«Новая газета» рассказала о российской ЧВК «Щит», бойцы которой погибли в Сирии

«Новая газета» рассказала о российской ЧВК «Щит», бойцы которой погибли в Сирии

В Сирии погибли три человека с позывными «Шаман», «Кайрат» и «Танкист», которые работали на российскую частную военную компанию «Щит». Об этом говорится в расследовании «Новой газеты»

Минобороны РФ/Global Look Press

По данным издания, трое бойцов погибли 15 июня 2019 года в бою, который, предположительно, произошел на нефтяных полях к северу от Пальмиры. Журналисты выяснили, что один из них родом из Перми, успел повоевать в Донбассе. Второй — уроженец Хакасии, служил во Французском иностранном легионе. Перед переходом в «Щит» оба служили в ЧВК «Вагнер».   

Справки о смерти россиян на арабском языке подписаны сирийским генералом, но заверены печатью российской военной базы в Хмеймиме. В военкомате родственникам одного из бойцов заявили, что погибший работал на частную организацию. 

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

«Новая газета» выяснила, что ЧВК «Щит» появилась в 2018 году, база компании расположена в подмосковной Кубинке, причем примыкает к территории 45-й отдельной гвардейской бригады спецназа ВДВ. За этой ЧВК, пишет издание со ссылкой на источники, могут стоять действующие или высокопоставленные генералы из Минобороны, а также ветераны Воздушно-десантных войск, но конкретные фамилии не называются.

Сообщается, что бойцы «Щита» могут охранять объекты АО «Стройтрансгаз» в Сирии (в самой компании эти сведения опровергли), их зарплата составляет от 120 тыс. до 180 тыс. рублей ежемесячно. Тяжелой военной техники и ракетных систем у ЧВК «Щит» нет — солдаты обходятся стрелковым вооружением. 

В июле 2018 года «Дождь» рассказал о ЧВК «Патриот», которая может быть связана с Минобороны. В марте этого года исследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о новой российской-украинской частной военной компании «Вега», которая тренирует в Сирии местных бойцов. До этого появлялась фейковая информация о ЧВК «Туран». 

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз сообщали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например, ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, т. е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.