильи Мительмана, которые не смогли поделить округа в Курчатовском районе Челябинска. Проигравшие праймериз ЕР пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, несмотря на прямой партийный запрет на подобную активность. Кроме того, Мительман выдвинул свой пул против людей Барышева в Металлургическом районе, который изначально зоной конфликта не был.

Отметим, что ситуация, возмутившая челябинца Игоря Мешкова, была предана огласке на прошлой неделе. Действительно, региональное отделение ЕР поставило перед главами челябинских районов и спикерами райсоветов задачу освободить ряд округов для кандидатов от «Справедливой России». По данным источников Znak.com, эти договоренности были достигнуты еще весной, когда Валерий Гартунг пообещал поддержку врио губернатора Алексею Текслеру в обмен на 10% округов в районных советах Челябинска. Однако «Единая Россия» по каким-то причинам решила выставить на эти округа своих кандидатов и теперь оказалась между двух огней. С одной стороны, эти договоренности пришлось выполнять, с другой — на округах уже активно работают и вкладывают деньги кандидаты. Их нужно как-то убедить прекратить выборную кампанию и компенсировать потери. 

В «Справедливой России» опровергли факт «расторговок», заявив, что единственное, о чем они договариваются с единороссами, так это о честном проведении кампании.

По данным Игоря Мешкова, в число «проданных» входят округа № 24 и 25 в Ленинском районе, № 1, 7 и 20 в Калининском районе, а также № 22 и 23 в Курчатовском.

«Это деморализует моих товарищей, которым сначала рассказывают про партийную дисциплину, а потом продают их округа партии, с которой единороссы боролись долгие годы на честных выборах», — заключает челябинец.

Напомним, выборы в Челябинске состоятся 8 сентября, горожанам предстоит выбрать 170 депутатов семи районных советов, которые сформируют новый состав городской думы. Отметим, именно этот состав будет выбирать нового главу города.

Новости России
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно