Доллар
Евро

Красноярский губернатор заявил, что тушить лесные пожары бессмысленно и «даже вредно»

YouTube

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что в ряде случаев бороться с лесными пожарами бессмысленно и «даже вредно». Такое заявление глава региона сделал на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019».

Губернатору задали вопрос об экономической целесообразности тушения пожаров, которые бушуют в регионе. Усс напомнил, что леса делятся на различные категории и в некоторых зонах возгорания не тушатся «по определению». 

«Если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — сказал глава региона, уточнив, что подобный подход применим к лесным пожарам в так называемых зонах контроля (труднодоступных местностях, где наблюдения ведутся со спутников). 

«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это [лесные пожары] обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — цитирует чиновника газета «Ведомости». Усс уточнил, что к удаленным лесным пожарам можно было бы забросить многочисленных десантников, но это подвергло бы их серьезному риску. Видео выступления губернатора опубликовал телеканал «Дождь».

Площадь лесных пожаров в России сопоставима с территорией Бельгии или Крыма

Ранее Усс отличился тем, что ответил на жалобу пострадавшей от паводка местной жительнице фразой: «Что вы хотите мне сказать? Права хотите тут качнуть?». Позже он принес извинения за свои слова.

По данным Greenpeace, в настоящее время в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. 

Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Густой дым от пожаров дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. 

Власти регионов решили не тушить возгорания, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно