Доллар
Евро

«Усматриваются признаки состава преступления»

Полиция Санкт-Петербурга заподозрила экс-главу КГУ в подделке документов

Константин Прокофьевсайт КГУ

Полиция Санкт-Петербурга заподозрила в действиях бывшего и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева и учредителя питерского фонда «Университет» генерала милиции Виктора Сальникова признаки преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ («Подделка документов»). Об этом говорится в письме за подписью врио замначальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальника полиции Виктора Борисенко, направленного депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому в ответ на его запросы в прокуратуру и Следственный комитет РФ.

С 18 июля по данному факту силами сотрудником УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга проводится доследственная проверка, говорится также в письме Вишневскому.

Сам Вишневский в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что свои запросы по поводу Прокофьева он направлял в силовые структуры в мае текущего года. Касались они обстоятельств защиты диссертации Прокофьевым на соискание ученой степени кандидата юридических наук, подлинность которой с 2017 года оспаривают представители сообщества «Диссернет».

«Думаю, есть большие основание полагать, что дело все-таки возбудят. Тем более что там все кажется достаточно очевидным. Есть диссертация господина Прокофьева и в ней содержаться ссылки на учебное пособие, изданное в 2010 году. Проблема в том, что в этом пособии почему-то содержаться ссылки на решения Конституционного суда РФ, принятые тремя годами позднее. Трудно поверить, что главой КГУ или в издательстве Сальникова, где выходила эта работа, была изобретена машина времени, которая позволяет знать решения 2013 года», — заметил Вишневский.

Депутат также уточнил, что запрашивал силовые структуры о странной закупке КГУ, которая была совершена во время руководства вузом Прокофьева. «Курганский университет потратил 1,2 млн рублей для закупки юридической макулатуры, по-другому мне сказать трудно даже, которую выпускает фонд „Университет“ Сальникова. Эти журналы на последних местах рейтингов научной литературы. Как правило, такие вещи издают только для того, чтобы печатать работы своих друзей, знакомых и начальников. Даже крупные библиотеки страны, вроде Российской государственной библиотеки, закупают куда более солидные журналы по одному-два экземпляра. А тут покупали по 10 штук», — рассказал собеседник.

«Такое возникает ощущение, что это расплата за напечатанное задним числом учебное пособие [Прокофьева]», — отметил Вишневский и добавил, что по этой истории он пока «не видит реакции».

Если уголовное дело в отношении Прокофьева будет все-таки возбуждено и доведено до суда, то это станет прецедентом. До сих пор в России не было случаев уголовного преследования за липовые научные работы.

Znak.com

Согласно информации, опубликованной на сайте фонда «Университет», он был учрежден в Санкт-Петербурге в 1999 году с целью «поддержки и развития науки и образования в различных сферах правоохранительной деятельности». Основными задачами организации являются «содействие в реализации научных работ и открытий в области правоохранительной деятельности», а также «поддержка программ и мероприятий в сферах образования и науки», взаимодействие с законодательной и исполнительной властью с целью «научного обеспечения практической реализации задач охраны права, законности, правопорядка, прав и законных интересов граждан». Издание «необходимой литературы и федеральных научно-практических журналов» обозначено как одна из важнейших задач фонда. При этом подчеркивается, что издаваемые журналы аккредитованы в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Для этого под эгидой фонда «Университет» функционирует редакционно-издательский экспертный совет, председателем которого выступает Виктор Сальников.

Сегодня дозвониться до фонда ни по одному из указанных на сайте организации телефонам не удалось. Вопросы Константину Прокопьеву редакция Znak.com направила через его страницу в соцсети «ВКонтакте». 

И. о. ректора КГУ, чью кандидатскую оспорил «Диссернет», заслушали в совете ВАК

Работу на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» бывший глава КГУ защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году. В 2017 году представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий инициировали вопрос о лишении его научной степени. Общественники настаивали на том, что диссертация Прокофьева оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах.

В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году фондом «Университет». Однако весной этого года специальная комиссия Российской академии наук признала эту книгу изданием, содержащим недостоверные выходные данные.

В частности, в РАН обратили внимание на то, что в книге даются ссылки на нормативные акты и решения Конституционного суда РФ, датированные несколькими годами позже даты выхода издания Прокофьева. Если это действительно так, то книга не может считаться первоисточником научных выкладок, изложенных в его диссертации. Соответственно, подтверждается тезис о том, что многое было заимствовано из работ других ученых. В частности, работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И это веское основание для лишения Прокофьева ученой степени.

Константин Прокофьев возглавил КГУ в 2016 году. Сам он является выходцем из Орска, где с 2014 года занимал должность ректора Оренбургского государственного института менеджмента и в 2015 году участвовал в выборах мэра. В мае, на фоне разбирательства в ВАК относительно ученой степени Прокофьева, стало известно о том, что в министерстве высшего образования и науки РФ подписан приказ об его увольнении с поста и. о. ректора КГУ. В июле его заняла Надежда Дубив, ранее — директор Центра российско-немецкого сотрудничества Тюменского государственного университета.

Новости России
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Россия
Microsoft показала дизайн приставки Xbox нового поколения
Россия
Экс-директор Rambler не видит перспектив в уголовном преследовании основателей Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно