Доллар
Евро

«Не можем исключить токсическое повреждение»

Сторонники Навального считают, что оппозиционера могли отравить в спецприемнике

Instagram Алексея Навального

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального считают, что его могли отравить в спецприемнике, где он отбывает административный арест. Навальный был госпитализирован в воскресенье, 28 июля, с предварительным диагнозом «аллергическая реакция». При этом, как говорят близкие Навального и его врачи, он никогда ранее не страдал аллергией. Прямой связи с Алексеем Навальным нет, о его состоянии можно судить по словам сотрудников больницы, адвокатов и врачей, которые смогли поговорить с пациентом через дверь. Сторонников Навального и журналистов, пробовавших собраться у клиники, в воскресенье вечером разогнала полиция.

Госпитализация со «странной аллергией»

Алексей Навальный, отбывавший административный арест за призывы к участию в несанкционированном митинге, был госпитализирован утром 28 июля в московскую клиническую больницу № 64. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, Навального увезли в больницу с сильным отеком лица и покраснением кожных покровов. «Источник аллергической реакции не определен. Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции», — написала Ярмыш. Другой сторонник Навального, Леонид Волков, написал в Twitter, что у него после отсидки в той же камере также в течение недели была странная реакция со схожими симптомами.

По словам адвоката политика Ольги Михайловой, в больнице к Навальному ее пустили только после скандала. «В камере с ним было еще 5 человек, ели и пили все то же самое, с ними все хорошо, — написала адвокат в Facebook. — Меня, его адвоката, в 64-ю больницу не пускали. Только после скандала смогла к нему пройти. В палату не пускали уже полицейские. Опять скандал. Пустили. Открыли дверь, подслушивали. Снова скандал. Дверь закрыли. Пришли врачи, не из этой больницы, наблюдающие Алексея много лет. Им не дали его нормально осмотреть, только через щель в двери. Все это выглядит предельно странно и точно незаконно».

Михайлова также обратила внимание на то, что главный врач больницы № 64 Ольга Шарапова — депутат Мосгордумы от «Единой России»

«Результат повреждающего действия неопределенных химических веществ»

Офтальмолог Анастасия Васильева, лечившая глаз Навального после химического ожога «зеленкой», написала в Facebook, что ее с коллегой также не пускали к Навальному в больнице. Пациента пришлось осматривать через дверь, собрали его жалобы.

«Что же с ним случилось? Каков предположительный диагноз? — написала Васильева. — Выраженный отек и резкая гиперемия верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд. Множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук. 

Клинические жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела)» (врач уточнила, что Навальный дал разрешение на разглашение врачебной тайны о состоянии его здоровья — прим. ред.).

«Я как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад, — могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас — это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того — он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал.

Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти. Развивающийся кератоконъюнктивит никто не лечит, офтальмологом пациент не осмотрен», — написала Михайлова.

«В итоге: у меня лично складывается определенная клиническая картина происходящего, — пишет Михайлова. 

1. Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего «третьего лица». 

2. Далее — госпитализация в больницу, которой заведует главный врач-единоросс, контролирующая каждый шаг и лечение Навального. 

3. Нас, лечащих врачей и знающих досконально все о здоровье Алексея, — абсурдно не пускают ни к коллегам, ни к пациенту. 

Зачем?

Видимо, чтобы никто не узнал и не догадался о причине «заболевания» Алексея Навального».

Она рекомендовала правоохранительным органам «взять на химическую экспертизу постельное белье Навального, а докторам необходимо было бы сразу взять соскобы с кожи, исследовать также волосы». 

Многие сторонники Навального в соцсетях пишут, что того отравили в спецприемнике. 

Врачи больницы опасности не видят

Между тем врачи больницы № 64 сказали «Интерфаксу», что у Навального обычная крапивница и его состояние не вызывает опасений. «Навальный поступил в приемное отделение больницы около 11 утра в воскресенье. Он был осмотрен врачом-терапевтом, который поставил ему предварительный диагноз «генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека «крапивницы», — цитирует «Интерфакс» врача терапевтического отделения Эльдара Казахмедова.

Как сказал Казахмедов, оппозиционера также осмотрел и проконсультировал главный иммунолог-аллерголог Москвы, который поставил Навальному диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области», что и привело к отекам и высыпаниям на лице оппозиционера.

Как сказал врач, «на данный момент состояние Навального удовлетворительное, с положительной динамикой». «Показатели абсолютно стабильные, он чувствует себя гораздо лучше, чем при поступлении», — цитирует терапевта «Интерфакс».

Собравшихся у больницы разогнала полиция

Поздно вечером 28 июля у здания больницы № 64 стали собираться сторонники Навального и журналисты. С ними вышел пообщаться дежурный врач больницы Дмитрий Ромашов, который сказал, что Навальный удовлетворен лечением.

Вскоре собравшихся довольно жестко разогнала приехавшая на микроавтобусе полиция. При этом были задержаны несколько журналистов, которых позднее освободили. 

Напомним, Алексей Навальный был арестован 24 июля, незадолго до акции протеста оппозиции в Москве. Суд назначил ему административный арест на 30 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Новости России
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно