Генпрокуратура взяла на контроль дело журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева

Генпрокуратура РФ поручила провести проверку по факту уголовного преследования журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом говорится на сайте Совета по правам человека при президенте РФ, который обращался к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять дело Гаджиева на контроль. 

С сайта СПЧ

Проверку поручено организовать прокуратуре Дагестана. 

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма»). Он был задержан 14 июня, а 18 июня — арестован на два месяца. Гаджиеву вменяется то, что он с 2011 года вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами.

По данным следствия, Гаджиев в целях финансирования терроризма с 2011 по 2019 годы размещал «в еженедельнике ложную информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым только благотворительной деятельности, достоверно зная, что часть денежных средств, собираемых фондом „Ансар“, направлялась для поддержания террористической организации, действующей в Сирии». 

По данным следователя, в результате того, что Гаджиев написал в газете о Саситлинском, неустановленное количество граждан перечислили денежные средства в созданный проповедником фонд, из которых не менее 6 млн рублей были использованы для укрепления материально-технической базы террористической организации.

Ранее сообщалось, что следствие подозревало, что Гаджиев участвовал в финансировании терроризма путем администрирования группы в соцсети «ВКонтакте». Следователи считали, что журналист через эту группу собирал средства будто бы на благотворительность, а на самом деле отправлял эти деньги проповеднику Саситлинскому, который, в свою очередь, тратил их на нужды боевиков.

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

С момента задержания Гаджиева в Махачкале прошла серия пикетов в поддержку журналиста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.