«Новая газета» рассказала о российской ЧВК «Щит», бойцы которой погибли в Сирии

В Сирии погибли три человека с позывными «Шаман», «Кайрат» и «Танкист», которые работали на российскую частную военную компанию «Щит». Об этом говорится в расследовании «Новой газеты»

Минобороны РФ/Global Look Press

По данным издания, трое бойцов погибли 15 июня 2019 года в бою, который, предположительно, произошел на нефтяных полях к северу от Пальмиры. Журналисты выяснили, что один из них родом из Перми, успел повоевать в Донбассе. Второй — уроженец Хакасии, служил во Французском иностранном легионе. Перед переходом в «Щит» оба служили в ЧВК «Вагнер».   

Справки о смерти россиян на арабском языке подписаны сирийским генералом, но заверены печатью российской военной базы в Хмеймиме. В военкомате родственникам одного из бойцов заявили, что погибший работал на частную организацию. 

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

«Новая газета» выяснила, что ЧВК «Щит» появилась в 2018 году, база компании расположена в подмосковной Кубинке, причем примыкает к территории 45-й отдельной гвардейской бригады спецназа ВДВ. За этой ЧВК, пишет издание со ссылкой на источники, могут стоять действующие или высокопоставленные генералы из Минобороны, а также ветераны Воздушно-десантных войск, но конкретные фамилии не называются.

Сообщается, что бойцы «Щита» могут охранять объекты АО «Стройтрансгаз» в Сирии (в самой компании эти сведения опровергли), их зарплата составляет от 120 тыс. до 180 тыс. рублей ежемесячно. Тяжелой военной техники и ракетных систем у ЧВК «Щит» нет — солдаты обходятся стрелковым вооружением. 

В июле 2018 года «Дождь» рассказал о ЧВК «Патриот», которая может быть связана с Минобороны. В марте этого года исследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о новой российской-украинской частной военной компании «Вега», которая тренирует в Сирии местных бойцов. До этого появлялась фейковая информация о ЧВК «Туран». 

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз сообщали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например, ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, т. е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.