«Люди, которые пришли в центр Москвы — нормальные люди»

Телеведущий «Первого канала» высказался об акции протеста в столице

На «Первом канале» в передаче «Время покажет» ее ведущий Анатолий Кузичев высказался о прошедших в воскресение акциях протеста, организованных после недопуска оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. Передача вышла сегодня, 29 июля. 

Кадр из передачи

«Первое. Неотъемлемое право любого человека — это право выражать свою волю. Электорально или еще как-то, в том числе на собраниях и митингах. Второе. Люди, которые пришли в центр Москвы — это хорошие, нормальные люди в основном. Но те люди, которые их туда позвали, на это несанкционированное, неразрешенное мероприятие, позвали строго в то место, где их точно будут эффектно, под камеры, винтить… и там еще были люди, которые провоцировали, кидали в милиционеров и мусорные баки и оскорбляли, вот эти люди — провокаторы. Они никакого отношения к свободе волеизъявления, к гражданским правам не имеют. Это провокаторы, на мой взгляд. Главная идея была в том, чтобы была такая жесткая и яркая картинка. Это получилось. Картинка получилась. Озабоченность выражают СМИ и политики из других стран. Они своего добились. Еще один важный момент — это не политика, не борьба за власть, это нарушение закона, преступление. Это именно так и называется», — сказал Кузичев. 

Ранее о протестных акциях федеральные каналы рассказывали крайне скупо. Во время протестных акций по ним показывали художественные фильмы. 

Тема появилась в программе «Вести-Москва. Неделя в городе» на телеканале «Россия 24» и в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». В первой программе ведущий заявил, что «акция получилась совсем не мирной» и сделал акцент в том числе на том, что протест освещали около 700 журналистов. Тележурналист Владимир Соловьев в свою очередь выразил мнение, что перед акцией «был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей — устроить здесь действия для западных картинок, для социальных сетей».

Что Владимир Соловьев сказал о митинге оппозиции. Расшифровка

Акция протеста в субботу продолжалась более семи часов. Поводом для нее стал отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину. Ранее у некоторых оппозиционеров прошли обыски, часть из них задержали, но потом отпустили. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции.  

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек. У оппозиционеров другие цифры — около 10 тыс. человек. Полиция задержала более тысячи человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.