Доллар
Евро

Чиновники из ХМАО представили проект закона о школьном питании с диетическим меню

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Власти ХМАО предложили ввести в школьных столовых диетическое меню. Это и другие нововведения, касающиеся организации питания в школах региона, сейчас предлагается обсудить жителям на сайтах местных администраций, передает корреспондент Znak.com.

Речь идет об обсуждении законопроекта «Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях» и постановления правительства «О некоторых мерах по реализации закона «Об основных принципах (стандартах) организации питания в общеобразовательных организациях».

Авторы поправок указывают, что нововведения внесены с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.

Предлагается ввести несколько видов питания: горячее питание (по единым для всех потребителей ценам), социальное питание (питание отдельных категорий обучающихся за счет ассигнований бюджета ХМАО) и диетическое питание (для обучающихся с хроническими заболеваниями в соответствии с рекомендациями врача). Что касается диетического питания, то в постановлении правительства обозначены заболевания, при которых ребенок будет иметь право на обеспечение таким питанием: аллергия к белкам коровьего молока, болезнь Крона, сахарный диабет, целлиакия, цирроз печени и фенилкетонурия.

«Хотелось, чтобы меню содержало блюда, которые дети едят. А то микроэлементы и витамины оказываются в ведре, а ребенок голодный. Рыбные, печеночные, капустно-тушеные блюда — все это очень специфично для детей. Воспитатели в садах уже знают, когда дети останутся в очередной раз голодные (цикличное питание). Кроме того, те же воспитатели, учителя знают, какие блюда дети лучше едят. Неужели нельзя как-то согласовать с ними», — написала свой отзыв сотрудница одной из школ Нижневартовска.

Напомним, закон о школьном питании власти ХМАО пообещали разработать в январе 2019 года, после того как в округе разразился скандал, связанный с отменой с Нового года финансирования школьного питания всех школьников. С 1 января 2019 года двухразовое бесплатное питание сохранилось только для льготников. Многие родители, в том числе в Ханты-Мансийске, жаловались, что о нововведениях им стало известно от детей, которых просто перестали кормить в школе.

Власти ХМАО разработают закон о школьном питании

В середине января директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин заявил, что решения о прекращении финансирования школьного питания за счет бюджета приняты в муниципалитетах. «Изменились подходы к финансированию. Если раньше это были целевые средства в составе субсидий муниципалитетам, то сейчас эти деньги попадают в муниципальные бюджеты в виде дотаций, а также в виде отчислений налога на доходы физических лиц. Органы местного самоуправления вольны распоряжаться ими по своему усмотрению, это их полномочия. По факту в 18 муниципалитетах из 22 ничего не изменилось — там средства, как и раньше, были направлены на софинансирование питания в школьных столовых», — говорил он.

По словам Дренина, руководство Ханты-Мансийска, Югорска, Урая и Нижневартовского района приняло решение о перераспределении этих средств на другие цели. «Но сейчас мы, учитывая сложившуюся ситуацию, позицию автономного округа по этому вопросу, ждем от них окончательного решения и аргументированную позицию в части направления этих средств», — говорил он. При этом сами родители критиковали не только решение властей о смене схемы финансирования питания школьников, но и качество самого питания в школах региона.

После этого губернатор Наталья Комарова заявила, что в регионе будет разработан закон о школьном питании. «С целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей, считаю необходимым создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона», — заявила она на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Новости России
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно