СК отказался закрывать дело экс-координатора свердловского отделения «Открытой России»

Следователь СУ СКР по Свердловской области отказался удовлетворить ходатайство бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как рассказал Верников Znak.com, следователь заявил ему, что начал доследственную проверку еще до того, как активист официально вышел из организации.

Максим Верников Яромир Романов

«В устном разговоре следователь сказал, что якобы есть два фактора для отказа в ходатайстве. Первый — что я написал заявление о выходе из „Открытой России“ 15 февраля, когда с его стороны началась доследственная проверка. То есть следователь думает, что я решил так себя обезопасить. Второй фактор — 11 марта было региональное собрание „Открытой России“, на котором я присутствовал, значит, по версии следователя, я являюсь ее участником. Но я не участвовал в принятии решений, не голосовал, не агитировал, я общался с людьми как журналист, у меня даже потом вышла заметка про это собрание», — сказал Верников.

Кроме того, сегодня Верников получил заключение психиатрической экспертизы, согласно которому у него не выявлено никаких отклонений.

Максиму Верникову было предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности „нежелательной организации“»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

До этого в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которую принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны и безосновательны.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, дело Верникова стало вторым уголовным делом в России по данной статье. Позже были возбуждены и другие дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.