Осужден экс-сотрудник администрации президента, раскрывший коррупцию в ФСБ

235-й гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника департамента администрации президента России по обеспечению конституционных прав граждан, полковника ФСБ Михаила Горбатова к 4,5 года колонии. Экс-чиновника в погонах признали виновным в особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

По данным следствия, во время совершения преступления Горбатов занимал должность старшего оперуполномоченного 11-го отдела управления «К», занимающегося раскрытием преступлений в кредитно-финансовой сфере. Он вместе с подельниками вымогал у владельцев ломбардов деньги, пугая их проверками со стороны ФСБ, а также предлагал услуги по возвращению изъятого в ходе обысков залогового имущества. 

Таким образом мошенники получили от одного из коммерсантов $100 тыс., а от другого предпринимателя — ценности на сумму более $1 млн. Следователи установили, что аферами руководил лично Горбатов. 

Подельники полковника ФСБ во время пребывания в СИЗО дали признательные показания и пошли на сделку со следствием. В свою очередь Горбатов в обмен на смягчение приговора предложил компромат на коллег. 

По информации «Коммерсанта», его показания позволили раскрыть преступную деятельность высокопоставленных сотрудников управления «К» ФСБ, в том числе начальника второго отдела Кирилла Черкалина, полковников Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Всех троих задержали в апреле этого года по обвинению в хищении свыше 450 млн рублей. В ходе обысков у чекистов были обнаружены деньги и ценности на 12 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.