Доллар
Евро

Площадь лесных пожаров в России сопоставима с территорией Бельгии или Крыма

YouTube

В России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Такие данные приводятся на сайте российского отделения Greenpeace.

В этом году полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Авиалесоохраны, самые мощные лесные пожары сейчас зафиксированы в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Так, в Якутии горит 939 га леса, в Красноярском крае — 949 га, в Иркутской области — около 580 га. 

Густой дым от пожаров в Сибири дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. «Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны», — констатируют в Greenpeace.

Власти регионов решили не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о труднодоступных территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

fires.ru

«Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведется только наблюдение со спутников», — поясняют в Greenpeace.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края, сообщало ранее издание «Тайга-Инфо»

Возможный вред от огня и средства на его ликвидацию определяют региональные комиссии по ЧС. Считается ущерб главным образом по минимальной цене древесины, которую можно освоить (а если нельзя — ущерба нет). Таким образом, пожары часто почти ничего не стоят, пишет газета «Ведомости». При этом ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса (3 млн га), чем сводит лесная промышленность (1 млн га), указал эколог WWF России Константин Кобяков.

Вместе с тем в оценку ущерба не включается загрязнение воздуха и воды, а также вероятный урон здоровью людей, которым приходится дышать едким дымом от лесных пожаров.

ГУ МЧС по Красноярскому краю

Экологи констатируют катастрофические последствия от лесных пожаров в России. Большинство таких возгораний возникли в результате лесных рубок и полевых работ. На начальном этапе с огнем можно было бы быстро справиться, но чиновники в условиях нехватки средств и техники прикрываются изменениями в правила тушения лесных возгораний от 2015 года. 

В связи с масштабными лесными пожарами российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с возгораниями. В петиции — три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, помочь людям пережить задымления, пересмотреть зоны контроля в сторону их уменьшения, чтобы избежать повторения катастроф в будущем.

«Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно», — заявляют в организации. 

Новости России
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно